В Одоевском районе Тульской области есть деревня Филимоново. Будучи в прошлом году в Туле и её окрестностях, мы деревню Филимоново не смогли посетить, но оказалось, что и в самой Туле ей уделено большое внимание.
Дело в том, что в этой деревне давным-давно возник древнерусский прикладной художественный промысел, который сейчас принято называть «Филимоновской игрушкой».
Согласно легенде, деревня была названа в честь деда Филимона — беглого каторжника и мастера гончарных дел. Традиционный набор сюжетов в филимоновской игрушке: барыня, всадник, конь, олень. Для них характерны высокие вытянутые пропорции, связанные с пластическими свойствами местной чёрно-синей глины — «синики», которая встречается только в окрестностях деревни Филимоново. При обжиге глина даёт белую поверхность, на которую наносится цветная роспись анилиновыми красками. Несмотря на относительную скупость их палитры, которая состоит всего из трёх цветов — малинового, зелёного и жёлтого, игрушки получаются яркими и весёлыми.
Можно ещё отметить, что по данным археологов филимоновскому промыслу уже более 700 лет. Игрушки филимоновских мастеров мы видели в Тульском краеведческом музее. Их также в обилии продают в сувенирных магазинах и ларьках города. Вот несколько образцов из коллекции Тульского областного краеведческого музея:
А ещё в Туле есть детская площадка с персонажами филимоновских игрушек. Мы на этой площадке тоже побывали, будучи в Туле в июле 2022 года:
Можно ещё упомянуть, что и в самой Туле в XVIII — XIX веках тоже существовал гончарный промысел. Он зародился на окраине Тулы в слободе Большие гончары. Гончарный промысел — это не только горшки, миски и прочая посуда. Гончары всегда лепили ещё и игрушки. Мастера и мастерицы из Больших гончаров изготавливали даже не игрушки в виде свистулек и т. п., они создавали образы современных им зажиточных горожан. Скорее всего, это связано было с появившейся в то время модой на фарфоровые статуэтки. Но, поскольку большинству городских жителей дорогие саксонские и прочие зарубежные фарфоровые статуэтки были, как говорится, «не по карману», то местные гончары изготовляли им замену.
Сюжеты тульских гончаров отображали элегантный мир высоких слоёв общества — изящных дам и столь же элегантных и стройных кавалеров. Собственно говоря, «игрушки» — это не совсем точное определение. В них, скорее всего, не играли, а служили они для украшения интерьеров. Долгое время фигурки «Тульских князьков», как прозвали их в народе, были очень популярными. Но со временем мода на них прошла, и Тульскую городскую игрушку перестали изготавливать.
И только в 1990-х годах тульские энтузиасты Ольга Алексеевна Андреева и Ирина Дмитриевна Бежина вознамерились возродить забытый промысел. Они по старым образцам, по книгам и рассказам старожилов, научились делать «тульских князьков» такими, какими они были раньше, и обучают этому мастерству всех желающих. Несколько сделанных ими фигурок мы также увидели в экспозиции Тульского областного краеведческого музея…