На одной из симпатичных улиц Острогожска, а именно на улице им. Маршака, находится аккуратный белый домик под камышовой крышей и с коричневыми ставнями окон. Здесь провёл свое детство выдающийся живописец Иван Николаевич Крамской.
На одной из симпатичных улиц Острогожска, а именно на улице им. Маршака, находится аккуратный белый домик под камышовой крышей и с коричневыми ставнями окон. Здесь провёл свое детство выдающийся живописец Иван Николаевич Крамской.
Построил этот дом в 1830-х годах отец будущего художника Николай Матвеевич.
Уже в 13 лет, окончив уездное училище, Крамской начинает работать, сначала писарем, а затем ретушером у знакомого фотографа и в 1856 году покидает родовое гнездо.
В 1890 году, через три года после смерти художника, дом продают, покупателем был Иван Максимович Котляренко, семья которого владела домом много лет, вплоть до второй половины 1940-х годов. Зная, кому принадлежал дом ранее, хозяева берегли его, ничего не меняя ни внутри, ни снаружи. Благодаря им дом сохранился практически в первоначальном виде. Но, как ни любили они свой домик, обстоятельства вынудили их его продать.
Последние владельцы тоже не хотели расставаться с домом и уступили его государству только при условии, что им выделят участок рядом. Они и сейчас живут по соседству.
Планы открыть дом-музей великого художника начал строить ещё в начале прошлого века основатель Острогожской картинной галереи Глеб Николаевич Яковлев. Но только в 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР дом Крамского был взят под охрану государства, как памятник культуры. В 1984 году начались реставрационные работы. Размеры и расположение комнат сохранены, детали в планировке восстановлены со слов родственников предпоследних владельцев дома.
Музей здесь открылся в 1987 году к 150-летию Ивана Николаевича.
Мы приехали в музей к 9.00, к открытию, но там никого не оказалось. На этот случай в окошке висит объявление с номером телефона, по которому мы и позвонили. Через десять минут на велосипеде подъехала служащая музея и провела нас внутрь. Она не только показала нам экспозицию, но и рассказала много интересного.
Экспозиция небольшая. Оригинальная мебель и домашняя утварь, к сожалению, не сохранились, но сотрудники постарались в точности воссоздать интерьер, планировку и атмосферу позапрошлого века.
Небольшие сенцы, где представлена хозяйственная утварь, первое, что мы видим при входе.
Отсюда проходим на кухню.
Здесь очень уютно. Печка, обеденный стол, самовар…
Интересный объект, который мы сначала приняли за мясорубку:). Но это машинка для резки табака.
Далее наш путь лежит в одну из комнат.
Обстановка тихого уездного города.
По стенам развернут документальный материал, посвящённый острогожскому периоду жизни художника.
Во второй комнате в настоящий момент размещено полуслужебное помещение.
Мы со служащей музея сошлись в едином мнении, что для полного представления о жизни мещан во второй половине XIX века неплохо было бы сделать в этой комнате экспозицию спальни.
Очень милый дворик, где установлен бюст И. Н. Крамского работы скульптора Виктора Ивановича Дудника, оформлен силами служащих музея и жителями-энтузиастами.
Несмотря на то, что от дома остались одни стены, прикоснуться в атмосфере, где родился и вырос великий художник, большое счастье.
PS: Улица, на которой находится дом Крамского носит имя С. Я. Маршака тоже не просто так — здесь на противоположной стороне, наискосок — проживала семья служащего мыловаренного завода Якова Маршака. Того самого Маршака, чей сын Самуил Маршак стал всемирно известным поэтом и переводчиком. Но это уже другая история.
Адрес: ул. Маршака, 14, Острогожск, Воронежская обл.