12 32

На одной из симпатичных улиц Острогожска, а именно на улице им. Маршака, находится аккуратный белый домик под камышовой крышей и с коричневыми ставнями окон. Здесь провёл свое детство выдающийся живописец Иван Николаевич Крамской.

Дом-музей И.Н. Крамского. Здесь продолжает жить душа

Построил этот дом в 1830-х годах отец будущего художника Николай Матвеевич.

Дом-музей И.Н. Крамского. Здесь продолжает жить душа

Уже в 13 лет, окончив уездное училище, Крамской начинает работать, сначала писарем, а затем ретушером у знакомого фотографа и в 1856 году покидает родовое гнездо.

Дом-музей И.Н. Крамского. Здесь продолжает жить душа

В 1890 году, через три года после смерти художника, дом продают, покупателем был Иван Максимович Котляренко, семья которого владела домом много лет, вплоть до второй половины 1940-х годов. Зная, кому принадлежал дом ранее, хозяева берегли его, ничего не меняя ни внутри, ни снаружи. Благодаря им дом сохранился практически в первоначальном виде. Но, как ни любили они свой домик, обстоятельства вынудили их его продать.

Дом-музей И.Н. Крамского. Здесь продолжает жить душа

Последние владельцы тоже не хотели расставаться с домом и уступили его государству только при условии, что им выделят участок рядом. Они и сейчас живут по соседству.

Планы открыть дом-музей великого художника начал строить ещё в начале прошлого века основатель Острогожской картинной галереи Глеб Николаевич Яковлев. Но только в 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР дом Крамского был взят под охрану государства, как памятник культуры. В 1984 году начались реставрационные работы. Размеры и расположение комнат сохранены, детали в планировке восстановлены со слов родственников предпоследних владельцев дома.

Музей здесь открылся в 1987 году к 150-летию Ивана Николаевича.

Дом-музей И.Н. Крамского. Здесь продолжает жить душа

Мы приехали в музей к 9.00, к открытию, но там никого не оказалось. На этот случай в окошке висит объявление с номером телефона, по которому мы и позвонили. Через десять минут на велосипеде подъехала служащая музея и провела нас внутрь. Она не только показала нам экспозицию, но и рассказала много интересного.

Экспозиция небольшая. Оригинальная мебель и домашняя утварь, к сожалению, не сохранились, но сотрудники постарались в точности воссоздать интерьер, планировку и атмосферу позапрошлого века.

Небольшие сенцы, где представлена хозяйственная утварь, первое, что мы видим при входе.

Дом-музей И.Н. Крамского. Здесь продолжает жить душа

Отсюда проходим на кухню.

Дом-музей И.Н. Крамского. Здесь продолжает жить душа

Здесь очень уютно. Печка, обеденный стол, самовар…

Дом-музей И.Н. Крамского. Здесь продолжает жить душа

Интересный объект, который мы сначала приняли за мясорубку:). Но это машинка для резки табака.

Дом-музей И.Н. Крамского. Здесь продолжает жить душа

Далее наш путь лежит в одну из комнат.

Дом-музей И.Н. Крамского. Здесь продолжает жить душа

Обстановка тихого уездного города.

Дом-музей И.Н. Крамского. Здесь продолжает жить душа

По стенам развернут документальный материал, посвящённый острогожскому периоду жизни художника.

Дом-музей И.Н. Крамского. Здесь продолжает жить душа

Во второй комнате в настоящий момент размещено полуслужебное помещение.

Дом-музей И.Н. Крамского. Здесь продолжает жить душа

Мы со служащей музея сошлись в едином мнении, что для полного представления о жизни мещан во второй половине XIX века неплохо было бы сделать в этой комнате экспозицию спальни.

Очень милый дворик, где установлен бюст И. Н. Крамского работы скульптора Виктора Ивановича Дудника, оформлен силами служащих музея и жителями-энтузиастами.

Дом-музей И.Н. Крамского. Здесь продолжает жить душа

Несмотря на то, что от дома остались одни стены, прикоснуться в атмосфере, где родился и вырос великий художник, большое счастье.

Дом-музей И.Н. Крамского. Здесь продолжает жить душа

PS: Улица, на которой находится дом Крамского носит имя С. Я. Маршака тоже не просто так — здесь на противоположной стороне, наискосок — проживала семья служащего мыловаренного завода Якова Маршака. Того самого Маршака, чей сын Самуил Маршак стал всемирно известным поэтом и переводчиком. Но это уже другая история.

Адрес: ул. Маршака, 14, Острогожск, Воронежская обл.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Дом-музей И.Н. Крамского

ул. Маршака, 14, Острогожск, Воронежская обл., 397855 Подробнее об объекте