Первоначально территория, которую занимает современный Павловский парк, была просто хвойным лесом, местами заболоченным. Здесь любила охотиться императрица Екатерина II. В 1777 году она решила пожаловать эти земли своему сыну, будущему императору Павлу I, для обустройства загородной дачи. Согнанные с окрестных деревень солдаты и крестьяне расчистили глухой лес, который начал превращаться в подобие того парка, что мы знаем сейчас.
1 из 4
1
В Павловском парке обитает множество белок. Зверьки маленькие и юркие, поймать их в объектив тяжело, даже приманивая орехами.
1
Мне давно хотелось сделать красочные фото российской осени и Павловский парк для этого подошёл идеально. Именно осенью он очень красив, деревья приобретают множество оттенков жёлтого и зелёного цветов, столь красочно смотрящихся на фоне голубого неба.
1 из 6
В лесной чаще тосканский художник Винченцо Бренна устроил двенадцать прямых аллей разной длины, лучеобразно расходящихся от центральной круглой площадки. Этот участок леса получил название Старая Сильвия или Двенадцать Дорожек. Круг и 12 расходящихся от него лучей выглядят как циферблат огромных солнечных часов, а аллеи расположены так, что скользящая по ним тень показывает время. Посреди центральной площадки установлена скульптура Аполлона Бельведерского, по периметру площадки расположены статуи девяти Олимпийский муз-сестёр.
1 из 7
В 1914 году великим князем Константином Константиновичем был осуществлён замысел сына Павла I, великого князя Михаила Павловича — установлен памятник супруге Павла I, императрице Марии Фёдоровне.
1 из 2
Памятник расположен рядом с Тройной липовой аллеей. Как можно догадаться из названия, аллея состоит из трёх дорожек: одной широкой центральной и двух более узких боков, вдоль которых высажены липы. Я в восторге от великолепного жёлто-зелёного оттенка листьев, одинакового у всех деревьев на всём протяжении аллеи.
1 из 3
А вот у огромного дуба, произрастающего неподалёку, чуть более пёстрая палитра.
Поблизости липовой аллеи есть и другие интересные объекты. Например аллегория мира в виде молодой женщины и лежащего у её ног укрощённого льва. Изначально была заказана Петром I для Летнего сада, в 1799 году по распоряжению Павла I была перевезена в Павловск.
1
От аллеи открывается вид на долину реки Славянки. Здесь мы опять видим потрясающе яркие осенние краски.
1 из 6
Через Славянку переброшены несколько мостов, один из которых — Мост Кентавров, построенный тем же Винченцо Бренной, что и Двенадцать Дорожек. Статуи кентавров были изначально выполнены из гипса, затем их заменили мраморными. Сейчас мост украшают их копии, выполненные из искусственного мрамора.
1 из 2
Если мы вернёмся к Липовой Аллее, то она нас приведёт к Большому Павловскому дворцу. Его архитектура создавалась шотландцем Чарлзом Камероном, которого впоследствии сменил всё тот же Винченцо Бренна.
Залы дворца можно разделить на парадные залы и жилые покои. Один из парадных залов — это библиотека, построенная в 1822–24 годах помощником Бренны, К. И. Росси. Сейчас это одно из крупнейших петербургских частных книжных собраний.
1 из 4
1
Ковровый кабинет украшен различными гобеленами, подаренными Павлу I французским королём Людовиком XVI.
1 из 3
Зал войны изначально задумывался как парадная гостиная Павла I, но впоследствии был украшен в тематике Римской Империи.
1 из 4
Кавалерский зал — это парадный зал, оформленный как галерея античной скульптуры. Он предназначался для торжественных приёмов и обедов.
Тронный зал изначально был задуман как Большая парадная столовая, в тронный зал он был превращён уже по окончании работ. Здесь проходили пышные императорские приёмы. Уже после смерти Павла, в 1814 году, здесь был устроён приём для офицеров и генералов полков, отличившихся в войне с Наполеоном. С тех пор зал так и остался Большой парадной столовой.
1 из 4
1
В жилых покоях расположен личный кабинет Павла, который получил название Малинового кабинета по цвету оконных драпировок и обивки мебели.
1 из 2
Другой кабинет императора, получивший название Новый кабинет, был создан в 1780-е годы. Изысканность и нарядность интерьеру придаёт белый и цветной искусственный мрамор стен, золочёная лепка и мраморные бордюры.
1 из 3
Одним из самых больших залов первого этажа является Белая столовая. На столе, установленном здесь, размещён один из самых торжественных дворцовых сервизов — Гербовый. Он был изготовлен по заказу Николая I.
1 из 2
Танцевальный зал предназначался для небольших танцевальных вечеров и музицирования.
1 из 2
Если обойти Павловский дворец то мы снова увидим яркие осенние краски.
1 из 4
1
На этом можно было и закончить рассказ о Павловске, но перед этим мы отправимся в Самое Красивое Место. Найти его несложно, нужно просто идти по указателям. Здесь нет ни дворцов, ни скульптур. Это просто луг, окружённый рощами, но это и делает это место особенно красивым.
1 из 4
Одним из наиболее интересных элементов здесь является Круг белых берёз. 18 берёз высажены по периметру круга и ещё одна в его центре.
1 из 2
Ещё один объект, установленный здесь — это колонна с интересным названием «Конец света». Раньше она находилась в том месте, где заканчивался Павловский парк.
Добраться до Павловского парка несложно. С Витебского вокзала Санкт-Петербурга до Павловска ходят электрички, в пути около 40 минут. Ж/д станция находится в 5 минутах ходьбы от парка. Билеты можно приобрести на официальном сайте музея-заповедника, что освободит от необходимости стоять в очередь в кассу.