Недавно в Перми, гуляя по улице Пермской, я обратила внимание на домик, похожий на теремок из сказки. Это особняк Токаревой в стиле русского модерна, построенный в конце XIX — начале XX века. Год назад в особняке открылось кафе коми-пермяцкой кухни «Чоскыт Керку», что в переводе с коми-пермяцкого означает «Вкусный дом».
6
Взяла на заметку и на следующий день решила там пообедать. Тем более, что на входе обещали наливку из морошки, от которой отказаться невозможно!
В прошлом году во время экспресс-тура Туристера по Пермскому краю у нас была возможность оценить кухню коми-пермяков. Хотелось в этом году обновить впечатления, заодно и оценить новое кафе.
2
В кафе очень уютно, все оформлено в национальном деревенском стиле.
6
3
Уют создает и имитация огня в печи, и застеленные ткаными дорожками лавки.
5
4
Не смотрите, что нет посетителей. Просто я пришла, когда обеденное время уже закончилось, а до ужина еще далеко. Через час уже почти все столы были заняты.
3
5
4
Меню завлекало необычными названиями и компонентами: борщ с борщевиком и полбой, пельмени с редькой, кулига с черемухой, компот из одуванчиков… Цены в разумных пределах. Блюда в этом кафе готовят из местных продуктов, а компоненты закупают у местных производителей и фермеров.
1
Кухню коми-пермяков, как и пермскую кухню в целом, отличает широкое использование того, что подарила местная природа: трав, грибов, ягод, дичи, рыбы.
1
Я заказала толченый суп из пиканов и пистиков. Названия незнакомые, а борщевик вообще пугает? Не пугайтесь, пикан — это сибирский борщевик или дудник лесной, вкусный и полезный уральский дикорос, еда старообрядцев. Не путайте с ядовитым борщевиком Сосновского, расползающимся по стране. А пистики — побеги молодого хвоща, их собирают обычно в начале мая.
6
А вот и знаменитые пермские посекунчики. Кстати, допустимо и написание «посИкунчики». Если вы впервые их пробуете, рекомендую взять ассорти из трех видов посекунчиков: с курицей и индейкой, пистиками и грибами.
5
Не отказалась и от настойки из морошки, зря что-ли так убедительно рекламировали на входе! А запила все холодным морсом из брусники.
Кафе мне понравилось: обслужили быстро, еда вкусная, обстановка доброжелательная.
5
Кафе, это не все, что здесь есть. Рядом павильон с пермскими сувенирами, поверьте, там есть, чем заинтересоваться.
5
Если нет времени на кафе, можно перекусить горячим пирожком и бульоном или купить что-то с собою. Все можно купить в павильоне «Пироги да шаньги» слева от входа на территорию.
2
Уточняю данные этого симпатичного кафе:
Находится кафе коми-пермяцкой кухни «Чоскыт керку» по ул. Пермской, д 67. Это центр, перекресток с Комсомольским проспектом.
Работает ежедневно с 12–00 до 22–00
Рекомендую не пропускать, если будете в Перми. Должен же кто-то попробовать компот из одуванчиков!