Улица Рождественская в Нижнем Новгороде была названа так по церкви Рождества Христова, которая была разобрана в начале XIX века. Построенную в 1719 году Церковь Собора Пресвятой Богородицы, которая была освящена накануне Рождества стали звать Рождественской, по названию улицы, на которой она стоит, после того как не стало старой Рождественской церкви.
Церковь стоит на горке, что придает ей еще большее очарование. Есть легенда, что ее построил Чародей, так как фамилии строителей не сохранились.
Невозможно оторвать глаз от белокаменной резьбы.
Я ходила и ходила вокруг фотографирую узорчатые окна с изображениями цветов и фруктов.
Церковь еще называют Строгановской. Основал церковь и финансировал строительство Строганов Григорий Дмитриевич. Григорий Дмитриевич был большим человеком, он состоял в переписке с самим Петром I и царь крестил его второго сына. Строганов был настолько богат, что подарил Петру два фрегата, которые участвовали в турецком походе и финансировал Петра во время Северной войны. Петр подарил Строганову большие земли на Урале.
После 1685 года Григорий Дмитриевич переезжает сначала в Гордеевку, расположенную напротив Нижнего Новгорода, а затем в сам Нижний. В 1696 году начато строительство церкви Собора Пресвятой Богородицы. Церковь должна была поразить всех красотой. Пышный стиль, в котором она построена, называют Строгановским барокко.
Строительство церкви затянулось из-за того, что случился пожар.
Достраивала храм жена Строганова и церковь была освящена в 1719 году, через 4 года после смерти Григория Дмитриевича. Первоначально это была домовая семейная церковь Строгановых, рядом была их усадьба, которая не сохранилась.
В 1722 году в церки был Петр I, посетивший ее накануне своего пятидесятилетия. Петра оскорбило то, что в одной из икон он увидел портрет Строганова, а две иконы были из тех, что он заказывал для Петропавловского собора. Петр повелел закрыть церковь и она была вновь открыта в 1727 году, через два года после смерти Петра.
Церковь горела еще два раза. Внук Г. Д. Строганова Александр Сергеевич, коллекционер и благотворитель, провел капитальный ремонт церкви в 1807–1812 году.
Позднее сделали стенку- крепиду по проекту А. Бетанкура. Тогда же соединили переходом Колокольню с церковью и с тех пор вход на второй ярус, где проводятся богослужения, проходит через колокольню.
В 1870–1880 году капитальный ремонт и реставрацию провели под руководством Р. Я. Килевейна и Л. В. Даля, архитекторов, которые руководили строительством Собора Александра Невского. После их реставрации церковь приобрела современный вид.
В 1887 году были разобраны и перестроены верхние ярусы колокольни, из-за ее отклонения на 1,2 м.
Еще одна реставрация была в 1913 году, тоже на средства семьи Строгановых.
В 1930 году церковь была закрыта. Ее даже хотели уничтожить, но после хлопот Сергея Константиновича Вейсова, отца Сергия, храм удалось отстоять, как представляющий большую художественную и историческую ценность, в нем открыли Музей истории религии и атеизма. С. К. Вейсов стал его первым директором, вложив в экспозицию музея свои архивы и коллекции.
В 1960 году здание передали Краеведческому музею. Храм возвращен верующим в 1993 году.
Внутренняя отделка храма более скромная, чем вид снаружи.
Но в церкви сохранились старинные иконы.
Алтарь церкви трехапсидный. Апсида- пониженный выступ здания, примыкающий к основному объекту. Апсиды делают в память о гонениях христианства, когда церкви делали в пещерах. Алтарь от молельного зала отделяет иконостас, состоящий из пяти рядов икон.
Из 46 икон иконостаса сохранилось 43.
Иконостас и отделка дверей исполнена строгановскими мастерами.
Церковь просто потрясает своей красотой, и ее надо обязательно посетить всем, кто приехал в Нижний Новгород
Адрес церкви: Нижний новгород, улица Рождественская., дом 34.