Ресторан «Сыроварня» — это первый проект известного ресторатора Аркадия Новикова в Новосибирске. Заведение довольно молодое, официальное открытие состоялось в 2018 году. Ресторан находится в центре города по адресу: ул. Ленина, д. 25.
Фигура Аркадия Новикова импонирует со времен выхода в свет ток-шоу «Кандидат», поэтому было интересно протестировать едальню, принадлежащую столь известной личности.
Общая концепция «Сыроварни» сводится к деревенскому ресторану в итальянском стиле с панорамными окнами, изобилием деревянного декора и зелени в интерьере. В ресторане имеется собственная кондитерская и сыроварня, где производят 12 видов сыра и деревенский творог. Еще она фишка ресторана — блюда, приготовленные в дровяной печи.
В ресторане три зала. Основной зал с отрытой кухней, баром и детской комнатой, где предоставляют услуги няни, рассчитан на 128 посадочных мест. В малом зале порядка 70 мест, здесь гости могут покурить кальян. Есть также ВИП-зал с максимальной вместимостью до 15 человек, полностью обособленный, с отдельной уборной и обзорными окнами на производство сыров.
В большом зале отмечали свадебное торжество, посему фотографировать внутри, вмешиваясь в таинство приватного мероприятия, было неловко. Интерьеры подсмотрели сквозь панорамные окна. Вообще, учитывая наполненность ресторана в целом и усталость после перелета фотографировала здесь катастрофически мало, больше налаждаясь вкусом блюд и атмосферой.
Нам предложили расположиться в малом зале в зале в стиле крытой террасы. Зал был практически полон, и учитывая, что заранее столик мы не бронировали, отужинать здесь представлялось большой удачей.
Оформление ресторана соответствует лучшим дизайнерским вкусам. На мой взгляд, при общей лаконичности дизайнерских решений внутри залов, соблюдена определенная стилистика, грамотно ориентированная на точечные декоративные детали, обеспечивающие залог уютной атмосферы. Свечи, живые цветы, с приглушенным светом лампы, пледы и вкусных оттенков гардины в пол организуют утонченное пространство.
Внешний декор более броский. Соответствующие осенней поре яркие цвета стилизованных инсталляций сразу же привлекают внимание.
Что касается специалитетов заведения, то в новосибирской «Сыроварне» делают преимущественно молодые сыры: моцареллу, буррату, рикотту, халуми и прочие. Их можно купить на вынос в лавке у входа.
Также в активе заведения авторские десерты и свежеиспеченный хлеб. Собственный сыр используется в значительной части блюд ресторана. В меню можно встретить салаты, фокаччу, пасты, пиццу и супы с добавлением сыров.
В выходные дни с 10 утра до 14:00 ресторан проводит завтраки по специальному меню от Шефа.
Помимо вкусных блюд, что попробовали, отмечу быстрое обслуживание и скорость приготовления заказа. Не успели принести теплые салаты, как подоспело и горячее. Казалось, со времени заказа не прошло и 20 минут. Вот даже интересно, сколько поваров трудятся на кухне одновременно.
О ложке «дегтя» сейчас уже и не хочется вспоминать. Но слукавлю, если скажу, что все было на 100% идеально. Неудобными оказались деревянные стулья за нашим столиком. Таких столов в зале единицы, основную мебельную массу составляют мягкие диваны. Однако, напомню, что мы не озаботились заказом столика заранее и пенять стоит только на себя. Хорошо, что вообще не отказали от «двора»)))
Ну и цены… Выше среднего. Будьте к этому готовы. Однако и заведение не из стандартных, а с изюминкой.
В общем и целом «Сыроварня» оставила приятное послевкусие. Аркадию Новикову очередное «браво!».