Музей пермских древностей был одним из обязательных пунктов нашей программы в Перми — далеко не каждый город может похвастаться тем, что в честь него назван исторический период Земли.
Несмотря на желание посетить музей, добрались мы до него не в первый и даже не во второй день пребывания в Перми, поскольку культурную программу перекраивали в связи с погодой и возникающими непредвиденными обстоятельствами.
На картах музей обозначен как большое здание в центре недалеко от пересечения больших улиц: Ленина и Сибирской. Поэтому, когда мы вышли из трамвая, то стали искать большое здание с крупной вывеской — этакую визитную карточку Перми. К нашему удивлению ничего подобного в округе не наблюдалось. Администрация города была, городская Дума была, а вот музея мы не видели. Пошли по навигатору — он завел нас в подворотню, но и там ничего приметного не было. Достаточно скромная вывеска, хотя и гордо гласившая, что «Пермь — она и в Африке Пермь» была недалеко от белой пластиковой входной двери — мы уже начали сомневаться, туда ли мы идем.
Оказалось, что сам музей находится на последнем этаже здания, куда мы и поднялись по широкой лестнице.
К некоторому нашему разочарованию, музей оказался «детским» — можно в песке покопаться и кости найти, подписи к экспонатам «сюсюкающие» и т. д. Нет, это здорово, что для детей сделали такое пространство, но мы надеялись получить больше научной информации, но как некогда сказал Андрей Аршавин: «Ваши ожидания — ваши проблемы».
Помещение музея небольшое, но пространство хорошо организовано.
У входа в зал вас встречает мамонтенок Дима, найденный в 1977 году в Магаданской области. Это была первая находка мамонта с шерстью и внутренними органами.
Подлинник в настоящее время хранится в музее Санкт-Петербурге, а это копия.
Один из самых ценных экспонатов музея — мамонт, найденный в 1927 году в Верещагинском районе Пермского края.
В 2007 году мамонт был отреставрирован, кости скелета законсервировали, восстановили недостающие фрагменты костей, муляжи заменили на подлинные кости, трещины восполнили и покрыли защитным составом.
На заднем плане видно несколько глобусов, на которых показано, как выглядели материки в разные геологические эпохи.
Помимо мамонта можно посмотреть скелеты других ископаемых животных.
Первобытный бизон.
Тарбозавр имеет интересное строение — похоже, что грудина у него ближе к тазу переехала… Или эта треугольная кость и не грудина вовсе…
А вот и сам скелет. Ой не хотела бы я с этой зверюгой обниматься.
А это не крокодил, это амфибия, «платиопозавр» называется.
Вот еще чудная животинка.
Нелетающая птица диатрима.
Так вот она какая, кладка динозавра.
Как и полагается, уважающему себя уральскому музею не обойтись без минералогической коллекции. В музее пермских древностей она достаточно большая и разнообразная.
Куда же без малахита, которого на Урале уже не осталось.
Нобычным мне показалось то, что у минералов указаны химические формулы.
А еще удивила группа граната. То, что гематит к гранатам относится, я знала.
Но вот что зеленые гранаты бывают… А вот бывают же — уваровит.
В музее несколько стендов ему посвящено: и в естественном природном виде, и в срезе, и в обработанном.
А еще было интересно посмотреть на сосуды с нефтью. Не знала, что она настолько по цвету может отличаться.
В целом музей понравился — в том плане, что скучно не было. Оформлено все красиво, грех придираться.
Для места, куда можно с ребенком сходить — вообще отлично!
Поскольку нас было трое взрослых, возможно, в краеведческий нужно было идти, хотя… Лично мне минералы, особенно необработанные, оказались интереснее палеонтологии.