Нило-Столобенская пустынь — редкий по красоте и величию островной мужской монастырь на Селигере. Архитектурный ансамбль монастыря складывался на протяжении 17–19 веков.
Нило-Столобенская пустынь — редкий по красоте и величию островной мужской монастырь на Селигере. Архитектурный ансамбль монастыря складывался на протяжении 17–19 веков.
О Ниле Столобенском известно немного. Родился он в 1485 году в Жабенском погосте, после смерти родителей постригся в монахи в Крыпетском монастыре на Псковщине, откуда, получив во время молитвы откровение от Бога, ушёл в пустынь. 13 лет он жил в уединении на речке Серемихе (или Черёмухе), затем пришёл на остров Столбный, где остался до самой смерти в 1555 году. Нил срубил часовенку и келью, кормился со своего огорода. Ночами Нил молился. Чтобы не спать, он опирался спиной на вбитые в стену деревянные костыли. За своё смирение и молитвы Нил получил дар духовного прозрения и посвятил свою жизнь служению ближним, принимая в уединённой лесной келье людей, приходивших к нему за духовной помощью и советом. Старец умер за молитвой. После его смерти осталась древняя икона Владимирской Божией Матери, названная впоследствии Селигерской.
После кончины Нила на остров пришли монахи из Николаевского Рожковского монастыря, который стоял на берегу озера, и основали на пустыни новый монастырь. Монастырь был деревянным, неоднократно пожары уничтожали его постройки. После одного из них, в 1667 году, было решено построить каменный Иоанно-Покровский храм. Когда стали копать яму под фундамент, земля осыпалась и открылось захоронение — так были обретены мощи Нила Столобенского. Это имя было настолько значимо на Селигере, что со временем Нила стали почитать как небесного покровителя всего Верхневолжья. Иоанно-Покровский храм был разрушен в советское время. Его камни пошли на строительство дамбы, которая сейчас соединяет остров с «материком». Над этим сооружением трудились польские военнопленные, которых с сентября 1939 года содержали в лагере на территории монастыря.
Благодаря пожертвованиям и богатым вкладам монастырь расширялся. В 18 веке появились великолепные храмы, в создании которых принимали участие столичные и местные каменщики, резчики, иконописцы, в том числе и осташковской иконописной школы. В 1820 году Осташков и Нилову пустынь посетил император Александр I. После его визита на месте старого, уже не вмещавшего всех желающих Богоявленского собора был возведён новый.
В центре квадратного двора, образованного протяжёнными корпусами келий, вырос величественный собор с 40-метровой колокольней со шпилем (архитектор И. И. Шарлемань).
Выходящий к озеру восточный фасад в 30-е годы 19 века был оформлен гранитной набережной с парадной лестницей, Архиерейской пристанью и надвратной часовней (архитектор И. Ф. Львов).
Из Богоявленского собора можно подняться на колокольню. Вход платный, 100 рублей. За такую красоту, которую можно увидеть с этой колокольни, и бОльшего не жалко.
В монастыре есть виноградник, монахи делают из него вино и продают в лавке рядом с входом. Виноградники скрыты от посторонних глаз, но нам удалось застать момент, когда ворота открыты.
За пределами Нило-Столобенской пустыни, на берегу озера, стоит Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1784–88 годах на месте старой каменной часовни.
Территория монастыря открыта с 5 часов утра до 22.00, здесь есть гостиница для паломников и несколько трапезных, в том числе летняя, на открытом воздухе. Возможно, паломников много, но монастырь привлекает и туристов своей красотой и необычным расположением. Сюда приезжают и просто посмотреть-отдохнуть.
Есть несколько способов добраться до обители: от Осташкова проложена хорошая автомобильная дорога, есть даже вертолётная площадка. Мы же приплыли сюда на прогулочном теплоходе из Осташкова. Очень хороший способ — озеро прекрасно, путевая информация и экскурсия интересны и необременительны.