Как порой впечатываются в голову стереотипы однажды попавшей в неё информации.
Долгое время я считал, что первый вечный огонь в СССР был зажжен 6 ноября 1957 года в Ленинграде у памятника борцам Революции, а 23 февраля 1958 года в Севастополе на Малаховом кургане был зажжен первый в Советском Союзе вечный огонь, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне, и второй в СССР после Вечного огня на Марсовом поле.
Когда мы проезжали мимо вечного огня на трассе Тула-Щекино, то на повороте на поселок Первомайский мои родственники предложили мне обратить на него пристальное внимание — мол это первый вечный огонь в СССР.
2
Я удивился, но оказалось, что это на самом деле так.
Согласно воспоминаниям Петра Михайловича Шарова (1916–2004), бывшего директором градообразующего предприятия Щекино — химического комбината «Азот» с 1962 по 1976 год, всё началось с братской могилы: «На территории бывшей деревни Кочаки… рядом со Свято-Никольской церковью, находилась братская могила, на которой стоял небольшой деревянный обелиск со звездой. При строительстве поселка в 1948 г. было принято решение перенести останки погибших воинов на новое захоронение. Новую братскую могилу устроили на месте современного памятника, над ней установили бетонный обелиск с оградой. В 1956 г. по инициативе местного военкомата с разных мест района были перевезены останки павших воинов к месту расположения бетонного обелиска».
9 мая 1955 года на братской могиле был зажжен вечный огонь.
2
Зажгла его пионерка Люба Коротких вместе с директором Щёкинского газового завода в 1954–1962 годах Сергеем Александровичем Джобадзе (1909 ‒ после 1979).
1
(Из Интернета)
Через два года, в 1957 году, появился памятник «Скорбящий воин».
2
Перед постаментом плита с надписью, из которой становится ясным, что в братской могиле захоронены воины 217 стрелковой дивизии 50 армии Брянского фронта.
1
Дивизия начала военные действия с августа 1941 года. Начиная с 23 октября 1941 года «дивизия в составе войск Тульского боевого участка обороняла город. С 29 октября она прочно удерживала занимаемые рубежи, изматывая противника. В октябре, в период оборонительных боев и при отходе от Десны тылы дивизии оказались с трех сторон окруженными врагом, но начальник политотдела дивизии Сиабандов сумел вывести подразделения с незначительными потерями. За этот подвиг 22 января 1942 года он бил награжден медалью „За отвагу“. В обороне Тулы бойцы дивизии с 29 октября по 8 декабря 1941 года сумели уничтожить и подбить 80 танков противника. 8 декабря согласно приказу ставки Верховного Главного командования дивизия вместе с другими соединениями перешла к решительным активным действиям по ликвидации южной группировки войск противника — 2-й танковой армии, двигавшейся по направлению к Москве. В результате восьмидневных напряженных боев дивизия разгромила 296-ю пехотную дивизию, полк „Великая Германия“, а также нанесла значительные потери 3-й танковой дивизии. К 17 декабря были взяты населенные пункты Ивановские дачи, Пирово, Косая Гора, Ясная поляна, Щекино. Противник оставил богатые трофеи».
По территории мемориала расположены несколько плит с именами погибших.
Идейным вдохновителем и организатором мемориала стал Сергей Александрович Джобадзе. У него была богатая биография: " С июля 1941 участвовал в Великой Отечественной войне. Работал в штабе истребительных батальонов и 4-м управлении НКВД Москвы и Московской области. В спецшколе НКВД близ города Коломна готовил диверсионные группы, занимался организацией и формированием партизанских и истребительно-диверсионных групп, их боевой подготовкой для использования в тылу противника, а также подготовкой партизанских кадров диверсантов-подрывников штаба истребительных батальонов. Вместе с руководителями спецшколы Никулочкиным и Колесниковым разработал технические и тактические основы «рельсовой войны» ‒ способа массового вывода рельсов из строя малыми зарядами тыловых шашек на железных дорогах в тылу врага. Химическое образование помогло Джобадзе предложить прогрессивное новшество и вместо 400 граммов тротила использовать для подрыва 70 граммов. 9 июня 1945 Совнарком СССР командировал подполковника Джобадзе в Берлин для выполнения спецзадания, которое он успешно выполнил. Был комендантом Берлина. С 12 августа 1955 по 1962 был директором Щёкинского газового завода. Занимался перепрофилированием предприятия в химкомбинат. Инициировал создание на повороте с трассы Щёкино ‒ Тула на Первомайский общей братской могилы советских воинов, захороненных на территории Щёкинского района. Здесь также по его инициативе 9 мая 1957 зажгли первый в СССР Вечный огонь и открыли мемориал «Скорбящий воин». При этом Джобадзе потратил на создание памятника свои деньги ‒ полученную Сталинскую премию."
Не случайно в 2013 году был установлен своеобразный памятник Джобадзе.
1
На памятнике — мемориальная плита, рассказывающая про Джобадзе,
1
и плита поменьше, рассказывающая про «рельсовую войну».
Собственно установка памятника Джобадзе стала спусковым крючком для возобновления работы вечного огня в постоянном режиме. Ведь конце 1990-х годов он перестал гореть в постоянном режиме и зажигался от газового баллона только раз в году 9 мая. Вечный огонь в Первомайском стал первым, но не последним на просторах СССР.
А в Первомайском с 2013 года вечный огонь не прекращает гореть ни на минуту, так утверждают местные жители.