Теперь познакомимся с последним посещённым мною музеем в Орле.
5 августа 1983 года в день 40-летия освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков был официально открыт музей-диорама «Орловская наступательная операция».
Для музея был использован двухэтажный, построенный в 1890 году из красного кирпича, дом купца И. И. Чикина.
Перед главным входом установлен танк «Т-70», ранее стоявший в сквере Танкистов.
В музее сохранилась старая лестница, ведущая на второй этаж, арочные потолочные своды подвального помещения.
Не сохранились старые деревянные окна — их заменили на пластиковые и старинная кирпичная кладка стен была оштукатурена вместе с новой пристройкой.
В настоящее время музей имеет девять основных экспозиционных залов для экскурсионных маршрутов.
Среди них:
«Военная история Орловского края с древнейших времён»,
«Гражданская война на территории Орловского края» представлена диорамой «Сражение под Кромами. 1919 г.»,
Великая Отечественная война представлена диорамой «Сражение под Вяжами. 1943 г.»,
в 2005 году в музее был открыт зал «Локальных войн и военных конфликтов второй половины XX века».
В этом рассказе познакомимся с первыми двумя из вышеназванных.
Представлены также образцы оружия и военного обмундирования эпохи средневековья, XIX века, Великой Отечественной войны.
По официальной версии Орёл основан по приказу Ивана Грозного так что без его бюста по реконструкции Герасимова просто никуда.
Парад времён безумного императора Павла.
Обмундирование солдата времён «Николая Павловича (Палкина)». То есть Николая Первого.
В его царствование всего за три десятка лет Россия от победителя первоклассной наполеоновской армии превратилась в отсталую Империю потерпевшую поражение в Крымской войне против коалиции государств. Прошло полторы сотни лет, но крымское противостояние против новой коалиции повторяется. Хорошо хоть на этот раз не военное
Не лучше российская армия показала себя и при его правнуке, последнем российском императоре Николае Втором во время русско-японской войны.
Пушка образца 1901 г.
И героизм русских солдат и офицеров под Порт-Артуром не спас положение.
Агитационные плакаты той войны.
Почитайте. Вот такие невесёлые настроения были тогда в обществе. Брат героя в нижней части письма возмущён маленькой пенсией.
Казнь китайца-лазутчика под Ляоляном. Китай был тогда ещё более отсталой страной чем Россия.
Как всё поменялось буквально за последние наши 25 лет!
Меч китайский двуручный.
Докуметы посвящённые первой мировой войне.
Вот такие каски французского производства стала носить российская императорская армия в 1916 г.
Агитки.
Но грянула Февральская революция 1917 г.
Начались братания на фронте и беспорядки.
Война до победного конца стала непопулярна на фронте.
Знаменитые корниловцы. 1917 г.
Легендарный «женский батальон смерти» преданный Временному правительству. 1917 г.
Агитплакаты Совдепии времён Гражданской войны.
Такие же, но только белогвардейские.
Обратите внимание на фигуру справа, символизирующую помощь Антанты.
На самом деле масштабы и полезность этой «помощи» советскими историками явно преувеличены.
Сталин, Орджоникидзе и прочие впоследствии проклятые «враги народа».
Соотношение сил противоборствующих сторон. Теперь ясно почему белое движение было обречено на провал.
Республика в кольце фронтов.
Театр военных действий под Орлом. Именно тут случился перелом в ходе всей войны в октябре 1919 г.
Вокруг моего Липецка тогда хозяйничали прорвавшие фронт казаки Шкуро и Мамонтова.
И вот мы подходим к диараме «Сражение под Кромами. 1919 г.»
После занятия Орла белые наступали в направлении Тулы и Москвы.
15.10.1919 Ударная группа красных заняла Кромы. Белые вынуждены были остановить наступление на Тулу.
Командование Добровольческой Армии решило окружить и уничтожить Ударную группу красных, которая выходила ей в тыл, однако, недооценив численность ударной группировки красных, выделило для этого мало сил, отвергнув предложение командира 1-й пехотной дивизии Тимановского нанести мощный удар по Ударной группе (пока она ещё полностью не закончила своё сосредоточение) основными силами 1-й пехотной дивизии и разгромить её. В результате удар вышел слабым и не принёс желаемого успеха (что по сути определило весь дальнейший ход сражения).
16 октября части 2-го Корниловского полка нанесли удар по слабому звену Ударной группы — бригаде Павлова, которая спешно бежала.
