Рассматривал я недавно карту «Яндекса» и нашёл на ней город, названный Пересветом в честь легендарного воина и героя Куликовской битвы Александра Пересвета. Вспомнил, что девять лет назад мы специально съездили в этот самый Пересвет, расположенный вблизи города Краснозаводска Сергиево-Посадского городского округа. Зачем мы это сделали, я расскажу чуть ниже. А пока небольшая справка: городом Пересвет стал совсем недавно, в 2000 году. А до этого это был посёлок Новостройка, основанный в 1948 году с началом строительства здесь испытательного центра ракетно-космической техники для проведения наземных испытаний двигателей и ступеней ракет, различных спутников и т. п.
Предприятие, которое этим занималось, ставшее по сути градообразующим предприятием, назвали НИИ химического машиностроения (НИИхиммаш). Название это не отражает существа того, что здесь производилось, но таковы были реалии советского времени.
Так вот, девять лет назад мы узнали, что в Пересвете есть свой Музей космонавтики. Он называется «Музеем имени С. П. Королёва» и появился там к столетию со дня рождения Сергея Павловича Королёва, 12 января 2007 года. Нам захотелось его посетить, что мы и сделали в один из майских дней 2014 года. Воспоминаниями об этой поездке я хочу поделиться в этой публикации.
Музей этот не совсем обычный, скорее его можно назвать Музеем трудовой славы тех, кто создавал славу советского, а теперь создаёт славу российского космоса. В музее представлены фотографии и документы, связанные со многими образцами отечественной космической техники на разных этапах развития и освоения космоса. Тут можно увидеть уникальные вещи, судьбоносные бумаги с личной подписью С. П. Королёва, макеты испытательных стендов. Здесь нет экспонатов, изготовленных специально для музея, здесь всё — исторические подлинники, включая макеты и натурные образцы испытательных стендов.
Здание, в котором размещается музей, было построено в 1950 году специально для Главного конструктора, то есть для Сергея Павловича Королёва. Именно он выбрал для размещения филиала своего конструкторского бюро территорию в досель глухих местах на севере Московской области. В этом здании он работал, проводил рабочие встречи и отдыхал, в одной из комнат здесь был бильярдный стол. В какой-то момент Сергей Павлович перестал сюда приезжать, а после его смерти здание использовалось для разных нужд: для профилактория, детского сада или гостиницы. А к столетию со дня рождения С. П. Королёва после ремонта в здании разместили экспозицию музея.
Своё продолжение экспозиция нашла в небольшом уютном дворике. Здесь представлены самые зрелищные и наглядные экспонаты: переходные отсеки орбитальной станции «Мир», модульные части ракеты-носителя «Энергия», рулевые двигатели, ступени, зенитная ракета и др.
Не знаю, работает ли он в музее до сих пор, а девять лет назад, когда мы посетили музей в Пересвете, на входе в него нас радушно встретил его хранитель Михаил Владимирович Хвостов. Для нашей небольшой компании он провёл интересную экскурсию, рассказал об истории предприятия и города, о технике, которая проходила здесь испытания. Благодаря Михаилу Владимировичу и от музея, и от Пересвета у нас остались очень приятные впечатления, а теперь уже и воспоминания.
Внутри здания музея мы не фотографировали, а подборку фотографий уличной экспозиции я привожу ниже:
В заключение покажу еще пару фотографий на одной из улиц города Пересвета возле Музея, на которой мы припарковали свой автомобиль.
В небольшом парке рядом стоял памятник Ф. Э. Дзержинскому. Не знаю, сохранился ли он до сих пор, поскольку на существующей в настоящее время карте Яндекса я его не смог обнаружить…