Собор святого благоверного князя Александра Невского (Новоя́рмарочный) — православный кафедральный (с 2009 года) собор на стрелке (слиянии) Волги и Оки.
Построен в 1868–1881 годах по проекту архитектора Льва Владимировича Даля.
Восстановленные ярмарочные павильоны.
В 1856 году ярмарочное купечество изъявило желание построить второй православный ярморочный храм в память о посещении ярмарки императором Александром Вторым и обратилось с ходатайством о постройке нового собора к нижегородскому епископу Антонию, а тот, в свою очередь, к губернатору А. Н. Муравьеву (бывшему «декабристу»).
На пожертвования (454 тысячи 667 рублей 28 копеек), собранные за 10 лет к 1866 году, началось строительство.
8 сентября 1864 года состоялась символическая закладка камня в основание будущего храма.
Установка колокола в честь 400-летия подвига Нижегородского ополчения была запланирована на месте слияния Оки и Волги, в 300 метрах от Собора Александра Невского.
До этого времени колокол размещён на временной звоннице у южного входа в собор.
Это третий по величине колокол в России (после Царь-Колокола в Москве и колокола в Троице-Сергиевой Лавре).
Его высота и диаметр совпадают и равны 4 метрам. Вес 60 тонн. Изготовлен из колокольной бронзы (80% меди и 20% олова). По нижнему поясу колокола идёт надпись, увековечивающая имена всех попечителей и благотворителей, принявших участие в его создании.
Проектированием и возведением звонницы занималась фирма «Старый Нижний», отливка колокола состоялась 5 октября 2011 года на Балтийсом заводе в Петербурге, художественным оформлением и звучанием руководили специалисты из Москвы.
Работы по отливке велись в течение нескольких часов, на остывание колокола отводилось три недели.
15 сентября 1867 года учреждён строительный комитет для возведения храма, а 11 августа 1868 года состоялась повторная закладка собора на Стрелке.
Строительство началось 18 августа 1868 года и продолжалось 13 лет. Внутренние работы продолжались до 1881 года. Высота храма составила 87 м.
20 июля 1881 года строительство окончено, собор торжественно освящён в присутствии императора Александра Третьего, его супруги Марии Федоровны и цесаревича Николая.
Храм выделялся тем, что у него не было постоянного прихода: его прихожане — купцы, приезжавшие на ярмарку. Поэтому основное помещение было открыто только во время ярмарки, а зимой не отапливалось.
Во время реставрационных работ в 1990-е годы пришлось разработать новую конструкцию иконостаса, так как секрет старых мастеров, установивших в XIX веке 23-метровый иконостас, открыть не удалось.
Храм был местом встречи почётных гостей города — царской семьи, иерархов православной церкви.
На строительных работах были использованы многие инженерно-технические достижения того времени. Так, большой центральный шатёр имел металлические несущие конструкции (изготовленные арзамасским мастером П. И. Цыбышевым), требовавшие специальных расчётов. Металлический каркас имели и пять церковных глав, а кресты на них были вызолочены гальваническим способом.
Слияние Волги и Оки.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.