О Михайловской мызе, что находится рядом с городом Кингисеппом (бывший древний Ямбург) слышала не раз. Ведь вот уже 7 лет, как это бывшее имение, принадлежавшее когда-то младшей дочери знаменитого Арапа Петра Великого — Ибрагима (Абрама) Ганнибала начали восстанавливать. Я понимала, да и «слухи» доходили, что от мызы, ее прудов, парка, замечательного храма и погоста, что, как водилось, был рядом с церковью, мало что сохранилось. Древний Ямбург — когда-то значительная крепость на западных рубежах Отечества, а затем и посад, который сформировался рядом с крепостью, наконец, уездный город Ямбург, жили своей неспокойной жизнью с XIV века. Одно слово — граница!
О Ямбурге сейчас рассказывать не стану, иначе повествование превратится в роман. Но все же упомяну, что угловатое эстонское название Кингисепп, которое присвоили древнему Ямбургу, это в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа. Близко живем. Эстония в 20 километрах…
Были и другие времена, когда Петр Великий активно осваивал эти земли именно с позиций необходимости укоренения. Дарил большие уделы своим сподвижником и конечно своего крестника Ганнибала не обошел вниманием. Однако именно эти земли, о которых я сейчас хотела бы рассказать, перешли во владении потомков Ганнибала иным путем.
5
Усадьбы на Северо-Западе традиционно назывались мызами. Вот такая мыза — большой удел оказался в пользовании дочери Ганнибала Софьи Абрамовны (1759–1802). И хотя вроде бы Софья Абрамовна прожила все же чуть больше — не 43, а 47 лет, но в церковной книге, причина смерти указана просто: «по старости»… Видимо прошлые века существовали в каких-то иных измерениях. «И дольше века длится день»… А откуда взялось расхождение? Просто Софья Абрамовна при венчании убавила себе несколько лет, так и осталась запись в церковной книге.
В замужестве Софья стала фон Роткирх. А далее немецких имен (славных людей, достойно послуживших своему новому Отечеству), в родословной веточке, ведущей от Софьи, мы найдем все больше и больше.
Но разговоры о Ганнибалах, интересная экскурсия по бывшей мызе под руководством Андрея Николаевича Белобородова, — все это случилось чуть позднее.
1
А вначале, как и должно было быть у Поклонного Креста, отслужили сначала молебен, потом панихиду, ведь это был так любимый на Руси Михайлов день, а Поклонный Крест как раз и стоит на месте бывшего храма, освященного когда-то в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
3
От названия этой церкви и сама мыза получила название Михайловской — раньше так часто бывало. Эта церковь была возведена в 1764—1780 гг., по указу Екатерины Великой, на руинах другого, разрушенного когда-то храма.
В 1797 году уже ПавелI подарил и село Новопятницкое (здесь находится усадьба), и окрестные земли градоначальнику Павловска А. К. Роткирху, а после его смерти здесь поселилась его вдова — Софья фон Роткирх (Ганнибал). С нее и начинается местная история родственников А. С. Пушкина.
Как я уже упомянула, в сельской местности, как правило, вокруг церкви был погост. На бывшем Михайловском погосте, который сегодня бездумные люди и время сравняли с землей, ничего нет. А когда-то было одно из самых больших захоронений рода Пушкина. 36 имен восстановили ученые-пушкинисты!
Сразу замечу, что рядом с воротами, которые ведут к главному зданию усадьбы, организовали «Сквер Пушкинистов». И хотя этот сквер представляет собою скорее маленький уголок со скамейкой, но сам знак увековечения представляется очень уместным.
3
2
Не хочется педализировать недобрые деяния представителей разных поколений людей разных национальностей — шведов, немцев — во время многих войн, да и наших соотечественников-революционеров, что крушили «старый мир». Сосредоточимся на событиях того памятного дня и фрагментах, которые запомнились из интересной экскурсии.
3
После молебна и панихиды, все пошли пить чай в бывшую кладбищенскую сторожку, а я решила погулять в ожидании экскурсии.
3
Сначала несколько слов о самой сторожке. Как ни парадоксально, но именно сторожка сегодня оказалась наиболее целым строением. Сейчас ее заново «обшили», но основание осталось с давних времен.
4
Последнее, что здесь размещалось — общежитие учащихся Техникума молочного животноводства (сам техникум какое-то время обитал в главном здании).
А будущие животноводы — девушки, просыпаясь, могли видеть в окна избы лишь кресты и памятники погоста.
Спустя время погост разорили и сегодня на окраине его бывшей территории находятся только два креста. Один из них с надписью.
2
На экскурсии, когда чуть позже мы познакомились с экспозицией маленького музея, я увидела и портрет героя войны 1812 года Павла Леонтьевича Шемиота (был женат на внучке Ганнибала Надежде).
2
Правда, где ныне лежат его кости — Бог весть… Что ж! Так бывает.
А был щеголь! И при этом настоящий воин и герой. «…И ваши кудри, ваши бачки, засыпал снег…" Я очень люблю эти стихи Марины Цветаевой. В том числе и положенные на музыку.
Вдали виделся воинский мемориал, я конечно же, подошла поближе.
4
Бои здесь во время Великой Отечественной войны шли жестокие. Конечно же, мемориал — еще одна страница воспоминаний о нашей истории. Кстати, круглая колонна взята со старого погоста — вот чудом сохранилась, ведь надгробными плитами в определенное недоброе время, начали мостить дорожки (!)
3
Бог судья тому, кто отдал этот приказ… Здесь перед войной размещалась наша воинская часть, а во время войны немецкий госпиталь. Собственно фашисты и взорвали Михайловский храм при отступлении.
