Окрестности нашей северной столицы славятся своими дворцами. Если правильно подсчитал, то все посетил. Один из самых запоминающихся — Павловск. Его строили во времена Екатерины II для ее сына Павла I. Посетил его задолго до выхода сериала про Екатерину Великую. Дворцу около 240 лет. Памятник архитектуры сильно пострадал в годы Великой Отечественной Войны. Интересно, что с 1918 по 1944 г. он назывался… Слуцк! В честь революционерки Веры Слуцкой (Берта Калманова). Она родилась в селе Мир, расположенном на стыке Гродненской и Минской областей. Я его посетил примерно через 40 дней после визита в Павловск. Та поездка заслуживает отдельного рассказа.
Получается, что в СССР было 2 Слуцка. Районный центр на юге Минской никогда не переименовывали. Даты основания у них городов тоже интересные — 1005 год 1777. Павловск — один из тех городов, который может гордиться «счастливой» датой основания с тремя семёрками.
Карта музея-заповедника. Объектов почти 50.
По пути ко дворцу парк саллеями среди солидных деревьев.
Красивые там аллеи, малолюдно, гулять можно около часа.
Белочки по деревьям бегают.
Если котиков нет, то и белочки сойдут!
Вот уже и постройка какая-то вдали замаячила.
В парке множество объектов. Трудно их все запомнить. Например, это музыкальный павильон.
Его построили в 1800 году при Павле I, стоил 10 тыс. рублей. Внутри проводятся концерты.
Такой от него вид на деревья в парке и тропинку.
Рядом пруды.
Дерево какое-то чудное.
Объект называется «Храм Дружбы». Построен в начале 1780-ых.
Посвящен Екатерине II. Внутри была помещена ее портретная статуя.
Котиков около дворца не нашел, зато вот такие литые львы водятся.
В таких парках любили ставить скульптуры в каком-то античном стиле. Женщина с мечом символизируют юстицию.
Вот и дворец!
Ваза на высоченном постаменте вместо Ильича.
Издали такую постройку можно тоже за дворец принять, а это всего лишь розовый павильон.
Почему-то вспомнилась песня «Старый парк» Игоря Куприянова.
Дерево забавное. С него реально в пруд прыгнуть?
Статуя в парке. Я предположил, что Гермес.
Голый и довольный жизнью.
Статуй множество, все в один кадр едва помещаются.
Муза комедии Талия.
Терпсихора, муза с лирой, символизирует танец.
Статуя Гермеса, шлем у него прикольный.
Павильон памяти родителям. Построен в 1786 году в стиле римского храма. Все на античности помешались! Какой-то он печальный, самый грустный из всех объектов.
Есть в парке и башенка. Называется «пиль», так как стиль «пильной мельницы». Построена в 1797 году, как деревянная и спустя 10 лет сделали каменную.
Архитектором был уроженец Флоренции. Стиль — пасторально-романтический. В годы ВОВ в этой башне тусовались части испанской «Голубой дивизии». Интересно, почему их отправили под Ленинград? Климат и лесо-болотная местность для испанцев здесь так себе.
Суровый мост. Под таким в игре «Герои магии и меча 2» тролли жили.
Одна из самых прикольных статуй. Посреди водоема с опаской смотрит по сторонам почти голая чувиха.
Этот объект издали бы тоже сошел за дворец, а на самом деле «Павильон Вольер».
Итак, покружив не менее часа по парку, я вышел к дворцу, перед ним стоит памятник Павлу I. Построен в 1786 г. на месте усадебного дома «Паульлист» («Павловаутеха») 1778 г.п. Архитектор — уроженец Лондона Чарльз Камерон.