Посетив выставку женского костюма историка моды Александра Васильева (об этом в следующем отзыве) и решив пообедать, я случайно наткнулась на вывеску Музея связи Сибири. Но, видимо, все-таки не случайно, если оттуда я вышла в полном восторге, хотя ни техникой, ни тем более связью я не увлекаюсь. Находится этот музей в самом центре Новосибирска в здании Главпочтамта, на пересечении улиц Ленина и Советской, вход со стороны Советской. Нужно подняться на 2-й этаж и позвонить в звонок. Выходные в музее понедельник-вторник, цена билета всего 30 рублей, а студентам-пенсионерам 20! Музей «перезапустился» в Новосибирске под крылом Краеведческого музея в октябре 2016 года, а раньше он был «Ростелекомовским». Видимо, он совсем не «раскручен», так как я сначала ходила в нем в полном одиночестве. Музей небольшой, но экспонатов много. Практически все он находятся за стеклом, поэтому извиняюсь за качество фотографий. Итак, что же там есть?
Один из самых больших — действующая, рассчитанная на 100 номеров АТС 50-х годов прошлого века. Девушка в голубом халатике — манекен, изображающий работницу АТС за работой. Сама АТС пощелкивает, и огонечки на ней помигивают.
1
На стене можно увидеть аппараты, на которых работали «барышни», ведь именно «барышня» раньше соединяла абонентов. Естественно, телефонных аппаратов здесь представлено великое множество, разглядывая которые, видишь историю их развития. И испытываешь радость узнавания, вспоминая исторические фильмы.
1
А помните, были такие штуки — пейджеры, когда приходилось звонить тем же «барышням», а они отсылали СМС-ки на пейджеры.
1
Ну и конечно, первые мобильные телефоны, современных здесь нет: айфоны еще не стали историей.
1
2
Кроме телефонов можно увидеть и историю развития почты. В России она появилась примерно в 16 веке, а может быть, еще раньше, ведь гонцы были нужны всем правителям. Недавно я читала внукам стихи, там упоминался почтовый рожок, вот и его увидела на выставке.
1
Почтовые станции на Руси назывались «ямы». Со временем на смену лошадям и ямщикам пришел телеграф.
В школьные годы после посещения метеорологического училища я вознамерилась стать метеорологом и не просто так, а на Крайнем Севере. Остановило меня только то, что надо выучить азбуку Морзе.
1
2
А справа у входной двери первое, что привлекло мое внимание, был граммофон. Я помню его из детства. Он был не наш, поэтому дети стояли рядом с круглыми глазами и с восхищением наблюдали за священнодействием: взрослые крутили ручку сбоку, чтобы завести пружину, а потом опускали необыкновенной формы звукосниматель.
1
В музее много и других радиоприемников и проигрывателей, можно сказать, исторический ряд.
1
1
1
Боже мой, первые телевизоры! И самый интересный, самый первый советский телевизор «КВН-49»! С небольшим экранчиком и огромной лупой перед ним.
1
1
Я помню, когда купили наш первый телевизор. Он уже был без лупы, но для цвета впереди мы ставили специальную цветную пленку.
А магнитофоны! Огромные кассетные, потом переносные кассетники. Это уже моя юность и студенчество.
1
Кроме всего прочего, здесь представлена и вычислительная техника, начиная от счет с костяшками, которые когда-то были у каждого продавца и бухгалтера, и арифмометра «Феликс» ну и заканчивая уже устаревшими персоналками.
1
По-моему, логарифмической линейки не увидела. На ней мы тоже считали.
В отдельном зале музея много плакатов, на которых изображены и описаны большие средства связи.
1
1
2
1
Для кого-то этот музей будет полезен с инженерной точки зрения, для меня это был радостный экскурс в детство-юность. Просто с ума сойти, как много было сделано при жизни одного поколения (имею в виду себя). Собираюсь привести сюда внука, думаю, что ему будет интересно.