Я обещала вам не педализировать недальнюю историю, поэтому вернемся к Пушкину.
(Педализация - музыкальный термин, в отличие от педалирования. Это удержание, продление, усиление звука. Этот термин мне, как музыканту ближе и роднее)
Софья Абрамовна Ганнибал не была в составе ближнего круга поэта — у него были другие интересы и предпочтения, однако его матушка Надежда Осиповна и сестра Ольга любили приезжать к Роткирхам. В июле 1827 года Алесандр Сергеевич тоже заглянул к сельским родственникам, кажется по дороге в Ревель, где его дожидался друг Дельвиг и другие более интересные для Пушкина люди. Случайно ли он заглянул на Михайловскую мызу — дорога то не близкая, а у родственников все лучше передохнуть-переночевать. Возможно так. Но может быть уже знал, что именно здесь, в этом имении хранится уникальный родовой документ, который он повсюду искал — история его рода — рода Ганнибалов. Составил этот рукописный документ на 30 (!) страницах сам Роткирх. А потому был он составлен на немецком языке.
Пушкин знал много языков, но немецким не владел, потому задержался в усадьбе на целых пять дней, ожидая перевода, а потом, овладев бесценным сокровищем помчался работать — писать роман «Арап Петра Великого».
Куда отправился Александр Сергеевич… Некоторые исследователи говорят, что отправился в Петербург, другие показывают в сторону Михайловского. Ясно одно — это был творческий экстаз. Поэту срочно хотелось сесть за рабочий стол и чтоб никто не мешал.
Сегодня пушкинисты, по крупицам собирающие все детали жизни и творчества поэта, посвящали и посвящают немало времени, чтобы указать, например, в каком именно доме усадьбы провел те пять дней Пушкин. Конечно, интересно.
2
2
2
Вроде бы, остановился он не в главном здании, а в том, что сейчас находится за забором, на территории воинской части.
2
4
Не так давно часть территории усадьбы была все же передана организованному Благотворительному фонду, руководителем которого и стал наш замечательный экскурсовод Андрей Николаевич Белобородов. Так что можно сказать, что именно с этой поры началось возрождение мызы.
4
4
Пока ждала окончания чаепития народа, подъехавшего на молебен и панихиду, пока гуляла, знакомясь с территорией, изрядно подмерзла — зима вдруг вступила в свои права, а мы и не приготовились, как всегда, с должным тщанием.
Вот и усадебный пруд замерз…
4
4
Но когда я увидела немалую группу, идущую из сторожки, по направлению к воротам с красной звездой, примкнула с огромным удовольствием и даже с некоторым трепетом понаблюдала, как Андрей Николаевич заветным ключом открыл их. Для меня в тот момент это был «золотой ключик».
2
Должна признаться, что во мне нет этой краеведческой жилки. Изучать чужие родословные мне быстро надоедает. Детей рождали много и проследить все веточки, не потеряться в этой сети родственных связей, лично мне бывает трудно. Однако в данном случае без некоторых уточнений не обойтись.
2
После смерти Софьи Абрамовны Ганнибал (дочери Арапа Петра Великого) эта мыза перешла сыну Ивану Абрамовичу, затем его сыну Владимиру Ивановичу (выпускник Царскосельского лицея был личностью незаурядной).
Не имея детей, Владимир Иванович завещал это имение старшему сыну двоюродной сестры Константину Людвиговичу Лелонгу, который служил в Ямбурге мировым судьей, а тот в свое время завещал усадьбу своим сыновьям Владимиру (вскоре умер) и Сергею, который ушел из жизни в 1947 году и был последним владельцем Михайловской мызы.
О жизни Сергея Константиновича я читала. Тут можно тоже написать роман — удивительная судьба замечательного человека и патриота на переломе времен непростых.
Скажу только, что окончил он свою жизнь вот в этом домике, в маленькой комнатушке (спасибо, что хоть крыша над головой была)…
4
После прогулки по бывшему парку, где ряд лип(?) отметили бывшую аллею.
3
А дуб красовался как родственник какого-то другого (заветного, пушкинского).
4
Мы прошли в сторожку, где в одной комнатке и расположилась экспозиция, устроенная очень грамотно и я бы сказала, с некоторым изяществом.
1
После морозца было так приятно присесть в теплом помещении и продолжить слушать что-то несомненно интересное о родственниках Пушкина.
2
Но слушателями, скорее слушательницами были женщины. Почему так? Интересующихся мужчин можно было пересчитать, как говорится по пальцам одной руки.
Я не ставила перед собой цель пересказывать в этом очереке все, о чем услышала в тот день — экскурсия была неторопливая и основательная. Для меня это стало ярким событием, вот и захотелось оставить воспоминание.
2
(Как видно в зияющие окна, крыша пока отсутствует)
2
Кроме того, кажется, я убедила читателей в том, что новое туристическое место, хотя и находится пока в довольно «разобранном» состоянии, но заслуживает внимания. Доказательством тому и множество материалов в интернете о «Михайловской мызе».
Только экскурсию нужно заказывать заранее по телефону +7 921 915 0246.
Доехать можно из Кингисеппа на автобусе 51. Хотя и пешком дойти недалеко.
Рассказать о потомках Ганнибала дело непростое.
И подтверждением тому, что с первого раза разобраться в части Генеалогического древа рода Ганнибалов, мягко говоря, трудно, могут служить хотя бы вот такие «вертящиеся» музейные стенды с фотографиями и пояснениями о представителях древнего рода, родственниках А. С. Пушкина, потомков Арапа Петра Великого.
4
4
4
4
4
И ведь все они оказывается, являются родственниками А. С. Пушкина!