Хочу пригласить желающих в Музей природы — это часть Новосибирского краеведческого музея. Музей расположен на первом этаже жилого дома за ЦУМом, по адресу Вокзальная магистраль, 11. Это практически посередине между площадью Ленина и Главным ж/д вокзалом. Выходные: понедельник, вторник. Стоимость билетов 100 руб, школьникам-студентам-пенсионерам 50 рублей. Фотографировать без вспышки можно и бесплатно.
В музее надо побывать обязательно: там очень интересная экспозиция. Хотя, с другой стороны, жалко зверушек. Но внуков я водила несколько раз. Касса — это одновременно и сувенирная лавка, и сами-то сувениры выглядят как миниатюрные экспонаты: магнитики и брелочки из костей мамонта, поделочных камней и зубов акулы, аммониты и просто кусочки красивых камней. Ребенка без интересной вещицы точно не уведешь, но цены приемлемые.
Музей состоит как бы из пяти тематических разделов: геология, палеонтология, птицы и млекопитающие Новосибирской области и насекомые. Сначала буквально залипаешь у витрин с минералами.
1
1 из 15
А их здесь великое множество, да такие красивые! Просто удивительно, как ее Величество Природа создала такое разнообразие цветов. Я понимаю, что химия и т. д., но здесь просто потихоньку передвигаешься вдоль витрин и любуешься. Под светом ламп кристаллы играют своими гранями и просто гипнотизируют своим совершенством.
1
1
Кроме драгоценных камней в витринах представлены руды металлов и нефть.
Здесь же создана скала со сверкающими друзами аметиста и подлинными окаменелостями древнейших животных, возраст которых насчитывает сотни миллионов лет. Внукам настолько понравились минералы, что теперь мы их покупаем и коллекционируем.
А далее мы попадаем в залы палеонтологии. Слева грозно взирает вставший на задние лапы черный пещерный медведь, почему-то прозванный Сан Санычем (конечно, это реконструкция). Огромный, с острыми длинными когтями и зубами.
А взирает он на годовалого мамонтенка Петю, стоящего рядом, хотелось бы думать, со своей мамой—мамонтихой (представлен ее полный скелет). Петя — точная копия мамонтенка Димы, найденного в вечной мерзлоте под Магаданом и хранящегося в Петербургском зоологическом музее.
У мамонтихи тоже есть имя — Матильда. Видите, как мило: экспонаты настолько любимы, что имеют свои имена. Найдена мамонтиха была в июле 1940 года на берегу реки Оёш. Ориентировочный геологический возраст — 10–20 тысяч лет, а собственный возраст, который определили по зубам, 60 лет. Латинское имя этого шерстистого Оёшского мамонта — Мammuthus primigenius, в переводе означает «мамонт первородный». Так как скелет был найден целым, можно предположить, что Матильда погибла, будучи затянутой в болотную трясину или провалившись под лед водоема.
Рядом с ней еще скелеты, в том числе 5-ти месячного мамонтенка, шерстистого носорога и реконструкция шерстистого носорожика.
Носороги, как и мамонты, были покрыты густой шерстью, которая помогала выживать в Ледниковый период. Целых скелетов немного, а кости, рога и зубы современников мамонтов можно тоже увидеть в палеонтологической экспозиции.
Ну, а витринах напротив каких только окаменелостей нет, это попытки жизни на Земле развиться во что-нибудь жизнеспособное на протяжении полутора миллиардов лет. Это отпечатки, которые остались на горной породе. Отпечатки листьев, древних растений, раковин морских животных и костей позвоночных. Возраст этих находок трудно представить. И какое счастье, что это сохранилось, кто-то нашел, и мы можем это видеть. Меня отсюда трудно увести.
2
Но вот парка Юрского периода в музее нет, видимо, на территории области ископаемых динозавров не находили, хотя небольшой птеродактиль под потолком «летает».
От доисторических животных переходим к современным. Слева находится темная пещерка, в которой обитают летучие мыши, но не живые, а цифровые (в стене напротив — проектор), но смотрится здорово. Посидят, попищат и улетят, потом снова возвращаются на свой потолок.
А дальше в витринах большое количество чучел птиц Новосибирской области, а их на территории области 350 разновидностей. Выполнены очень хорошо, некоторые как бы в сюжетных сценках: высиживают яйца или сидят довольные после удачной охоты, а некоторые и сами чья-то добыча.
1 из 8
Плавненько переходим к животным. Здесь и хищники, и их добыча, маленькие и большие. Чего только стоят мишки!
Очень нам нравятся олени, особенно северные.
Кроме крупных животных можно увидеть и мелких, и даже летучих мышей и подземные ходы и жилища разных землероек.
Если есть время, то можно посмотреть телевизор, по которому показывают жизнь живой природы.
Насекомых, несмотря на то, что это самое многочисленное племя, представлено немного.
Но экзотических живых бабочек мы с внучкой смотрели в экзопарке «В мире бабочек» ул. Вокзальная магистраль, 8 Б, в ТЦ «Флагман», это через дорогу от ЦУМа, метров 200 от Музея природы. Там бабочки летают и могут сесть на человека. Внучке бабочка села на носик, и ошарашенный счастливый ребенок, наверное, даже не дышал.
В Музее природы для детей есть игровая комната, где ребенок может посидеть в скворечнике и посмотреть, например, устройство муравейника.
Кроме постоянной экспозиции есть еще и временные выставки. В наше последнее посещение там были птицы.
Про покушать. Проблем с этим нет. Нам очень понравилось кафе бурятской кухни «Хан Буз», расположенное за углом дома с Музеем природы, проспект Димитрова,7. Ну просто прекрасный бульон с лапшой и много мясом, ну и бузы. Цены низкие.
Музей природы стоит посетить. Это и интересно, и познавательно. И детям, и взрослым бабушкам.