Никита Столпник — это переславский чудотворец, он был уроженцем этого древнего города, который чуть-чуть помладше Москвы (всего на пять лет). Жил он во времена Юрия Долгорукого и заведовал сбором казенных податей и налогов. Никита был жадным и нещадно грабил жителей, не забывал и себя, часть денег присваивал.
Но однажды, когда его жена готовила обед, она увидел в кипящем котле то голову, то руку, то ногу. Она позвала мужа и он увидел тоже самое. В нем проснулась совесть и он убежал из дома.
Недалеко от Переславля стоял монастырь во имя святого великомученника Никиты, куда и пришел испуганный страшным видением сборщик налогов Никита. Он обратился к игумену с просьбой спасти его и тот постриг его в монахи.
Приняв монашеский обет Никита дни и ночи молился, но ему это показалось слишком легко и он возложил на себя тяжелые вериги из металла и на месте, где молился, выкопал глубокую круглую яму и стал там молится.
На том месте, где это происходило, сейчас стоит часовня Никитского монастыря.
1
1
Решила написать в самом начале об этом, хотя экскурсия в Никитском монастыре началась с обзора этого небольшого монастыря с белоснежными храмами и белоснежными стенами.
1
1
На том месте, где сейчас стоит монастырь еще в 1 веке нашей эры обитали выходцы из Приуралья — племена угро-финской группы меря. Недалеко было озеро, которое называлось Клещино озеро (от славянского слова «клещать» — «полоскать»). Сейчас это Плещеево озеро. Есть еще одна версия названия: от названия рыбы «лещ», которая и сейчас водится в этих краях.
Никитский монастырь считается самым старейшим в Переславле и один из старейших в России. Точная дата его основания неизвестна, но считается, что ранее 1168 года, хотя насельники монастыря считают датой основания 1010 год.
До середины 16 века монастырь был невелик: в обители было всего 6 монахов, игумен и дьякон. Сколько сейчас монахов в обители (не только в этой) в последнее время экскурсоводы не говорят.
В начале 16 века в Никитском монастыре побывал Угличский князь Димитрий Иоаннович, который поделился своими впечатлениями с Московским князем Василием Иоанновичем и он распорядился вместо обветшавшей каменной церкви великомученника Никиты построить новую, что и было сделано.
Князь Василий и члены его семьи становятся почитателями переславского святого. Поэтому неудивительно, что когда в 1530 году родился Иоанн Васильевич (будущий Иван Грозный) в крестные отцы был приглашен игумен Переславского Троице-Даниловского монастыря преподобный Даниил.
Иоанн Васильевич с детства хорошо знал и любил святыни этого города и среди них выделял Никитскую обитель. Но особенно возлюбил царь обитель после того, как в его семье совершились чудесные события (исцеление царевича Иоанна), за что царь дал обет построить храм.
1
Пятиглавый Никитский храм был построен в 1561- 1561 годы на месте разобранного. И как свидетельствуют документальные источники на освящение собора были Иван Грозный с новой царицей Марьей Темрюковной.
В этот период были закончены и остальные монастырские постройки: храм Благовещения Пресвятой Богородицы с огромной трапезной палатой и шатровой колокольней, храм Архистратига Гавриила над Святыми воротами.
1
1
После этого обитель превратилась в архитектурный комплекс. Вся территория была обнесена каменной стеной с шестью башнями.
Расцвет монастыря пришелся на конец 16-начало 17 веков.
Потом был период Смуты и Переславль присягает Лжедмитрию Второму (Тушинскому вору). Какое участие в этом принимал монастырь и его насельники информации нет.
А вот после окончания Смуты по Вкладным книгам можно установить кто вносил вклады в восстановление монастыря: усердным вкладчиком был царь Михаил Федорович и его супруга Евдокия Лукьяновна, которые приезжали в монастырь с детьми.
В начале 18 века в монастыре было 55 человек братии.
В начале 19 века здесь побывала императрица Мария Федоровна. В этот же период была разобрана Гаврииловская церковь над Святыми вратами и построена надвратная церковь Всех Святых с колокольней, через которую сейчас входят в монастырь.
1
Келейные корпуса были построены в 18–19 веках.
1
1
1
Постройки на территории монастыря немногочисленны: два храма — Никитский и Благовещенский с трапезной и колокольней, келейные корпуса и часовня, да надвратная церковь с колокольней. Все в идеальном состоянии.
1
Рака со святыми мощами преподобного Никиты Столпника и его вериги хранятся в Благовещенском храме обители.
После закрытия монастыря, вериги хранились у монастырского сторожа, потом у монахинь, которые с риском для жизни сохранили их.
Мощи преподобного Никиты были обретены в 2000 году при раскопе могилы старца. Археологические раскопки позволили установить, что похоронили его по монастырскому уставу, все как положено: была положена схима, кожаный крест, на ногах были кожаные сандалии. После реставрации все было передано в монастырь.
Никита Столпник прославился не только своим монашеским подвигом, но и способностью избавлять от болезней. Поэтому несмотря на мороз под 30 градусов, в храме было многолюдно.