Хотя родина балета Италия и развивался он потом во Франции, а только «в области балета мы впереди планеты всей!» Стечения обстоятельств и талантов смогли возвысить русский балет, а первым прославил его на весь мир Сергей Дягилев, когда-то живший в Перми на улице Сибирской.
4
Первыми балетными танцорами в России стали кадеты. Преподававший в Сухопутном кадетском корпусе хорошие манеры и танцы французский танцмейстер Жан-Батист Ланде (1697–1746) так хорошо обучил своих учеников танцам, что в исполнении кадетов поставил спектакль при дворе.
А в 1737 году Ланде подал проект школы для придворного оперно-балетного театра. Из низшего сословия набирают 12 учеников. В школе обучались три года. Один из выпускников этой школы Тимофей Бубликов ездил обучаться в Вену и сам стал потом преподавать. Ланде заложил фундамент русского балета.
В 1801 году в Россию был приглашен еще один француз Шарль Луи Дидло(1767–1837), который на заложенном фундаменте начал строить капитальное здание и значительно поднял качество русского балета. Большое значение имело то, что одежда балерин стала легкой, ею стали легкие туники и трико, были введены пуанты. Исчезли громоздкие парики. В танце появились длинные прыжки, полеты. Прославленная Пушкиным Истомина- ученица Дидло.
Но только с музыкой П. И. Чайковского (1840–1893) и появлением балетмейстера Мариуса Петипа (1818–1910) звезды сошлись!
Третий француз, посвятивший жизнь русскому балету, приехал в Россию по приглашению в 1847 году уже известным балетмейстером. Его постановки сразу имели успех.
Вторая половина XIX века стала расцветом русского балета.
В 1889 году Петипа просит П. И. Чайковского написать музыку к «Спящей красавице», это было совместное творчество. Петипа вырезал фигурки из картона и показывал Петру Ильичу как они будут двигаться. Спектакль имел огромный успех.
Затем Петипа ставит балет «Лебединое озеро», постановка которого 17 лет назад была неудачной. «Лебединое озеро» стало лучшим балетом в мире!
И, конечно, должен был появиться человек, который прославит русский балет.
И появился Сергей Дягилев.
Сергей Дягилев родился в 1872 году в Новгородской губернии. Детство Сергея прошло в Петербурге, в Пермь семья переехала, когда мальчику было 10 лет.
Дом, построенный в 1852 году, купил дед Дягилева Павел Дмитриевич в 1862 году, и перестроил его по проекту архитектора Р. И. Карвовского.
В этом доме Сергей провел отроческие и юношеские годы с 1882 по 1891 гг. Сохранился план дома.
Дед Сергея Павел Дмитриевич Дягилев(1808–1883) был высокообразованным человеком. Ушел с военной службы майором с множеством наград, на гражданке служил в Министерстве финансов. Когда ушел в отставку в 1850 году, вернулся в родной город Пермь, у него было два имения, в одном имении был винокуренный завод. Павел Дмитриевич занимался общественной деятельностью, благотворительностью, был меценатом.
В его доме часто останавливались приезжие артисты, он дружил с Лесковым.
С приездом в особняк семьи Павла Павловича Дягилева, кадрового военного, при этом знатока и ценителя музыки, дом на Большой Ямской становится центром культурной жизни Перми. Здесь по четвергам проводились музыкальные вечера и спектакли. На фотографии организаторы этих вечеров.
Все члены семьи играли на музыкальных инструментах.
В музее воссоздана гостиная, где проходили «Дягилевские четверги».
2
4
На плане дома эта комната подписана «Зало». Здесь же выставлены костюмы артистов из «Русского балета» Дягилева.
1 из 3
4
По сохранившимся фотографиям воссоздана обстановка столовой.
5
2
Есть и подлинные вещи Дягилевых, которые привезли из их имения Никольское.
4
В Мемориальном музее показаны три комнаты Дягилевых.
1
2
1
Там, где у Дягилевых была столовая, установлены витрины и фотографии, рассказывающие о трех поколениях Дягилевых.
Можно изучить родословную Дягилевых.
1
Здесь же картины и скульптуры мастеров балета. Особое место занимают изображения Вацлава Нижинского, которого называли «гением танца»
1
1
В помещении бывшей столовой рассказывается и о «Русских сезонах» и о «Русском балете» Дягилева.
Как же Сергей Дягилев пришел к балету?
После окончания юридического факультета Петербургского университета и параллельного обучения в консерватории, Дягилев перепробовал многое, а в итоге увлекся живописью.
Имея прекрасные организаторские способности и умение находить богатых покровителей и меценатов, он организует выставки «Мир искусства», становиться вместе с Александром Бенуа редактором журнала «Мир искусства».
Многие художники «Мира искусства» участвовали в создании костюмов и декораций к оперным и балетным спектаклям.
Когда Дягилев задумывает познакомить Европу с русским искусством, то, конечно, сначала это было изобразительное искусство.
В 1906 году в Париже им снято 10 залов для выставки «Два века русской живописи и скульптуры» .
В 1907 году на сцене «Гранд-опера» он проводит «Исторические русские концерты». В 1908 году- опера Мусоргского «Борис Годунов».
И вот, наконец, в 1909 году Дягилев привозит русский балет, заключив контракты с Анной Павловой, Тамарой Карсавиной, Вацлавом Нижинским и другими артистами.
Дягилев и балет нашли друг друга, балет победил все его увлечения.
«Русский балет» Дягилева выступал до 1929 года.
Сергей Дягилев первым познакомил мир с русским искусством, о котором в Европе мало знали.
После революции Дягилев остался в Европе. Поэтому его имя в СССР даже не упоминалось.
Постепенно все встало на свои места и его деятельность оценили. «Мемориальный музей Дом Дягилева» открыли в 1987 году. Множество его портретов представлено в музее.
1
1
1
1
В доме, где жила семья Дягилевых, сейчас располагается Гимназия № 11 им. Дягилева. Построен новый большой корпус.
1
В 2007 году в Актовом зале гимназии установлен пямятник Сергею Дягилеву работы Эрнста Неизвестного.
1
Актовый зал гимназии расположен на месте внутреннего дворика дома Дягилевых.
1
1
1
Стены зала украшены картинами современных художников на Дягилевскую тему.
3
2
3
2
В актовый зал выходит комната Балетного класса. Интересно туда заглянуть, когда кончились занятия.
1
1
Большой вклад Сергея Дягилева в искусство в настоящее время по достоинству оценен потомками.
«Мемориальный музей дом Дягилева» можно посетить по будням с 10 до 18 часов. Вход бесплатный. О посещении лучше договориться заранее по телефону 342-212-06-10. Для группы можно заказать экскурсию. Адрес музея: г. Пермь, ул. Сибирская, дом 33. Фактически Дом Дягилева находится на углу улиц Сибирской и Пушкина, зайти в музей можно с улицы Пушкина, для этого надо позвонить в дверь, с вывеской «Гимназия № 11».