Вернусь в своих воспоминаниях в город Павловск-на-Дону Воронежской области. Я уже писал о том, что этот город входит в число исторических городов России, был основан в 1709 году по указанию Петра Первого как корабельная верфь и крепость для защиты России с южного направления. В городе сохранилось большое количество памятников архитектуры, в том числе и федерального значения. Вот об одном из таких архитектурных памятников я и хочу сейчас рассказать немного подробнее.
Речь идёт об одном из красивейших зданий Павловска, стоящем на пересечении современной улицы 1-го Мая (бывшей Петропавловской) и проспекта Революции (прежние его названия: Романовская улица, а до этого Большая Красная улица). Появилось оно здесь в середине 1890-х годов и первоначально принадлежало купцу Михаилу Степановичу Одинцову, а затем его сыну Ивану Михайловичу Одинцову, который, собственно, и построил этот дом. Михаил Степанович в 1891 году был избран городским головою (то есть председателем городской думы). Вообще семья Одинцовых в XIX веке очень много сделала для развития города, в том числе, для его промышленного становления.
Особняк Одинцова до нашего времени дошёл практически в первоначальном виде. Построенный в стиле «эклектика» он выделяется среди других зданий интересными архитектурными решениями и большим количеством декоративных элементов. К ним можно отнести круглую угловую башню-ротонду, которая заканчивается сферическим куполом с флюгером. Заслуживают внимания ажурный литой и местами кованный навес с фигурными опорными столбами, а также металлические узорные воронки водосточных труб на крыше. Главный фасад украшен прямыми и лучковыми наличниками в стиле классицизма. Изящно выглядят лепные лучниковые и резные сандрики над окнами второго этажа, лепные пилястры с вазами между окнами второго этажа, плоские арки с крупными замковыми камнями над окнами первого этажа. Рисунок фриза украшен лепниной в виде круглых розеток-розочек и гирлянд. Некоторую монументальность и завершённость зданию придаёт прозрачное каменное ограждение с балясинами на крыше.
Всё это практически без повреждений дошло до нашего времени. Здание поддерживается в хорошем состоянии, фасад постоянно косметически подновляется. Мы это могли заметить по фотографиям, сделанным в 2018 году, когда впервые приехали в Павловск, и в 2021 году. За это время цвет стен здания поменялся со светло-бежевого на голубой.
После революции 1917 года до 1976 года в бывшем особняке Одинцова размещался районный комитет коммунистической партии. А после того, как райком переехал в новое здание, с ноября 1977 года на втором этаже разместился районный краеведческий музей, а на первом этаже был Дом пионеров. Сначала музей, основательницей которого была павловский краевед и коллекционер Евгения Митрофановна Ерёмина, был любительским. А в 1991 году музей получил статус государственного и перебрался в особняке со второго этажа на первый. А второй этаж занимает сейчас администрация Павловского муниципального района.
К сожалению, мы, будучи в Павловске проездом и имея дефицит во времени, так и не смогли пока посетить экспозицию краеведческого музея. Говорят, что все экспонаты музея были найдены на территории Павловского района. Наиболее ценными являются окаменелости доисторических существ, предметы быта времён неолита, макет Павловской крепости и фотографии города конца XIX — начала XX веков. А музейные экскурсоводы подробно рассказывают посетителям об истории Павловска, начиная с древних времён и заканчивая нашим временем. Может быть, мы это когда-нибудь тоже услышим, если вновь поедем в Крым и заночуем в Павловске…