Сложилось так, что самый первый в мире памятник В. Ленину находится в современном Ногинске, где Ильич никогда в жизни не бывал. История такова.
Богородско-Глуховская мануфактура, которой владел накануне революции Арсений Морозов (двоюродный племянник Саввы Морозова) в начале 20 века считалась одной из крупнейших и наилучшим образом оснащенных фабрик в Европе.
Богородско-Глуховская мануфактура, Ярлык. Источник https://www.bogorodsk-noginsk.ru/articles/kompaniya-bogorodsko-gluxovskoj-manufaktury-lyudi-proizvodstvo-finansy-socium.html
К 1910-му году Богородско-Глуховская мануфактура Морозовых сосредоточилась в селе Глухове (ныне один из районов Ногинска) и численность работающих составила 13 000 человек. В прядильном отделении 128 813 прядильных и 47 190 крутильных веретен. В ткацком отделении 3 400 механических станков, из них более 60 автоматических систем. При мануфактуре больница, родильный приют, фабричное училище, богодельня.
Однако, после революции, ситуация начала ухудшаться.
В 1920 году, когда производство полностью остановилось (главным образом из-за отсутствия сырья), и рабочие начали голодать, было решено обратиться к Ленину с письмом.
…И прошение глуховских рабочих удовлетворили. Появились поставки сырья, возобновилась подача электроэнергии, улучшилось снабжения продуктами питания.
После того, как делегаты от мануфактуры 2 ноября 1923 года навестили Владимира Ильича в Горках, и решено было создать скульптуру Ленина.
Автор — Федор Кузнецов, маляр-декоратор фабричного клуба, который своими глазами Ленина не видел. Скульптура создавалась по фотографиям и рассказам видевших Ильича.
Скульптуру отлили из железобетона, установили для торжественного открытия к годовщине Кровавого воскресенья — 22 января.
Утром 22 января, в 30-градусный мороз, народ собрался на митинг, еще не зная о том, что прошедшим вечером Ленин умер.