Порой мне кажется, что размещающие фотографии на различных сайтах и пишущие к ним подписи люди в ряде мест не бывали и подписи ставятся от балды. Мол вроде похож…
Есть в «Айвазовском» в Партените памятник Михаилу Николаевичу Раевскому,
Порой мне кажется, что размещающие фотографии на различных сайтах и пишущие к ним подписи люди в ряде мест не бывали и подписи ставятся от балды. Мол вроде похож…
Есть в «Айвазовском» в Партените памятник Михаилу Николаевичу Раевскому,
что впрочем не удивительно, т. к. он владел этим местом, начиная с 1883 года.
Но не раз встречал описание к этой скульптуре, что это Михаил Юрьевич Лермонтов. Нет, други мои, это не Михаил Юрьевич Лермонтов, а Михаил Николаевич Раевский (1841–1893).
Иногда благодаришь обычаи того времени, когда не только в бедных семьях, но и в богатых было много детей, а то среди офицеров рода Раевских были бы одни Николаи Николаевичи.
Николай Николаевич Раевский (1801–1843)
был младшим сыном Николая Николаевича Раевского (1771–1829).
22 января 1839 года он женился на фрейлине Анне Михайловне Бороздиной (1819–1883), дочери генерала Михаила Бороздина. В приданое за женой были получены земли рядом с Кучук-Ламбатом, на которых Раевский в последствии и построил Карасан.
В 1843 году Николай Николаевич скупил земли по соседству со своим имением — в Партените и там приказал разбить сады. Долина покрылась виноградниками, яблоневыми и грушевыми деревьями, персиками, грецким орехом и маслинами. Оливковая роща сохранилась до сих пор и здесь каждую осень продолжают собирать оливки и наполнять их тяжестью большие корзины.
Дорога ведущая от его усадьбы на Аю-Даг была впоследствии названа его именем.
У супругов появились два сына: Николай и Михаил.
После смерти Николая Николаевича имения Карасан и Партенит достались старшему сыну Николаю Николаевичу (1839–1876).
Николай Раевский серьёзно работал в своих крымских имениях Партенит и Карасан, стараясь улучшить способы виноделия и с 1862 года делая опыты разведения здесь хлопчатника, образцы которого он представлял на Московскую Российскую сельскохозяйственную выставку.
После смерти Николая Николаевича и Анны Михайловны имение перешло его младшему брату Михаилу Николаевичу (1841–1893).
Вот его скульптура и находится в бывшем имении Раевских.
Михаил Николаевич с раскрытой книгой в руках присел на камень и смотрит вдаль, на безбрежное Черное море.
Михаил Николаевич привел свои сады и виноградники в образцовый порядок, завел питомники и коллекции плодовых и декоративных растений. На месте этих виноградников и появился в прошлом веке декоративный сад, радующий нас своей красотой.
Уже после того, как он покинул Крым и переселился в Царское Село, Михаил Николаевич согласился стать президентом Императорского общества садоводства, появившегося в 1857 году. В 1892 году, в период президентства М. Н. Раевского, из состава общества садоводства выделилось «Российское общество плодоводства» (в 1895 году оно получило статус императорского). В 1918 году работа Императорского российского общества садоводства была приостановлена.
Раевский стал автором первых российских учебников по плодоводству «Плодовая школа» и «Плодовый сад», печатался на страницах журнала «Плодоводство». Находится скульптура внизу от лестницы, по которой посетители спускаются вниз. Собственно говоря, лестница и площадка, на которой расположена скульптура носят имя Михаила Николаевича Раевского.
Адрес: Россия, Крым, Партенит, Парк Айвазовское
Координаты: 44°34′55″N 34°20′47″E.