На Камчатку я собиралась давно. Так давно, что и не помню когда, с самого детства точно.
Как обычно, распланировала все дни по максимуму. Приехав, посмотрела на покрытые снегом вулканы Камчатки вокруг города и подумала: «Куда ж я пойду с рюкзаком по сугробам?» По сугробам, да еще и в июньскую жару!
5
Вот такой вид на Вилючинский вулкан и Авачинскую бухту открывается с сопки Мишенной.
Переночевав две ночи в Петропавловске-Камчатском, днем побродив по городу, купив газовый баллон для горелки, сходив на Мишенную сопку, я для начала, вернее, для акклиматизации, поехала на Халактырский пляж, где жила двое суток в своей палатке, о чем расскажу позже. Под шум волн день снова стал днем, а ночь ночью в моем организме, сбитом с толку 8-часовым прелетом. Сразу после пляжа (на побережье начинался дождь) я выехала в Паратунку, готовая к встрече с вулканами. В хостеле «Паратунка», куда я заселилась, дали мне телефон турфирмы, плюс я нашла много контактов в Интернете. Но когда связалась с менеджером, оказалось, что они возят туристов на джипах. На джипе можно поездить где угодно. А вот на вахтовке — далеко не везде и не всегда. Тогда менеджер любезно дал мне другой телефон и посоветовал обратиться в другое турагентство. Что я и сделала. И меня приятно удивила цена. Так я могла не ходить с рюкзаком туда обратно, не ставить палатку среди снегов. Бюджет у меня был ограничен, попутчиков не было, машину не вожу, готовлю на газовой горелке, и вообще — меня на маленьких машинах укачивает, а на вахтовке (я надеялась) нет.
3
Я написала свои предпочтения, в какие туры хотела бы поехать, изучив страницу турфирмы «Богатая Камчатка» ВКонтакте. Мне предложили поехать в Малую долину гейзеров + Дачные термальные источники. Для предоплаты нашла банкомат Сбербанка в поселке Вулканный (недалеко от Паратунки). Шел дождь, на завтра дождь тоже обещался быть. Из-за погоды эта экскурсия перенеслась на другую дату, а мне предложили поехать в этот день, вернее вечером, на ночное восхождение на вулкан Горелый. Конечно, я согласилась!
Вечером меня забрали на остановке на главной дороге. Обед (или ужин и завтрак) с собой надо было взять, а также теплые вещи, сменную обувь, фонарик, воду. Но воду мы набрали на Серебряном (Зайкином) ключе по пути.
10
К закату прибыли на Вилючинский перевал. Нас сопровождала Шани — белый добрый ангел, которая всегда радует туристов «Богатой Камчатки» и фотографируется с желающими. На перевале есть кафе, туалеты, три идола со счастливыми улыбками.
5
И вот вид на Горелый. Он там, вдалеке, черный.
5
На перевале еще снег. В снежном туннеле прорублена дорога дальше — к Горелому и к Дачным источникам (о них расскажу позже).
8
Полночь. Где мы вышли — куда пошли — было не понятно. Мы следовали за Алесей и Шаней, стараясь не отставать. Гид Алеся шла неспеша, следила за временем — чтобы не прийти к вершине раньше пяти часов, до рассвета. Именно там, у кратера, нужно ждать восхода солнца. На холоде, на ветру, и если продует раньше времени — будет не очень комфортно.
Поэтому останавливались, фотографировали звезды.
3
А тучи, вернее туман, сгущался, в итоге мы шли в облаках. Но, поднявшись к кратеру, оказались над ними. Будто волны, они двигались под нами, иногда поднимаясь и скрывая все вокруг. Что именно внутри вулкана, в его кратере — видно не было. Мы чуть спустились и ждали, что туман рассеется. Шани проверяла наши рюкзаки на предмет завтрака.
5
Временами облака отступали — и вот мы увидели, как из них вынырнуло солнце, освещая вершины вулканов. Потом скрылось. Потом снова поднялось. Но туман отказывался уходить.
4
Становилось холоднее, ветер дул нещадно.
