Как выяснилось во время нашего путешествия по Крымскому полуострову, достопримечательности с названием «Парадиз» встречаются здесь нередко. И это не удивительно. Невероятно красивая природа этих мест без сомнения располагает к тому. И если в прошлый раз мы гуляли по великолепному парку «Парадиз» ,который является территорией санатория «Айвазовское» в Партените, то сейчас мы перенесемся в другой уютный и не менее живописный уголок Крыма с таким же названием,только на берегу Зеленой бухты -в акватории Черного моря, где расположился поселок Новый Свет.И погуляем средь зарослей уникальных можжевельников.
пос.Новый Свет.
Его история уходит своими корнями в глубину веков. Окрестности его были зеселены еще в древности, о чем свидетельствуют археологические находки — древние оружия, посуда, остатки бытовых построек. Примерно 3 000 лет назад это место населял древний народ-тавры (отсюда и название старого Крыма — Таврия).Именно они проложили в неприступных скалах огромные ступени и тропы, уводящие от моря со знаменитой тропы Голицына в реликтовое урочище.
Старых ступеней, о которых так много говорят мы не обнаружили. Для этого нужны походы в другом формате. Хорошо сохранившиеся ступени можно встретить в окрестностях горы Караул-Оба. Красивый вид на гору открывается с мыса Капчик (ящерицы) у Разбойничьей бухты. И это уже более сложный маршрут.
Тем не менее тропа, на которую мы свернули, возвращаясь с Голицынской вывела нас к уникальному месту, непременно заслуживающему внимания — Райской долине.
В стародавние античные времена, селение существовавшее здесь, носило название «Paradisio», которое переводится с древнегреческого — «сад», а в поэтической литературе — «рай».В 1449 году деревня Парадиз упоминается в одном из документов генуэзской администрации.
Райская долина с реликтовыми можжевеловыми деревьями раскинулась в окрестностях поселка, взяв его название. Можжевеловый заповедник приобрел статус охраняемого природного объекта не сразу, но ценность его уникальных деревьев отметила еще Екатерина II, которая велела заботиться об изумительной роще.
Знаете ли вы, что можжевельник — ровесник динозавров? Эти крепкие, стойкие деревья появились на планете во времена вымирания доисторических ящеров. Здесь растут древовидные можжевельники, возраст которых достигает 7-ми веков. В общем продолжительность жизни этих деревьев достигает 1 000 лет и более!
Можжевельник, произрастающий в ботаническом заказнике с. Судак и Нового Света невысок и относится к карликовым видам. Есть правда и редкие экземпляры, достигающие до 7 метров. Интересно:если сравнивать с другими видами можжевельника в мире в общем, то в некоторых частях света живут великаны с обхватом ствола в 1,5 метра да еще и в высоту до 15 м! Низкорослости можжевельника этих районов способствовала каменистая крымская земля, за которую корни цепляются изо всех сил, но с другой стороны за счет этого укрепляется и расширяется корневая система растений. Гуляя по многочисленным тропам тут и там мы часто натыкались на проросшие и разветвленные корни. Скалы на нижнем фото и спуски к морю в основном обросшие можжевельником:
Древовидный можжевельник выглядит весьма необычно, скажу даже более — волшебно и какой только формы не выдерживают корявые стволы: не возможно оторваться от созерцания этих необыкновенных деревьев, воображение рисует всевозможные образы!
Ну вот под сенью такого шалашика можно укрыться от дождя и солнца — проверено!
Поражает необыкновенная выносливость этих чудных растений, выживание среди скал, расти даже под наклоном на крутых спусках и прорастать в расщелинах. Повторюсь, что главной особенностью этого растения является крепкое связывание корней со скальной поверхностью. От того хвоя растения подобно судакской сосне (сосна Станкевича) способна расти под разными углами.
Сосна Станкевича.
Интересно: несмотря на множество попыток растение так и не удалось вырастить искусственно! Ягоды могут прорасти только в диких условиях, разносимые в помете животных и птиц.
Туристический маршрут по можжевеловой роще состоит из основной тропы и ее ответвлений, где так же встречаются неповторимые по форме и величине деревья. Долина Рая является одной из лечебных зон крымского курортного поселка. Воздух здесь, источаемый хвоей можжевельника очень целебный.Выделяющиеся фитонциды-продуцируемые растениями вещества, убивают всевозможных микробов и являются одним из факторов естественного иммунитета растений так что айда в Крым дышать фитонцидами на зло ковиду! ой не зря в древности люди считали, что можжевельник обладает магией, защищающей от болезней и злых духов.
Сосна Станкевича.
Зоны произрастания реликтовых деревьев отмечены табличками с полезной информацией. Отсюда я узнала, что на просторах заповедника с можжевельником соседствуют: пушистый и скальный дубы, ясень, клены, фисташковые деревья и еще более 30 видов редких растений, в т. ч. и краснокнижные двухцветковые тюльпаны(к сожаленью в мае тюльпаны не цветут), сосна Станкевича.
Интересно: сосна Станкевича встречается только в Крыму, известны три ее популяции. В XVIII—XIX вв. много деревьев пошло на строительство Черноморского флота. В XXI в. дерево стало зеленым символом Севастополя. Вся зона можжевеловой рощи оборудована мусорными баками, ограждениями, указателями туристических маршрутов. Неспешная прогулка по тропе у нас составила около 1.5 ч. Приятно порадовало наличие множества скамеек и столиков в тени раскидистых крон и не только)).
В завершении отзыва внесу ясность о названии Долины рая(можжевеловой рощи). В свое время Екатерина II, отметив ценность земель поселка Парадиз любила преподносить участки в дар именитым особам, мечтая о создании прекрасного сада и виноградников. Но здешняя земля нуждалась в обильном поливе и требовала больших денежных затрат на обработку почвы. Переходящая из рук в руки, территория стала собственностью Л.Голицына, который и поднял виноградники. По одной из легенд император Николай II приехавший в имение Л.Голицына был восхищен красотами местности, а испробовав редчайших вин из коллекции винзавода нового хозяина поселка воскликнул:«Теперь я вижу все в новом свете!». Вот так с легкой руки императора красивое название поменяли на Новый Свет в память о событии. А роща так и продолжает существовать под старым названием.
Общий маршрут, в который входит и прогулка по тропе Голицына не сложен и занимает часа 4,если никуда не спешить. Мой совет: удобная одежда и обувь. В теплое время обязателен головной убор! Необходимый запас воды, т.к ближайший магазин будет только в конце маршрута.
Добраться до заповедника возможно разными способами.
1. Он находится на территории заказника «Новый Свет» . 2. Можно пройти сюда через поселок, ориентир — ул. Голицына 40. 3. Стандартная экскурсия. 4. Из Судака автобусом(номер уточнять).Можно совершить морскую прогулку на катере.
Кто путешествует на автомобиле самостоятельно-держаться направления на Судакскую крепость (но имейте ввиду, что вас ждет узкий серпантин). Хороших всем дорог!