На живописном берегу Камы в 43 километрах от Перми расположен уникальный музейный ансамбль Хохловка.
Этнографических музеев в нашей стране не мало: Кижи, Нижняя Синячиха, Музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале и т. д. можно продолжать этот список. В чем же уникальность и очарование этого музея? Как нам показалось в единстве природы и истории. Музей расположен в очень красивом месте, на мысе. С разные его точек открываются потрясающе красивые виды на реку Каму, деревню Хохловка, что расположена на противоположном берегу, скальные берега и Камское водохранилище.
1 из 17
Красивейший и уникальный мир прошлого предстал перед нами. Впечатление еще больше усилилось с посещением усадьбы коми-пермятского крестьянина — одного из объектов музея из сектора «Северо-западное Прикамье». Зайдя в дом мы увидели ожившую картину прошлого: «глава семьи» командовал женщинами и детьми, которые рукодельничали и пели старинные песни. Заслушавшись и засмотревшись на все это действо, до нас начало доходить, что это репетиция к предстоящему ежегодному этнографическому фестивалю KAMWA, который должен был состоятся в ближайшие выходные. А «глава семьи» не кто иной как руководитель этого ансамбля, объясняющий кто и как должен петь. Но в тот момент было ощущение, что ты совершив путешествие на машине времени, попал в прошлое.
1 из 7
1
Всего же в музее представлено 23 объекта деревянного зодчества. Все объекты разделены на сектора и тематические комплексы.
В сектор «Северо-западное Прикамье» входят три усадьбы XIX–XX веков из Коми-Пермяцкого округа, которые представляют традиционную архитектуру коми-пермяков — коренного населения Пермского края. Это усадьбы П. И. Кудымова, коми-пермятского крестьянина и усадьба Баяндиных-Боталовых. Первые две усадьбы похожи немного между собой: двор, хозяйственные постройки и прочее отличаются деталями.
1 из 4
А вот в усадьбе Баяндиных-Боталовых на первом этаже распологалась лавка, а на втором этаже расположилась выставка «От поля льна до полотна», которая рассказывает о превращении зернышек льна в нити и холст. Здесь представлены орудия, использующиеся для сбора и обработки льна, ткатский станок и другие приспособления. Ткачество — это самый трудоемкое и сложное занятие женщин, состоящее из 22 операций.
1 из 11
2
«Северное Прикамье» представляют две постройки из Чердынского района — уникальный памятник деревянного зодчества и древнерусской архитектуры Церковь Преображения из с. Янидор (1702 г.) и усадьба с росписью из д. Гадья (1880-е гг.).
1 из 15
4
Самая старая деревянная постройка Пермского края Богородицкая церковь из села Тохтарево расположена на самом верху горы в секторе «Южное Прикамье». И построена в 1694 году.
4
Здесь же находится образец русского деревянного оборонного зодчества — Сторожевая башня (1905 г.).
5
Вершину холма венчает Колокольня из с. Сыра (1781 г.).
4
Чуть ниже самой высокой точки стоят усадьба из д. Грибаны и Сельское пожарное депо из с. Скобелевка, представляющие характерные сельские постройки XIX -XX вв.
1 из 3
2
Комплекс «Охотничье становье» демонстрирует промысловые охотничьи постройки Северного Прикамья XIX века: очаг — «Нодья» с навесом для временного ночлега; лабаз на одном столбе (для хранения пушнины), лобаз на двух столбах для хранения припасов и охотничья избушка.
1 из 3
1
Самый интересный это «Солепромышленный комплекс» — ансамбль промышленных сооружений Усть-Боровского солеваренного завода. В него входят Рассолоподъемная башня, Соляной ларь, Варница и Соляной амбар. Подобные постройки уникальны тем, что их можно встретить разве что в Соликамске.
1 из 9
3
В помещение Варницы представлена небольшая фотовыставка, рассказывающая об этом традиционном древнем промысле, существовавшем в Прикамье с начала XV в.
Технология была следующая. Рассол из земли поступал в солеподъемную башню, где находились деревянная труба и насос, который в действие приводила паровая машина. По деревянной трубе, закрепленной у крыльца срляной раствор поступал в ларь. Из в соляного ларя в варницу, где уже выпаривалась соль. Выпаренная соль досушивалась на деревянных палатях.
Мешки с солью носили соленосы. Вот так на голове.
1
От соли у них разъедало кожу на ушах, они опухали и имели красный цвет. По этому отличительному признаку их узнавали. Отсюда пошло «Пермяк — соленые уши».
Большая часть объектов перевозилась, как обычно это делается, в разобранном виде с пронумерованными бревнами. А вот соляной ларь настолько просолился, что разобрать его не представлялось возможным.
3
В этом месте есть возможность отдохнуть, устроив пикник с красивым видом на Каму. Рядом с объектами этого комплекса стоят столы и скамейки. Скамейки имеются и на Набережной, откуда открывается красивый вид.
В «Сельскохозяйственный комплекс» входит Ветряная мельница (сер. XIX в.), Амбар для хранения зерна (нач. ХХ в.) и Гумно с овином (1920-е гг.) из разных районов Пермского края.
1
К нашему сожалению, самый интересный и фотогеничный объект этого комплекса — Ветряная мельница была на реставрации. И нам не удалось увидеть ее во всей красе.
Зато рядом был расположен объект, отправивший нас не в столь далекое прошлое — в детство. Когда взлетаешь от земли и ветер в волосах.
6
Замечательно то, что все объекты музея снабжены информационными стендами, рассказывающими об их особенностях, датах постройки и месте, откуда они были перевезены, поэтому при самостоятельном посещении можно справится без помощи экскурсовода.
Посетить музей можно каждый день, кроме понедельника с 10–18, пн — выходной.
Стоимость билета: 130 рублей — взрослый, 80 рублей — льготный (пенсионеры, учащиеся).
Добраться до музея можно как на своем личном автомобиле, так и на автобусе № 340, который ходит от автовокзала Перми. Актуальное расписание можно посмотреть на официальном сайте музея и странице вконтакте. Там же можно узнать о предстоящих мероприятиях музея. Здесь ежегодно проходят такие мероприятия как: Международный фестиваль KAMWA, «Большие маневры на Хохловских холмах» — традиционный съезд реконструкторов, Масленичные гулянья и другие.