Большая Красная улица в Павловске-на-Дону ныне носит название проспект Революции. Она всегда была центральной улицей города. По ней проходил Казацкий шлях из Воронежа на Калитву. Она являлась также частью прямой Тифлисской дороги.
Большая Красная улица в Павловске-на-Дону ныне носит название проспект Революции. Она всегда была центральной улицей города. По ней проходил Казацкий шлях из Воронежа на Калитву. Она являлась также частью прямой Тифлисской дороги.
По вымощенной булыжником улице с севера на юг и обратно проезжали через Павловск многие граждане Российской империи, а также царственные особы и члены их семей, государственные деятели, военачальники и многие знаменитости. По дороге в Персию по ней ехал А. С. Грибоедов, по дороге на Кавказ — М. Ю. Лермонтов.
Совершая прогулку по улицам Павловска, в бывшем доме купца Антонова на нынешнем проспекте Революции, в котором сейчас располагается центральная библиотека имени А. С. Пушкина, мы увидели табличку, посвящённую Александру Сергеевичу Пушкину.
Какая связь между Пушкиным и Павловском-на-Дону?
Оказывается, что в 1829 году, А. С. Пушкин написал цикл стихов под названием «Стихи, сочинённые во время путешествия (1829)». Потом литературоведы назвали его кавказским циклом. Одно из этих стихотворений, завершавших цикл, называлось «Дон». Вот это:
»Блеща средь полей широких,
Вон он льется!.. Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон.
Как прославленного брата,
Реки знают тихий Дон;
От Аракса и Евфрата
Я привез тебе поклон.
Отдохнув от злой погони,
Чуя родину свою,
Пьют уже донские кони
Арпачайскую струю.
Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.»
Скорее всего, это стихотворение было написано на пути возвращения поэта из его второго путешествия на Кавказ в 1829 году. И если его первое путешествие в 1820 году было вынужденным (опальный в то время поэт был выслан из Санкт-Петербурга, но ему было дозволено совершить путешествие вместе с семьёй прославленного героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Раевского), то в 1829 году Пушкин поехал на Кавказ осознанно.
Судя по табличке на доме в Павловске, Александр Сергеевич проезжал через Павловск, видел Дон и полный впечатлений от сурового Кавказа поделился ими с русской рекой…
В 1837 году В. А. Жуковский в составе придворной свиты в качестве наставника царевича Александра (будущего императора Александра II) изволил заночевать в Павловске.
Улицу освещали керосиновые фонари. В честь трёхсотлетия Дома Романовых Красная улица была переименована в Романовскую, но после революции была вновь переименована, теперь уже в проспект Революции. Поэтому название Романовская улица не отложилось в памяти горожан, и старожилы всё время именовали улицу Красной. Считается, что название Красная улица произошло от красивых ворот, которые находились с восточной стороны при въезде в город, от которых и начиналась Красная улица.
На проспекте Революции (бывшей Красной и Романовской улице) до сих пор сохранилось несколько старых зданий, являющихся памятниками архитектуры. Расскажу вкратце о них.
Вот так сейчас выглядит здание Павловской гимназии:
Это двухэтажное кирпичное здание было построено в 1898 году для женской Ольгинской гимназии.
Назвали гимназию в честь дочери Николая II — Ольги. В ней в течение шести лет на платной основе обучались дочери состоятельных жителей города. После этого желающие оставались ещё на один год и получали право преподавать и работать воспитателями и гувернантками. Начальницей гимназии была Л. М. Романовская, а курировал работу А. Д. Воинов. Последний выпуск гимназисток состоялся в 1916 году.
В конце 1980-х годов здание было отреставрировано и достроено. С 1991 года в нём расположилась общеобразовательная гимназия, а потом средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов.
Про бывший особняк Одинцова на углу проспекта Революции и улицы 1-го Мая, в котором сейчас располагается Павловский краеведческий музей и городская администрация, я уже делал отдельную публикацию. А в этой публикации просто покажу ещё раз его фотографию:
В ещё одном старом здании на проспекте Революции сейчас расположился школьный народный музей Российского флота:
А возле него выставлены старинные пушки и якоря:
На этом здании также висит памятная доска, посвящённая Алексею Наумовичу Сенявину (1716 — 1797) — адмиралу российского флота, который командовал Азовской (Донской) флотилией, а также руководил строительством кораблей в Новопавловском адмиралтействе в 1769 — 1776 годах:
Он был сыном петровского вице-адмирала Наума Акимовича Сенявина и двоюродным дядей другого прославленного адмирала из семейства Сенявиных, а именно Дмитрия Николаевича Сенявина.
Совсем недавно в Павловске была завершена реконструкция набережной Дона, которой присвоили имя Алексея Наумовича Сенявина…