Блуждая по просторам интернета, я, неожиданно для себя, наткнулся на совершенно необычное место. Все знают Петергоф с его шикарными фонтанами, парками и дворцом. Но рядом есть совершенно удивительное место, незнакомое большинству туристов. Так года два назад мы нашли с женой парк Сергиевка. Это оказался пейзажный парк. Слегка заброшенный. Красота и тишина в нем необыкновенная. Не зря сюда приезжали русские художники писать свои полотна. Он находится между Петергофом и Ораниенбаумом. Тут бывал Дюма-отец. Льюис Кэролл посетил это место в своем единственном путешествии за границу.
Но главной его достопримечательностью является каменная голова. Говорят, что, глядя на нее, Пушкин и вставил эту голову в свою поэму «Руслан и Людмила». На самом деле я не нашел ни одной вероятной версии появления этой головы. И что шведы сделали гигантскую статую, которую потом тащили волоком, чтобы загрузить на корабль, но голова отвалилась и осталась лежать здесь. Но куда делась в таком случае само тело? И что хотели сделать памятник Петру Первому, но только голова получилась. Короче, нет единой версии. А есть голова, которая лежит в парке Сергиевка.
И в двух шагах от этот места, если ехать на машине, есть шикарный дворец Бельведер. Вот уж совершенно случайно нашел информацию о нем. И сразу же загорелся желанием увидеть его. Сказано — сделано. Стоит он на Бабигонской гряде, на самой ее высокой точке. Архитекторы хотели сделать единую зону парков, связать все парки Петергофа в одно целое. Объединить Нижний и Верхний парки, в которых все гуляют, Александрию и Луговой парк, в котором и стоит Бельведер. Луговой парк не сохранился. В место него — огородные товарищества и деревни Сашино, Санино, Ольгино да Низино. И сейчас, по целому ряду причин, дворец стоит одиноко и величаво на самой вершине. Построен он по приказу царя Николая Первого архитектором Штакенштейдером. Бюст Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру установлен у Царицына павильона в Петергофе. Но эскизы этого дворца император начертил саморучно. Николай Первый не дожил до окончания его строительства, которое произошло в 1856 году. Бельведер, в переводе с итальянского, означает «прекрасный вид». И правда, вид от него великолепен должен быть, с вершины гряды открываются прекрасные пейзажи. Но вокруг стоят убогие хибары садоводов.
С фронтона, балкон поддерживают четыре великолепных кариатиды.
Перед фронтоном стоят мощные постаменты. На них когда-то стояли копии «коней Клодта». Это знаменитые кони, стоящие на Аничковом мосту. Но время неумолимо. Революция, многочисленные войны. Где они сейчас? Никто не знает. Только постаменты напоминают о прошлом величии.
Внутри дворца находятся два зала. Их соединяет винтовая лестница. И тут же в проеме висит красивая люстра.
В залах старинный паркет, и нас не пустили туда.
С одной стороны второго этажа можно увидеть купол Исаакиевского союора. А с другой стороны красивый вид на церковь святой мученицы царицы Александры.
За дворцом полукругом построена гостиница. Но это уже современная постройка.
Прямо под ним протекает Старопетергофский канал, по которому поступает вода с Ропшинских высот прямо в Петергофские фонтаны. Местами он образует широкие пруды. Но иногда из-за перепада высот образуются водопады. Да, это не Ниагарский водопад. Но и местность у нас не горная, а вполне себе равнинная. Но если присмотреться, то очень похоже на большой водопад. И даже «горбатый» мост есть, для полного комплекта.
Жители ближайших районов отдыхают тут с удовольствием. Мы были там в уникально жаркий для этого лета день, и было не протолкнуться от отдыхающих.
Вот так на расстоянии буквально десяти километров друг от друга находятся два интереснейших места Петергофа. И народу там почти нет. А в пяти километрах отсюда, на фонтанах, не протолкнуться.
Правда, и добраться сюда без собственной машины проблематично. Но — было бы желание!