Наконец-то выдался солнечный, а главное недождливый день и не долго думая, мы отправлись в село Хохловка, где в 43 км от Перми под открытым небом распологается первый на Урале комплекс деревянного зодчества Архитектурно-этнографический музей «Хохловка». Датой создания музея считается 1969 год, а открылся он для посетителей 17 сентября 1980 г.
Три раза в день (9:25, 14:05, 17:30) от автовокзала идет 340 маршрут, стоимость билета 104р. Естественно лучше ехать с утра, дабы к вечеру уже вернуться в город. Дорога со всеми остнановками занимает около часа. Конечный пункт автобуса располагается как раз возле входа в музей, что очень удобно.
Для детей до 16лет вход бесплатный.
Для учащихся до 18лет, студентов и пенсионеров — 70р.
Для остальных посетителей — 120р.
Каждую среду для всех посетителей вход бесплатный.
Сейчас АЭМ «Хохловка» объединяет 23 памятников деревянного зодчества конца XVII — второй половины XX вв., которые представляют лучшие образцы традиционной и культовой архитектуры народов Прикамья. Во многих памятниках размещены экспозиции. Площадь музейного комплекса составляет 35,2 га, он делится на сектора и тематические комплексы.
К деревянным памятникам проложены дорожки.
Сектор «Северо-западное Прикамье». Три усадьбы XIX–XX веков из Коми-Пермяцкого округа представляют традиционную архитектуру коми-пермяков — коренного населения Пермского края. Возде каждого памятника установлены информационные табло.
Внутри или около дежурит смотритель, который зорко следит за тем, чтобы вы не ступали туда, куда не следует и не трогали того, чего не следует трогать.
»Северное Прикамье» представляют две постройки из Чердынского района — уникальный памятник деревянного зодчества и древнерусской архитектуры Церковь Преображения из с. Янидор (1702 г.) и усадьба с росписью из д. Гадья (1880-е гг.).
В секторе «Южное Прикамье» расположены одна из старейших деревянных построек Пермского края Богородицкая церковь (1694 г.). из с. Тохтарево, образец русского деревянного оборонного зодчества — Сторожевая башня (1905 г.). Вершину холма венчает Колокольня из с. Сыра (1781 г.). Усадьба из д. Грибаны и Сельское пожарное депо из с. Скобелевка представляют характерные сельские постройки XIX -XX вв.
Комплекс «Охотничье становье» демонстрирует промысловые охотничьи постройки Северного Прикамья XIX в.
Особый интерес представляет «Солепромышленный комплекс» — ансамбль промышленных сооружений Усть-Боровского солеваренного завода — Рассолоподъемная башня, Соляной ларь, Варница и Соляной амбар — раскрывают секреты древнего промысла, существовавшего в Прикамье с начала XV в.
В »Сельскохозяйственный комплекс» входит Ветряная мельница (сер. XIX в.), Амбар для хранения зерна (нач. ХХ в.) и Гумно с овином (1920-е гг.) из разных районов Пермского края.
Отдельное внимание стоит уделить небольшоу набережной. С неё открывается чудесный вид на Каму, каменистые берега, зеленые просторы.
Здесь часто можно встретить моложенов, которые проводят фотосессии, вот и нам такие повстречались
«Хохловка» удивляет не только памятниками деревянной архитектуры. Главный секрет — в гармонии зодчества и природы: с верхушки холма открывается вид на редкой красоты пейзаж — просторы речной глади, лесистые зеленые холмы… А зимой — ледяные просторы Камы, заснеженные крыши церквей, зимнее солнце в густой невесомой дымке на белых просторах…
Здесь ежегодно проводятся ставшие традиционными массовые мероприятия — праздники народного календаря «Проводы Масленицы», «Троицкие гуляния», «Яблочный Спас», фольклорные музыкальные праздники, военно-исторические и арт-фестивали.
Территория музея довольно таки большая, и там легко можно потратить 3–4 часа при неспешной прогулке. Для посетителей здесь есть все удобства: столики со скамейками (где-то даже встроены разетки), места для курения, биотуалеты. К нашему удивлению отсутсвовали лавочки с различного рода сувенирами. Так что привычного магнитика из Хохловки вы не привезете.
Однозначно стоит потратить один день на посещение данного комплекса, здесь будет интересно как взрослым, так и детям.