Захарово - часть музея-заповедника А. С. Пушкина, объединяющего бывшие дворянские усадьбы в селе Большие Вяземы и деревне Захарово. Здесь прошли шесть лет детства великого поэта, заложившего основы русской литературы и современного русского языка.
Захарово - часть музея-заповедника А. С. Пушкина, объединяющего бывшие дворянские усадьбы в селе Большие Вяземы и деревне Захарово. Здесь прошли шесть лет детства великого поэта, заложившего основы русской литературы и современного русского языка.
Усадьба Захарово находится в Одинцовском районе Московской области, в 54 км на запад от столицы. Она представляет собой дворцово-парковый ансамбль, включающий в себя дом, флигели, старый пруд и парк, по аллеям и тропинкам которого когда-то прогуливался юный Александр Пушкин.
В конце 1804 года вдова Тинкова продала имение Марии Алексеевне Ганнибал, внучке знаменитого арапа императора Петра Первого, за 28 тысяч рублей. И на следующее лето ее дочь, Надежда Осиповна Пушкина, привезла сюда детей.
Бабушка великого поэта жила в Захарово с 1804 по 1811 год, а после поступления 12-летнего Александра в Царскосельский лицей продала его родственнице. После революции 1917 года оно постепенно пришло в упадок.
Маленькому Саше Пушкину было шесть лет, когда он впервые оказался в Захарово. По воспоминаниям родных, робкий мальчик совершенно изменился на лоне вольной сельской жизни. Он стал крепким и любознательным. Близкое общение с крестьянским бытом, влияние природы сделали его предприимчивым, впечатлительным и мечтательным. Родители, уделявшие сыну мало внимания, оставили его на воспитание бабушки. Направив энергию юного ума на изучение красот и сокровищ родного языка, она поведала внуку необыкновенную историю рода Ганнибалов, научила ценить сокровища русских сказок и родного языка
Дом, где бывал в детстве Пушкин, не сохранился. В начале XX века на его фундаменте был возведён новый деревянный особняк, весьма точно повторявший формы своего предшественника. В советское время дом использовался для разных нужд, некоторое время в нём располагалась школа.
В конце 1980-х годов здание пустовало, а в 1993 году сгорело. Господский дом был воссоздан к 200-летию рождения Пушкина в 1999 году.
Тем не менее усадьба не выглядит новостроем. Комнаты ее напомнили строки великого поэта:
"Но вот уж полдень,- В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит."
Музей обставлен настоящими экспонатами эпохи конца XVIII - начала XIX века. Большая гостиная со старинной мебелью - центр здания, в котором собиралась вся семья, дает представление о жизни и быте уездного дворянства. В уютной детской комнате стоит бюро, в шкафу хранятся книги тех лет. Пушкин увлекся чтением с раннего детства, и не только на русском языке: его шутя звали «французом». В прекрасно обставленном кабинете бабушки Марии Алексеевны много редких вещей: старинные иконы и документы, столик для рукоделия, антикварное зеркало. Но настоящим памятником является не дом и его комнаты, а все пространство музея-заповедника, наложившего отпечаток на формирование характера и таланта самого удивительного российского поэта.
Адрес:
Россия, Московская область, Одинцовский городской округ, деревня Захарово
Билеты:
50–500 ₽
Время работы:
Ежедневно с 10:00 до 17:00