Эту церковь сложно не заметить, идешь ли ты по Рождественской, смотришь на город вниз с высоты набережной Федоровского или с реки. Она яркая, нарядная, очень праздничная. Купола церкви были видны из окна моего номера в гостинице.
Рождественскую церковь называют «Строгановской», так как она была построена на средства богатого российского промышленника, купца и землевладельца Григория Дмитриевича Строганова (1656—1715 гг.). Таких людей в те времена называли «именитыми». Именитый человек Григорий Строганов пользовался особым расположением Петра I, оказывал ему финансовую поддержку и даже состоял в переписке, а также поддерживал монастыри и любил строить церкви.
В 1685 году Г. Д. Строганов переместил свою резиденцию из Сольвычегодска в Гордеевку, принадлежавшее ему село на противоположном от Нижнего Новгорода берегу Оки. Годеевка была расположена недалеко от Нижегородской ярмарки, поэтому здесь строили доходные дома купцы. В 1680-х годах Строганов начал строить здесь Смоленскую церковь (церковь Смоленской иконы Божией Матери). Я рассказывала о ней в материале Нижний Новгород _Что можно увидеть в заречной части).
17
Через два года после освящения Смоленской церкви в Гордеевке, в 1696 году началось строительство храма в Нижнем Новгороде. Он был завершен в 1701 году, но случился пожар, восстановление после которого затянулось на годы. Восстановлением занималась уже жена Строганова Мария Яковлевна, так как сам Г.Д Строганов после 1703 года, когда ввели государственную монополию на торговлю солью, интерес к Нижнему Новгороду потерял и перенес свою резиденцию в Москву. Завершенная церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы была освящена в 1719 году.
10
На подпорной стенке у церкви висят щиты с информацией об улице Рождественской, Строганове и церкви. Меня заинтересовала фраза о том, что церковь была закрыта в 1722 году по указу Петра I, посетившего город спустя три года проездом. Как так?
Спрашивала экскурсовода, что возила нас в Городец, но ее версию больше нигде не нашла. Поэтому будем придерживаться официальной: на богослужении в храме Петр I узнал две иконы, которые заказал мастеру Караваку для Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Увидев их, Г. Д. Строганов перекупил их у художника, а для собора попросил написать другие. Открыли церковь только в 1727 году после смерти Петра I.
5
Самое удобное место для съемки Рождественской церкви — горка за церковью. Только оттуда она вмещается в кадр вместе с колокольней. Кстати, вход в церковь тоже с этой стороны, она двухъярусная: моленный зал и трехапсидный алтарь находятся на втором этаже. Предполагалось, что службы будут проходить и в нижнем этаже, но он так никогда и не использовался. В церкви было три придела, сейчас только один главный престол в честь Собора Пресвятой Богородицы. Почему же ее называют Рождественской?
Неподалеку стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая и дала в начале XVII века название Рождественской улице. В XIX веке обветшавшую церковь разобрали, а из ее кирпичей возвели стенку, укрепившую откос перед храмом со стороны улицы, и соединили с церковью стоявшую отдельно колокольню. С тех пор Рождественской по названию улицы прихожане стали называть Строгановскую церковь.
Церковь в XVIII веке не раз горела, а в XIX веке было выполнено несколько ее капитальных реставраций. Так, в 1887 году полностью разобрали и собрали вновь верхние ярусы покосившейся колокольни.
20
В 1934 году церковь закрыли, стоял вопрос о ее разрушении, как и прочих. Спас от разрушения настоятель Сергей Вейсов, служивший в храме. Он собрал документы и сумел доказать культурную значимость церкви. Храм сохранили и разместили в нем сначала аптечный склад, а потом филиал музея. Благодаря такому использованию здания внутреннее убранство храма не подверглось полному уничтожению, но прежде он был гораздо богаче. Почти полностью сохранился его уникальный иконостас, были утрачены только три иконы из сорока шести.
14
Резной золоченый иконостас выполнен из липы и оформлен с использованием традиционного для христианского искусства мотива виноградной лозы. Он состоит из четырех ярусов — местного, праздничного, деисусного и пророческого, венчает иконостас распятие. Почти все иконы в иконостасе оригинальные, сохранившиеся с XVIII века, кроме 10 икон, которые выкрали из церкви осенью 2008 года.
10
Особенно богато украшены резьбой Царские врата, выполненные из дуба. Иконы-медальоны евангелистов, Божией Матери и Архангела Гавриила окружают сложные переплетения ветвей и листьев.
10
Повторно храм был освящен в 1993 году. В 2013–2018 годах была проведена реставрация кирпичной кладки и белокаменного декора, воссозданы металлические решетки, кресты, позолочены декоративные детали, купол, кресты и пр.
12
Когда-то на колокольне церкви были уникальные часы, которые показывали не только время, но и движение солнца и фазы луны. Но их механизм к началу XIX века был поврежден неграмотными ремонтами. Часы, которые сейчас стоят на колокольне, идут точно! У них интересная история. Механизм часов изготовлен в 1879 году в Германии фабрикой Иоганна Фридриха Войле, а стояли часы на здании Блиновского пассажа здесь же на Рождественской улице. После 1917 года часы демонтировали и отдали на хранение в Исторический музей.
В 1990-х часы установили на Рождественской церкви, но к моменту начала реставрации они были еще не работоспособны. В 2004–2005 годах их восстановил калужский мастер Александр Красников. Сохранились все детали старинного механизма, изготовили только новые циферблаты. Часы два раза в неделю заводит рука человека, а не силы электричества.
9
Особенность Строгановской церкви — ее яркие разноцветные главы. Четыре малые главы — чешуйчатые, а большая наиболее нарядно украшена, но ее главный цвет — голубой, цвет Богородицы. Такими главы стали только к концу XIX века, изначально они были зелеными.
12
Стиль, в котором построена Рождественская церковь, называют «строгановским барокко», который отличает обильный барочный декор и множество «архитектурных излишеств». Но при этом строгановские церкви отличает сохранение традиционного для русского храма пятиглавого силуэта.
8
Всего Строгановым было построено шесть церквей: в Сольвычегодске Архангельской области, Устюжне Вологодской области, Усолье Пермского края, две церкви в Нижнем Новгороде и в Троице-Сергиевой лавре.
18
16
Два здания на горке за Рождественской церковью сейчас тоже имеют отношение к церкви, там находится Центр подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии РПЦ им. митрополита Николая Кутепова.
А когда-то здесь была усадьба Строгановых: справа — Дом Строгановых, построенный в 1829–1831 годах по проекту архитектора И. Е. Ефимова.
9
В доме слева была Соляная контора Строгановых.
11
Днем купола Рождественской церкви красиво сверкают в солнечный лучах, а вечером на нее лучше всего смотреть с набережной Федоровского у пешеходного моста через Почтовый съезд.