Положение спасла контратака Латышской стрелковой дивизии при сильной артиллерийской поддержке, после чего корниловцы отошли на прежние позиции. 17 октября белые снова ударили по Ударной группе красных и смогли почти подойти к Кромам, однако из-за больших потерь снова вынуждены были отступить.
Части Ударной группы не смогли выполнить поставленные задачи, но в ходе боёв 16 — 17 октября они вынудили 1-ю пехотную дивизию белых полностью отказаться от наступления на Тулу и сосредоточиться на отражении наступления Ударной группы. Это позволило командованию Южного фронта выиграть время, чтоб развернуть подошедшие резервы для перехода в контнаступление.
Тем временем 13-я армия РККА, усиленная подошедшими подкреплениями, в том числе и эстонской стрелковой дивизией, начала наступление на Орёл, однако продвижение её было очень незначительно.
Пополнившись резервами, в контрнаступление перешла и 14-я армия РККА, нанеся удар по 3-й пехотной дивизии (левый фланг 1-го армейского корпуса), намереваясь отбить Севск и Дмитриевск. В ходе упорных боёв 57-я дивизия 14-й армии взяла Севск, но белые, отразив наступление 41-й стрелковой дивизии на Дмитриевск, вновь выбили 57-я дивизию из Севска.
17 — 18 октября на правом фланге 1-й пехотной дивизии Алексеевский полк, выбив 3-ю стрелковую дивизию РККА, взял Новосиль, а марковцы 18 октября, отбросив 42-я стрелковую дивизию 13-й армии, вышли к Ельцу, где натолкнулись на сосредотачивавшиеся для контрнаступления резервы красных, и взять город не смогли.
По всей линии фронта начались тяжёлые встречные бои. Белые постепенно начали терять инициативу и командование 1-й пехотной дивизии, опасаясь окружения, принимает решение оставить Орёл. В ночь с 19 на 20 октября основные силы белых без боя оставляют Орёл и отходят на юг вдоль линии железной дороги Орёл — Курск. Днём 20 октября части 9-й и Эстонской стрелковой дивизии заняли город.
Для белых отход из Орла был вынужденным, в тот момент они это воспринимали всего лишь как временным тактический ход, поскольку город был важным промежуточным пунктом в ходе наступления на Москву. Но по сути этот этап являлся переломным моментом операции, да и всей кампании в целом, так как ближе к Москве белым продвинуться больше не удалось не только в операции, но и вообще в войне.
25 октября командующий 1-м Армейским корпусом генерал Кутепов отдал приказ своим войскам перейти в наступление. Но, значительно уступая в численности красным, измотанные предыдущими оборонительными боями и практически не получая подкреплений, в ходе упорных боёв части 1-го армейского корпуса переломить ход сражения в свою пользу уже не смогли. 26 октября перешедшие в наступление части Латышской дивизии выбили белых из Кром.
27 октября вечером, после семи дней упорной обороны, под сильным нажимом Эстонской дивизии Корниловцы оставили станцию Стишь, а 28 октября ушли со станции Становой Колодезь и отошли к станции Еропкино. Тем самым теперь исключалась всякая возможность наступления на Орёл. На участке 3-й пехотной дивизии красные заняли Дмитровск. Взятие Дмитровска и Кром предоставило им выгодные позиции для фланговых ударов.
К исходу 27 октября белые перешли к обороне, намереваясь стабилизировать фронт на рубеже Севск, Дмитровск, Еропкино, Новосиль, Елец. В последующие дни 14-я и 13-я армии красных, получив подкрепления, продолжили наступление и сбили белых с этого рубежа. Белые начали медленно отступать, нанося контрудары.
3 ноября юго-восточнее Дмитровска, после того, как части Латышской стрелковой дивизии прорвали линию фронта, начала рейд 8-я кавалерийская дивизия РККА, которая 4 ноября овладела Понярями, 5 ноября — Фатежом, а 15 ноября — Льговом. В результате рейда система обороны белых была дезорганизована.
Исход борьбы решили численное превосходство и свежие резервы красных, введенные в дело к моменту полного боевого изнурения дивизий 1-го армейского корпуса Добровольческой армии.
Обратите внимание на российский Триколор «Единая и неделимая Россия». Что-то мне подсказывает что это намёк устроителей экспозиции на современную РФ.
Первые пятилетки. Все в Автодор!
Жуков в Монголии в конфликте с милитаристской Японией в 1938—1939 гг.
Зимняя малоизвестная война с Финляндией 1939—1940 гг.
На этом прервемся ненадолго.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.