Для связки с моим недавним обзорным очерком о Старокирпичном переулке в Перми (https://www.tourister.ru/responses/id_34562), привожу эту заимствованную из очерка фотографию. Здесь хорошо виден адрес: ул. Ленина, 46А, это чуть не доезжая до Старокирпичного (Ленина, 44).
1
Воспользовавшись фото из очерка, тут же и признаюсь, что историю этих двух зданий по ул. Ленина, 46А и 46 я уже в том очерке рассказал, поэтому здесь повторяться не буду. Лучше покажу, как выглядят сейчас оба дома, выстроенные когда-то купцом Петром Демидовым.
Добавлю, что хостел на втором этаже действительно работает. Вот фото левой двери дома Демидовых (июль 2021):
Но вот что удивительно. На сайтах всех недавно возникших «точек» в старинных зданиях (в т. ч. и в Доме Демидовых) много всякого приятного (и не очень, если иметь в виду отзывы) написано и показано. Много, кроме одного. В них совершенно нет истории того места, где эти «точки» сегодня существуют. То есть совсем нет, пусто. И невольно закрадывается мыслишка, что вот как возникли они «из ниоткуда», не имея никаких корней, так и уйдут спустя небольшой срок «в никуда», и никто о них не вспомнит.
Ну ладно, это я так, брюзжу для начала. И вспомнил, кстати, что у частной филармонии «Триумф» в соседнем здании (Ленина, 44) сайт в полном порядке, там есть и раздел «История», и подборка печати аж за 5 последних лет (столько она и существует). Но это, увы, приятное исключение из правил…
Но вернёмся к теме, обозначенной в заголовке. В Дом Демидовых заглянули сразу после первого посещения Старокирпичного переулка. Устали, проголодались, а он совсем рядом. Глядя на эти вывески у входа, а потом на обеденное меню, так и не понял, в каком качестве они сами себя позиционируют. После обеда определил для себя, что это кафе-пекарня.
2
Оформление обеденного зала довольно простое, без намёка «на старину». Ощущение пустоты в зале — обманчивое, ближе ко входу все столики заняты. А времени сейчас — половина первого, ещё и обед у нормальных чиновников и студентов не начался.
Капитальные стены в зале выполнены под «лофт», заметна старая кирпичная кладка.
Официантке сразу сказали, что хотели бы пообедать, и она дала нам обеденное меню с расписанными вариантами «бизнес-ланчей» (проще говоря — комплексных обедов).
Я в кафе бываю нечасто, поэтому меню показалось вначале совсем непонятным. Показываю, как оно выглядит. Потом понемногу понял, что к чему. Основные комплексы расписаны вверху, там три варианта комбинаций первого, горячего и салата. А внизу расписаны возможные варианты первого, горячего и салатов. Мы с женой взяли комплексы по 350 р. в составе салата и горячего. Кофе и круассаны — за отдельную цену.
Пока ждали заказ, принесли по стакану (бокалу) холодной чистой воды и заказанный кофе. Честно говоря, меня раздражает эта западная манера подавать кофе сразу, даже не спросив клиента, но что поделаешь… В итоге он так и простоял до конца не тронутый, потом пришлось пить холодный.
Из стекляшек с водой выбрал стакан, мне его огранка показалась интересней, чем у бокалов. Выпил из него воды, которая показалась холодной и вкусной (с устатку? или вообще она здесь такая?). Пока ждали заказ, побаловался с фотоизображением стакана. Вот угадайте, он сейчас наполовину полный или наполовину пустой?
3
Ага, вот и мой салат. Кажется, он был с «рикоттой» и абрикосами. Дома я не съел бы даже половину, здесь умял весь салат. А подальше на столе видна плетёнка со свежеиспечённым здесь же, в кафе, хлебом. Вкусно.
1
Потом было горячее. Пожарские котлеты с «картофельными крокетами и грибным соусом». Кстати, хотя происхождение названия котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке начала XIX века, в меню их принято называть «котлеты пожарские» или «пожарские котлеты», но не «котлеты пожарского». А порция на снимке кажется маленькой, потому что тарелка огромная. Я с трудом справился с этой порцией.
2
Тем временем в кафе набежали «горохи» — детки с какой-нибудь расположенной поблизости детской площадки. Значит, половина второго — это их время.
Дети (которые наши) уговорили меня ещё на круассаны с шоколадной пастой (как бы к кофе). Я не подумал, что вся паста у круассана снаружи, такие сладости не по мне. Пришлось эту красоту нести домой. Но вообще-то, когда уже выходили, я подсмотрел — круассаны в соседнем помещении выпекают, и там они всякие-разные, есть выбор.
1
Вот так и пообедали, вчетвером (включая кофе и круассаны) за 2 тысячи. Рублей, естссно.
Просторное помещение у самого входа я внимательно не рассматривал. По беглому впечатлению — обыкновенный кондитерский магазин (без конфет). Не совсем обыкновенно здесь то, что вся выпечка своя.
1
Вот такое знакомство состоялось у нас с кафе-пекарней «Дом Демидовых» в историческом центре Перми. Соотношение цена — качество показалось мне вполне приемлемым. Чтобы понять остальное, надо, вероятно, ещё не один раз побывать здесь.