Недавно я была на субботнике, да не на простом, а на волонтерском! Вместе с Открытым городом и Волонтёрами культуры мы постарались очистить от мусора территорию вокруг Собственной дачи (это не моя собственная дача, а дача, одним из владельцев которой был Александр ll, он там свой медовый месяц провел). Дача находится в Петергофе в одноименном парке, она огорожена, законсервирована и охраняется, поэтому пока вы не сможете лицезреть это романтическое здание. Надеюсь, у нужных людей появяться деньги, время и силы, дворец отреставрируют и можно будет не только им полюбоваться снаружи, но и посетить. Пока же выложу здесь фото, которые мне удалось сделать во время субботника.
В парке Собственная дача может прогуляться любой желающий. В открытом доступе оказалась и некогда парадная лестница Собственной дачи, она ведет к заросшему пруду, а когда-то с нее можно было любоваться морем, сейчас вид зарос деревьями. Вообще все парадные лестницы дворцов на Петергофском тракте выходили на море. Петр хотел приучить русскую знать любоваться морскими просторами.
В парке Собственная дача по приказу ещё Екатерины ll высаживали дубы. Я не могла пройти мимо 200-летних великанов и пообнималась с ними.
Через овраг от дачи располагается белоснежная Троицкая церковь ⛪
Парк Собственная дача незаметно переходит в парк Сергиевка. Самый известный объект парка — голова витязя. Откуда она взялась версий множество, но какая из них верная — история умалчивает. Зато ходят слухи, что именно эта голова натолкнула Пушкина на создание образа головы в поэме «Руслан и Людмила».
А еще в парке есть дворец Лейхтенбергских. В те времена великих княжен выдавали за разных принцев и прочих герцегов королевских кровей, после чего княжны вынуждены были уезжать на родину мужа. Дочь Николая l Мария не хотела ехать в какое-то там захудалое немецкое княжество, и ей нашли мужа, который согласился переехать в Россию. Эх, были же раньше рыцари, готовые на подвиги ради прекрасной дамы!
Дворец сейчас принадлежит СПбГУ, а точнее его биологическому факультету. Дворец содержат в хорошем состоянии, хоть он и отреставрирован с двух сторон, а с двух не очень.
Рядом есть чудесные перголы с остатками винограда — осенью очень красивое зрелище.
В деталях дворца чувствуются античные мотивы, а вот эта арка (их было две, но одна разрушилась) — оригинальная античтая!
Дворц Лейхтенбергских не стал исключением, и с его парадной лестнице можно любоваться вот таким пейзажем и кусочком моря.
Хочу заметить, что архитектор дворца Лейхтенбергских и Собственной дачи один и тот же человек А. И. Штакеншнейдер, хотя стили дворцов совершенно разные, он же архитектор и дворца Белосельских-Белозерских в Петербурге. Талантливый человек!
Ещё в парке есть развалины православной церкви.
И какой же парк без прудиков и мостков.