У нас было запланировано утреннее купание в Верхнепаратунских источниках. Мы стали спускаться, поняв, что ждать придется долго, а туман может уйти только через несколько часов. А в источниках искупаться хочется. Утром, кстати, там никого народу. А днем приезжают семьи с детьми, городские жители, любители острых ощущений, диких источников и массажной струи, бьющей по мышцам спины сверху.
Мы остановились у термальных источников. Не все рискнули снова подниматься на холм к источникам, но я заползла. Массажный бассейн Верхнепаратунских источников — чудо. Нигде больше в платных оборудованных бассейнах в Паратунке я такого массажа не встречала, потому что нету.
Увы, в то утро я не увидела необыкновенй красоты озера в кратере вулкана. Чуть позже была поездка в Малую долину гейзеров и Дачные источники с этой же турфирмой. А еще… я поехала второй раз на Горелый.
6
Хоть я и поклялась не ходить больше ни на какие горы, однако когда увидела анонс дневного восхождения на Горелый, то, естественно, написала «Богатой Камчатке» и поехала с ними. Погода обещала быть хорошей. Остановка на Зайкином ключе с вкусной серебряной водой, на перевале, чтобы пофотографировать рододендроны, трех радующихся идолов. Там же, на перевале, встретили вахтовку с Алесей, которая возвращалась с туристами после ночного восхождения на Горелый. Она показала мне на смартфоне фото восхода со словами: «Вот как должно было быть утром». Ну, тут уж как повезет. У каждого свой восход над Горелым.
Приехали на стоянку, и по уже по знакомой тропинке пошли вверх. То по снегу, то по камням.
3
И вот наконец-то — глазам не верю! — вижу бирюзовое озеро на дне кратера.
7
Ветерок не сильно дует, но гид Владимир обещает адские участки с сильным ветром. Он предлагает перекусить, попить чаю и войти дальше, вверх… вскарабкаться по… отвесной скале? Шутка? Нет, гид и еще несколько человек забираются. Я заползаю на четвереньках.
5
Идем будто по другой планете, по красной марсианской потрескавшейся почве. Фотографируем кратер с другой стороны, снег таем, в кратер стекает водопад.
1
Видно, как на другой стороне зверствует ветер, поднимая тучи пыли с вулканическим песочком. Мы прячем фотокамеры в рюкзаки. Поэтому фотографий здесь, на адском участке нет. Меня чуть был не сдуло в кратер — пришлось идти, пригнувшись. Какой силы был ветер? Ну, скажу, что когда я наклонила свое тело навстречу ветру (на безпасном участке), то если б не было ветра, то я бы упала. А ветер не давал моему телу упасть — так и стояла я под углом.
5
Далее был адский участок, на котром попадались лестницы вверх и вниз, облегчая мне путь. Склон вулкана был изборожден бороздами. Верх — вниз… вверх — вниз… и так раз сто… Может, чуть меньше, но мне этот адский участок казался бесконечным. Накнец пошли вниз. Но гид изменил путь и пвел нас вверх. Опять?!! Поднимались недолго. Я догнала, борясь с ветром, группу, и наконец увидела, от чего они в таком восторге. Там был еще один кратер! Еще одно озеро!
3
И вот пошли вниз, теперь уже точно вниз, обратно к вахтовке. Недалеко начал дымиться вулкан Мутновский (походы к нему начались позже, в июле, когда я уже уехала).
5
Озеро около стоянки, которое мы видели в первое мое восхождение на Горелый, почти открылось.
3
Снежное бездорожье преодолевали джипы, которые забрались слишком далеко от места стоянки, а мы пешком дошли наконец до вахтовки, поменяли обувь и… И я дала себе клятву, что больше никаких гор, никаких восхождений…
7
Надо ли говорить, что из города я ездила с той же турфирмой к Голубым озерам, хоть там и не очень большой подъем, но внушительный километраж. Про озера говорили туристы, с которыми я ездила на Горелый и на Дачные, и я думала даже одна пойти, несмотря на медведей в лесу. Но, надо сказать, что 3–4 часа идти по однообразному лесу одной скучновато, а со знакомыми веселее.
4
Поэтому мои рассказы про Камчатку тут не заканчиваются. В дождливые дни я гуляла в окрестностях, а в солнечные куда-нибудь ездила. Камчатка — самое красивое место планеты из тех, которые я видела. Верите?