19 июня 2021 года в селе Павловка, о котором я рассказывал в материале Павловка. О немецком прошлом напоминают лишь отдельные дома, зато здесь побывал Президент России, был установлен памятник медикам.
Открытие памятника произошло по инициативе председателя совета директоров ЗАО «Племзавод Трудовой» Сырема Захаровича Байзульдинова (1948 года рождения). Интересно, что день рождения у него 29 февраля. В феврале 2021 год он попал в реанимацию с тяжелым диагнозом, почти месяц боролся с коронавирусом в Энгельской больнице и благодаря медикам выздоровел, несмотря на свой возраст.
Памятник простой и без особых изысков, создан саратовским скульптором Валерием Утешевым. Сначала памятник планировалось посвятить медикам, сражающимися с коронавирусом, но затем был назван в честь медицинских работников, без упоминания коронавируса.
Памятник изображает женщину-медика с медицинским чемоданчиком в руках.
На постаменте выбиты строчки песни «Люди в белых халатах» (Музыка Эдуарда Савельевича Колмановского, стихи поэта Льва Ивановича Ошанина):
«Вечный подвиг, он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах».
На открытие памятника были приглашены врачи Энгельского ковидного госпиталя.
Координаты: 51.677639, 46.687962