Как-то не отпускает меня Павловск-на-Дону, поэтому расскажу ещё о скульптурах мифических крылатых львов, установленных на Петровской площади возле входа в Петровский сквер.
Как-то не отпускает меня Павловск-на-Дону, поэтому расскажу ещё о скульптурах мифических крылатых львов, установленных на Петровской площади возле входа в Петровский сквер.
Когда я вижу такие скульптуры, то невольно закрадывается мысль об их «древности», ведь такие львы появились давным-давно, ещё в античные времена. Вот и в этом случае, мне поначалу подумалось, что «павловские львы» были изготовлены, по крайней мере, лет сто — сто пятьдесят назад. Ан нет, эти львы значительно моложе, хотя им тоже уже более тридцати лет, и по ним в Павловске успело полазать уже не одно поколение местной детворы.
Эти скульптуры мифических львов были изготовлены в 1988 году павловской художницей Валентиной Ивановной Семко совместно с художником Николаем Михайловичем Барановым. Тогда же по её эскизам был оформлен и весь Петровский сквер, в котором установлен памятник-бюст Петра Первого…
До наших поездок в Крым мы не знали не только об этом бюсте, но у нас даже не было повода для того, чтобы узнать, что в России в Воронежской области, есть самобытный город Павловск. Поскольку город расположен на берегу Дона, то, в отличие от Павловска — пригорода Санкт-Петербурга, его часто называют Павловском-на-Дону. По пути в Крым по трассе М-4 «Дон» мы уже несколько раз останавливались в этом городе на ночлег, совершая при этом запланированные пешие прогулки по историческому центру Павловска, а потому довольно хорошо познакомились с его основными достопримечательностями. Там действительно есть, на что посмотреть.
Город Павловск входит в категорию исторических городов России. Временем основания города считается 1709 год, когда, проплывая по Дону из Воронежа в Азов, Пётр I наметил место для строительства новой верфи при впадении в Дон реки Осередь. Здесь же была заложена крепость Осеред для защиты границ Русского государства. Чуть позднее сюда по указу Петра I были переведены корабельные верфи из Воронежа и Таврова.
В 1711 году Осередская крепость была переименована в Ново-Павловскую в память о срытой крепости святого Павла на реке Миус. Впоследствии имя святого Павла, данное крепости, распространилось и на выросший рядом с ней город Павловск. Сейчас на территории города находятся 43 памятника архитектуры, 7 из которых федерального значения.
Памятник-бюст Петра I был заказан известному скульптору Льву Ефимовичу Кербелю в 1972 году по инициативе тогдашнего первого секретаря Павловского райкома КПСС Олега Кирилловича Застрожного. Заказ был выполнен, бюст изготовлен и доставлен в Павловск в 1973 году. Но в связи с отъездом О. К. Застрожного из Павловска открытие памятника затянулось и состоялось только в 1988 году.
Бюст был установлен на бетонном пьедестале с надписью: «Петру Великому, основателю г. Павловска в 1709 г.». В 2005 году, при реконструкции Петровской площади, пьедестал памятника облицевали полированным гранитом.
В 2021 году, гуляя по Павловску, мы обнаружили в его городском парке ещё один бюст Петра I, на сей раз деревянный. Он появился здесь осенью 2018 года, а потому летом того года, когда мы впервые приехали в Павловск, мы его не могли видеть, хотя и проходили по аллеям городского парка.
Этот арт-объект вырезал бензопилой из ствола дерева житель Воронежа Александр Ивченко. Примечательно, что за три года после установки бюста, рука ни одного вандала не посягнула на то, чтобы испоганить эту доступную во всех отношениях скульптуру несмотря на то, что она никем особо не охраняется. Видимо, действительно, жители Павловска любят и почитают основателя своего города…