Прочитал сейчас в интернете, что вчера, 4 марта (5 марта в невисокосные годы), православная церковь отметила день памяти преподобномученика Корнилия Псково-Печерского.
Вспомнил, что, когда мы были в Печорах Псковской области, то нам там много рассказывали про этого Корнилия. Он там особо почитаем в стенах Псково-Печерского мужского монастыря.
В Печорах на Соборной площади перед входом в монастырь установлен Памятник Преподобному Корнилию Псково-Печерскому, открытый 4 октября 2012 года Митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием.
Во время нашего посещения Псково-Печерского монастыря в июле 2015 года я сфотографировал этот памятник.
Если кто забыл или, может быть, не знает, то расскажу вкратце, почему в Псково-Печерском монастыре так почитается этот святой.
Преподобный Корнилий Псково-Печерский родился в боярской семье в 1501 году в городе Пскове. Обучался в псковском Мирожском монастыре, где приобрёл склонность к духовной жизни и монашеству, однако после обучения он вернулся домой. Окончательное решение о монашеском постриге Корнилий принял после поездки в недавно образованный Псково-Печерский монастырь.
Приняв пострижение, Корнилий приобрёл уважение братии своим аскетизмом, и в возрасте 28 лет в 1529 году его избрали игуменом монастыря. За период его игуменства число насельников монастыря выросло с 15 до 200 человек. Под управлением Корнилия началось активное развитие монастыря, и именно при нём были возведены многие постройки, дошедшие до нашего времени.
Во время Ливонской войны проявилась миссионерская деятельность Корнилия. В отвоёванных местностях он основывал православные храмы, оказывал помощь пострадавшим, имена погибших в войне заносились в монастырский синодик для поминовения. Предание гласит, что в 1560 году после богослужения праздника Успения Пресвятой Богородицы Корнилий послал русским войскам, осаждавшим город Феллин, просфору и святую воду, и в ту же ночь город загорелся и был взят.
При Корнилии были проведены многочисленные строительные работы по расширению монастыря. В память о нём ежегодно в Печорах проводятся Корнилиевские православные образовательные чтения.
А жизнь Корнилия завершилась трагически. Он был убит царём Иоанном Грозным 20 февраля 1570 года (в ХХI веке это 5 марта по новому стилю, хотя в то время ещё никакого нового стиля не существовало, поскольку Григорианский календарь был принят несколько позже — в 1582 году).
Согласно третьей Псковской летописи, Иоанн Грозный «в лета 7078» от сотворения мира (в 1570 году от рождества Христова) совершил поездку в те края, и преподобный Корнилий во главе псковского духовенства встретил царя во время его приезда в Псков, отслужив там молебен в Троицком соборе. После этого, уже во время встречи в Печерском монастыре, Иоанн Грозный убил Корнилия.
Как это случилось, написано в одной древней рукописи, хранящейся в библиотеке Троице-Сергиевой Лавры. Когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу государю с крестом, царь, заранее разгневанный на него, своей рукой ссёк ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело убиенного, на своих руках понёс его в монастырь. Дорожка, обагрённая кровью преподобного Корнилия, по которой царь нёс безжизненное тело к церкви Успения, в память этого события была названа в монастыре «Кровавым путём» или «Кровавой дорожкой». Вот так она выглядит на сделанных фотографиях.
Свидетельством раскаяния царя Иоанна Васильевича служат щедрые пожертвования Псково-Печерскому монастырю, сделанные им после кончины Корнилия и, как утверждают, именно в память этого мученика. Пишут, что царь оказал обители много благодеяний и много способствовал украшению её. Он наградил монастырь сёлами, золотом, разными книгами и многими другими потребными вещами. А из собственных его царских вещей в память оставил цепь золотую, в коей 19 звеньев золотых, монет весом 42 золотника, нож, вилку и ложку в серебряной оправе, орчаг седельный, трубу военную и денежный кошелёк, два ковша серебряных весом оба 1 фунт и 87 золотников.
В заключение покажу ещё фотографию иконы, установленной в стене Псково-Печерского монастыря рядом с местом убийства преподобномученика Корнилия Псково-Печерского.
Любопытно, что «день Корнилия» в интернете отмечен ещё публикациями всевозможных «примет-ужастиков». Например:
«Смотреть на падающие звёзды на Корнилия — недобрая примета, это может принести вред смотрящему».
Или:
«В день памяти преподобного Корнилия Псково-Печерского следует беречься простуд и прочих болезней, ибо по народным поверьям хворь, прицепившаяся в этот день, может привести к самым печальным последствиям».
Так что, будьте здоровы, на падающие звёзды сегодня не смотрите и берегите себя…