Во время моего посещения Пензы и несколько хаотического движения по городу я выскочил на пешеходный мост Дружбы и посмотрел на реку и набережную.
Во время моего посещения Пензы и несколько хаотического движения по городу я выскочил на пешеходный мост Дружбы и посмотрел на реку и набережную.
Выглядела она неприглядно — шел ремонт.
Называлась улица слева, вдоль которой текла река, Набережной реки Пенза. А вот река называлась Сура. Может убедиться в этом, взглянув на карту.
И это дорогие мои читатели — не глюки и не ошибка картографов. Во многих справочниках можно прочитать, что город Пенза основан в 1663 году на берегах реки Пенза и получил в подарок от названия реки своё имя.
Естественно, что набережная реки Пензы называлась Набережная реки Пензы. В чвою очередь река Пенза впадала в реку Сура, правда это было на 4,5 км севернее современного устья. В сентябре 1768 года Петр Симон Паллас (1741–1811) так писал про город Пенза и о реках около него в сочинении «Путешествие по разным провинциям Российской Империи»: «…Сей город хотя и умеренно выстроен, однако по своему положению на высоком, подле Суры, месте и по множеству церквей имеет вид изрядный. Кажется, что здешний торг есть наиглавнейшая связь жителей, и купеческие лавки здесь так наполнены товарами, что я от Москвы ни в коем городе не видел. … Река Сура течет подле самого города, принимает в себя протекающую через город реку Пензу и снабжает жителей изобильно рыбою, к чему отчасти способствуют и некоторые около лежащие озера.»
В конце XIX века обнаружилось «стремление» реки Сура сменить направление. С целью предотвращения этого была сооружена Куриловская плотина, которая удерживала течение Суры в своем постоянном русле. Первыми озаботились созданием плотины Общество Рязано-Уральской железной дороги для предотвращения размыва русла у мостов. Водную энергию использовали построенные на ее берегу бумажная фабрика, лесопильные заводы, мельницы, а в предвоенные годы и гидроэлектростанция.
Но в конце войны, по одни данным — в 1945 году, по другим — в 1942 году река Сура прорвала Куриловскую плотину, изменила русло и пошла по руслу реки Пензы, как бы отпихнув устье реки Пензы назад.
От Куриловской плотины осталось лишь несколько свай по берегам да засыпанный камнем глубокий омут. Старицу назвали Старой Сурой и она то наполняется водой, то разбивается на несколько не соединенных между собой водоёмов.
И теперь можно лишь удивляться несовпадению названиям улицы и реки. Пенза стала городом не на реке Пенза, а на реке Сура.
Вот такой историческо-географический парадокс случился.