Деньги — это такая «субстанция», без которой ну никак не обойтись. Ну раньше же обходились? Когда был натуральный обмен, когда платили шкурами, ракушками, бусиками.
Так вот в Переславле есть музей, который должен рассказать нам об истории денег. Музей частный, находится как раз напротив музея чайников, по дороге к ботику Петра I. Коллекция, которая там представлена — личная коллекция известного в узких кругах нумизмата Александра Алтунина.
Посещение стоит 100р. Вообще то — история денег — тема увлекательная, неразрывно связанная с историей цивилизации. Узнавать историю денег всех времен и народов очень интересно не только коллекционерам-нумизматам. Вот и нам было бы интересно. Но когда мы обратились с вопросами к служащим — в ответ услышали «там всё подписано — читайте». Таке отношение… не прибавляет желания рекомендовать музей посетителям. И дело не в 100 рублях, и даже не в том, что в зале удушающе жарко. А именно в отношении к туристам.
В целом экспозиция не большая,
, мы не поняли к чему, помимо монет, были знамёна, иконы, советские статуэтки.
Вот они, домонетные формы оплаты.
Дальше монеты, ходившие до Рождества Христова
Монеты Византии и Раннего Средневековья
Монеты Золотой Орды и Допетровской руси
Монеты и ассигнаты 18го века
Клад российских монет 18го века
Монеты и бумажные деньги Российской империи 19-го века
Там были и советские деньги, и современные российские, и современные деньги стран СНГ, но у меня интерес вызвали лишь древние монеты. Может быть, если бы экспозиция сопровождалась хоть каким то рассказом — впечатление было бы другим.
Не понятно по какой причине в холле была выставка советской игрушки — которая вызвала куда больше эмоций, нежели монеты.