За полдня пребывания в Павловском Посаде я посетил три музея и этот историко-художественный (бывший краеведческий) музей один из них.
Музей был открыт 5 ноября 1971 года, расположен в центре города и находится в ведении администрации городского округа.
Во дворе музея оформлено всё очень интересно, необычно.
Даже макет Эйфелевой башни имеется.
У истоков краеведения на территории Павлово-Посадской земли стоял, в частности, В. Д. Розанов, основатель первой публичной общедоступной библиотеки в Павловском Посаде в 1913 году. Его дело по изучению и сохранению истории своей малой родины продолжили Граблин, Е. П. Горчаков, А. М. Выставкин, С. Г. Солдатёнков и Н. В. Фоломеева. Большой вклад в развитие павловопосадского краеведческого дела внёс В. Ф. Ситнов, одним из первых начавший выпускать краеведческие альманахи. В настоящее время краеведческими изысканиями занимаются такие энтузиасты, как Е. В. Жукова, Н. Н. Родина, В. В. Бычкова.
Одним из основных исследователей истории Павлово-Посадской земли в 1970-е годы был Сергей Николаевич Грабилин. Он был в числе инициаторов создания краеведческого музея, а также собирателей музейной коллекции.
Большое влияние на культурную жизнь города оказал Николай Михайлович Краснов, который начинал свою трудовую деятельность с должности старшего научного сотрудника краеведческого музея.
Благодаря ему впоследствии был спасен от разрушения Дом Широкова, одна из главных достопримечательностей города.
Краеведческий музей в Павловском Посаде был открыт 5 ноября 1971 года и первоначально располагался в колокольне Воскресенского собора На тот момент фонды музея составляли около 2 000 предметов, собранных благодаря стараниям местных краеведов.
Когда в 1996 г. здания собора были переданы под управление РПЦ, коллекции музея были временно перемещены в Павлово-Покровский дворец культуры.
В скором времени музею было выделено отдельное здание, где, начиная с 1999 г. регулярно пополняемые коллекции вновь стали доступны для посетителей.
Входные двери оформлены в павлово-посадском стиле.
По именному высочайшему повелению от 2 июня 1844 года посад образовался из пяти селений. Соответствующий указ Правительствующему Сенату за собственноручной подписью царя Николая I содержал следующий текст:
«Признав полезным, согласно представлению Министра Внутренних Дел, в Государственном Совете разсмотренному, преподать жителям села Вохны и смежных с оном четырех деревень: Захарова, Меленки, Усова и Дубровы, состоящих Московской губернии в Богородском уезде, новыя удобства к распространению торговли и мануфактурной промышленности, ПОВЕЛЕВАЕМ: означенныя селения переименовать в посад под общим названием Павловскаго, предоставив жителям оных селений вступить, кто пожелает, в мещанское звание или объявить купеческий капитал».
В мае 1845 г. состоялось торжественное открытие посада Павловского. Впоследствии в состав посада вошли деревни Городок, Корнево, Прокунино, Филимоново, Степурино.
Валерий Федорович Быковский, уроженец Павловского Посада, космонавт дважды Герой Советского союза (1963, 1976), совершивший три полёта в космос общей продолжительностью 20 суток 17 часов 47 минут 21 секунды.
Был единственным из космонавтов, летавших на космических кораблях «Восток» или «Восход», кто совершил 3 космических полёта.
В 2003 году принял фонды действовавшего с 1999 по 2003 год Музея пожарного дела.
Местные пожарные были в числе первых кто был срочно отправлен на ликвидацию аварии на Чернбыле в 1986 году.
Историко-художественный музей активно участвует в социокультурной жизни Павловского Посада. На территории музея регулярно проводятся лекции, конкурсы и мастер-классы.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии