В день весеннего равноденствия о чем нужно говорить? Ну конечно же, о Солнце. Это ближайшая к нам звезда. И неважно, что она желтый карлик, она — наша, Солнышко, подарившее нам жизнь! То, что люди поклонялись ему и обожествляли его, вполне естественно. А в Новосибирске есть даже музей Солнца, куда мы с внучкой и отправились в выходной день. Правда, получилась накладочка: мы пришли, а музей уже не работал. Но так как в это время там занималась группа астрологов (!), нам разрешили походить и посмотреть. Сразу скажу, что музей очень маленький: всего два зала, так что идти или не идти — решать вам, а экспонаты я покажу, фотографировать было можно. Конечно, с экскурсоводом было бы интереснее.
В музее собрано около 2000 экспонатов, посвященных Солнцу и Солнечным богам. В основе музея — частная коллекция, это более 500 авторских работ резьбы по дереву основателя музея Валерия Ивановича Липенкова. Коллекция музея Солнца была создана по материалам археологических находок.
Сначала — древний Египет. Мы знаем, насколько силен там был культ Солнца. Главным царем божеств был Ра, который днем плыл на лодке по небесной реке, освещая землю лучами, а с приходом вечера пересаживался в ладью и в течение ночи путешествовал по загробному миру. Утром Ра снова появлялся на горизонте, даря людям солнечное тепло. Поэтому солнце было символом возрождения и непрерывности жизни.
На протяжении тысячелетий древним Египтом правили фараоны. Они считались посредниками между небом и землей.
1 из 2
Чтобы предотвратить смешение божественной крови с человеческой, фараоны сначала женились на собственных сестрах, а уже потом брали в жены других женщин. Наследовать престол мог только ребенок, рожденный от брака фараона с сестрой. Женщины, рождавшиеся в семье фараона, наделялись большой властью. Царица Хатшепсут была коронована как царь и бог и единолично правила в Египте около 20-ти лет.
1 из 2
Копия царского трона фараона Тутанхамона (оригинал находится в Каирском музее). На задней стенке изображен фараон и его жена Анхесенамон.
1 из 2
Бог Ра изображался в виде мужчины с головой сокола. В руках он держал посох и египетский крест с петлей — «анкх». Этот крест символизировал жизнь, бессмертие, вечность и мудрость, считался защитным знаком.
1 из 3
В Египте, впервые в истории, божественными и сакральными качествами наделяли кошек. Известны изображения, где даже бога солнца Ра изображали в виде рыжего кота, ежедневно поглощающего змея Апола, считавшегося олицетворением зла, мрака и хаоса. Подобную кошечку я привезла внучке из Египта.
1 из 2
Следующий стенд посвящен Индостану. Индусы во времена составления Вед поклонялись солнцу Сурия, обоготворяли небо под именем Варуна, поклонялись священному огню Агни, а также богу грозы и грома — Индре.
1 из 3
Красивые экспонаты:
1
По каналу «Культура» как-то смотрели фильм индийского эпоса про Раму и Ситу, а тут их короны
1 из 2
Далее Тибет и Непал.
1
1 из 4
Смещаемся на юго-восток
Герой легенд Стрелок И (Хоу И) — один из героев китайских мифов, борец с чудовищами, сбивший из лука девять солнц, взошедших одновременно и угрожавших погубить всё живое на Земле (десятое сбить не смог).
1
Как же без индейской культуры. Культ Солнца в империи Инков играл центральную роль в системе государственной власти. Слово «инка» означает «Солнце», поэтому правитель империи считался воплощением Солнца на Земле, а культ Солнца был официальной религией. Главный солнечный храм инков Кориканча («место золота») находился в столице Куско.
Самый знаменитый артефакт солнечной культуры ацтеков — Камень Солнца.
1
У внучки даже сумочка соответствовала
Алтай и регины поюжнее больше представлены пиктограммами. Солнечные традиции там поддерживались белыми шаманами
1 из 6
А символы древней Руси нам знакомы. В одной из витрин находятся писанки — древние славяне верили, что наша земля похожа на яйцо, поэтому скорлупу расписывали разными интересными узорами.
1
Петух утром солнышко зовет.
Славянский триглав: Род, Ярило и Сварог. А Солнце было символом их триединства.
1 из 2
1
Недавно такую куклу-многоручку (справа) мы делали в школу. Не только в индуизме были многорукие существа. Женщинам, как обычно, не хватает двух рук.
Можно поударять по музыкальным металлическим пластины (звук потрясающий) — это древнерусские плоские колокола (била), и в тибетский солнечный гонг.
И конечно, есть лавка сувениров
1
Посетить музей можно по адресу: Красный проспект 165/1 (станция метро Заельцовская и метров 300 вперед и налево). Часы работы: вт-пт 10–19, сб-вс 10–15. Стоимость: взрослый 200, льготные 100–150 руб.
А может, РАдость, и даже РАй неспроста содержат в себе РА, то есть солнце.