Успенский Горицкий монастырь расположен в г. Переславль-Залесский на возвышенности (на горице), главный храм — Успенский — этим объясняется его название. Хотя сейчас это и не монастырь вовсе, а Музей-заповедник, о чем написано на чудных резных вратах.
1
1
Хочется остановиться и разглядывать эту резную каменную красоту.
1
Дата его основания приблизительна — начало 14 века при Иване Калите. Экскурсовода у нас в Музее-заповеднике не было. Поэтому были в свободном «плавании» по большой территории заповедника. Помогали нам в этом план и небольшая справочная информация на стендах. Времени было маловато.
Главный храм бывшего монастыря был построен в 50-60-е годы 18 века в стиле провинциального барокко.
1
Это фотография со стенда.
1
Так он выглядит сейчас. На момент посещения был закрыт.
В 1919 году в бывшем монастыре разместили Переславль-Залесский краеведческий музей, со временем превратившийся в Музей-заповедник.
И все-таки в музее- заповеднике (бывшем монастыре) есть небольшой действующий Никольский храм (17 век) , с которого и начала самостоятельный осмотр территории. Поднявшись по видавшей виды деревянной лестнице, побывала в небольшом, по-домашнему уютном храме. С высоты второго этажа посмотрела на монастырь. Все-таки монастырь должен быть монастырем, а не развлекательным и даже познавательным центром. Для этого должно быть другое место, не это. Так мне думается.
1
1
1
К занесенному снегом бюсту Юрия Долгорукого прочищена дорожка. Монумент был установлен в 1963 году и является фрагментарной копией памятника основателю Москвы на Тверской площади в Москве. Все правильно, бюст основателю города Переславля должен быть, но может быть на какой-нибудь площади города, а не здесь, где три века жили монахи?
Поскольку все-таки это место значится музеем-заповедником, здесь установили и фотозоны и некоторые посетители их активно используют. Олень с санями на фоне главного храма монастыря…. Как вам это нравится?
1
1
Проходя мимо всего этого, чувствовала себя как-то не очень уютно.
Существующий с 14 века, монастырь был упразднен в 1788 году на основании указа Святейшего Синода. С этого времени монастырь находился в запустении.
Только размещение в нем краеведческого музея спасло его от полного разрушения.
В мае 1919 года открылись первые экспозиции, благодаря краеведу и историку Смирнову Михаилу Ивановичу (1868–1949), который стал первым директором музея.
В 1929 году музей был назван в числе лучших краеведских музеев страны. Но… в 1934 году Смирнова М.И. арестовали и сослали в Туруханский край и после освобождения в Переславль он не вернулся.
Самые древние памятники на территории бывшего Горицкого монастыря датируются 17 веком — это часть стены и башни, а также комплекс Святых и Въездных ворот. В каком они состоянии — видно на фотографиях (что-то в лучшем, что-то в худшем).
1
1
1
Сейчас музейные экспозиции размещены в духовном училище 19 века, в Церкви Всех Святых 17 века и трапезной 17 века.
Начало экспозиции в духовном училище (там же находится сувенирный магазин). Билет на выставки можно купить на входе в кассе. Кстати, просто вход на территорию платный 50 рублей.
В церкви Всех Святых три экспозиции: «Посторонним вход разрешен» (фонд открытого доступа), «Венок усадьбам» — о дворянских усадьбах Переславского края, «Серебряная кладовая» — декоративно-прикладное искусство 16–19 веков.
1
В трапезной, что примыкает в храму Всех Святых, еще четыре экспозиции:
«Деревянная скульптура и резьба 17–19 веков».
«Искусство руской деревни».
«Бигль отправляется в плавание» (мир природы Переславского края),
«Мир войны,
«Переяславль новый (историческая экспозиция, посвященная 800-летию Александра Невского)».
Названия экспозиций прочитала на информационном стенде. Причем в названии последней экспозиции указано Переяславль с буквой «я», которая пропала из названия в 15 веке.
Ошибка или что? Думаю, что все правильно: годы жизни Александра Невского 1221–1263, тогда это был Переяславль.
На выставки не ходили, но судя по названиям, познавательные. Впереди у нас еще один Музей, который называется «Ботик Петра».