Дом Сироткина построен в 1916 году на Верхневолжской набережной.
Дом Сироткина построен в 1916 году на Верхневолжской набережной.
Городской голова Нижнего Новгорода Дмитрий Васильевич Сироткин (1864–1953) планировал пожить в этом доме 4 года, а потом подарить его городу для создания в нем музея.
Из окон этого особняка можно любоваться Волгой.
Владелец этого красивого дома в неоготическом стиле родился в деревне Нижегородской губернии в крестьянской семье. Его отец, начав свое дело с торговли изделиями кустарных промыслов, купил потом два пароходика. На отцовском пароходе «Воля» Дмитрий прошел школу от матроса до капитана. В 1885 году он заимел свой первый пароход и назвал его тоже «Воля». Через какое- то время Д. В. Сироткин становится крупнейшим судовладельцем России.
В 1913 году он был избран Городским головой города, при этом он отказался от жалования. При нем в городе начали строить канализацию, были выкуплены в собственность города трамвайное и электрическое хозяйство, открылась городская хлебопекарня, Сироткин принимал участие в открытии первого народного университета в 1915 году.
Вместе с Максимом Горьким они окрыли в городе клуб-чайную «Столбы» для бедняков, где поили дешевым чаем с хлебом, была библиотека, пианино и где устраивали концерты и литературные чтения.
В 1919 году Дмитрию Васильевичу пришлось эмигрировать, но приехав в Югославию после конфискации всего имущества, он открыл свое дело и снова стал судовладельцем, наладил движение судов по Дунаю.
Интересно, что в 1945 году Сироткин на своих судах помог нашей армии переправиться через Дунай и за успешную операцию по взятию Белграда бойцы Красной армии были награждены.
В 2011 году на могиле Сироткина в Белграде установлен памятник на средства Завода «Нижегородский теплоход», который основал Дмитрий Васильевич более 100 лет назад. А в 2012 году последнему Городскому голове Нижнего Новгорода установлен памятник на Верхневолжской набережной у его бывшего дома, фото из интернета.
Строительство дома на Верхневолжской набережной было поручено братьям Весниным, Леониду Александровичу (1880–1933), Виктору Александровичу (1882–1950), Александру Александровичу (1883–1959). Это была их первая самостоятельная работа. В дальнейшем они стали лидерами конструктивистского стиля.
Вестибюль дома красиво оформлен мраморными колоннами типа тосканский ордер.
Музейная экспозиция начинается с вестибюля.
При Сироткине на первом этаже были библиотека, биллиардная, конторы, кладовые, комнаты прислуги. На второй этаж ведет парадная дубовая лестница, которая полностью сохранилась.
По стенам вдоль лестничного марша декоративные панно западноевропейских художников.
В торце лестницы еще два панно.
Комнаты в доме расположены анфиладой.
На стенах коридора также висят картины.
На втором этаже были расположены гостиная, столовая, кабинет хозяина, две спальни.
В гостиной сохранился камин.
На потолке росписи, выполненные Александром Весниным.
В особняке сохранились двери, окна, ручки.
В доме Сироткина располагается Отдел западноевропейской живописи Нижегородского государственного художественного музея, некоторое представление о коллекции можно получить из фотоальбома «Западноевропейская живопись в Нижнем Новгороде». Кроме этого здесь проводятся временные выставки, в наше посещение была выставка нижегородской художницы Марии Заготы, которая называлась «Русская душа», о которой тоже есть фотоальбом.
Отдельное помещение в пристрое к дому посвящено большому полотну Константина Егоровича Маковского (1846–1920) «Воззвание Минина».
Зал, где экспонируется картина, оборудован интерактивными экранами. Можно послушать воззвание Минина, одев наушники.
Размеры картины Маковского 698×594 см, т.е она занимает площадь 41,46 кв м, это самая большая картина станковой живописи.
Для создания картины Маковский купил мастерскую в пригороде Парижа, оборудование которой позволяло иметь неизменный свет постоянно. На всю работу от эскизов до готового полотна ушло 20 лет, из них само написание картины заняло 6 лет. За это время он неоднократно приезжал в Россию и был шесть раз в Нижнем Новгороде для сбора информации и покупки русских древностей и артефактов у местных коллекционеров, для изображения их на картине.
Полное название картины «Минин на площади Нижнего Новгорода, возле церкви Иоанна Предтечи, призывающий народ к пожертвованиям».
Нижегородский земской староста Кузьма Минин (1570–1616) начал свою агитацию и призывы к освободительной борьбе сначала среди посадских людей. Потом его поддержал Городской совет, воеводы, духовенство и служащие.
В день Воззвания в сентябре 1611 года жители города собрались по звону колокола, после проповеди протопопа Саввы, Кузьма Минин призвал собрать деньги на снаряжение и содержание Ополчения, а также на наем военных специалистов, чтобы не повторить ошибки Первого ополчения.
Трудно фотографировать такую большую картину.
Картина была закончена в 1896 году ее купило Министерство императорского двора. Впервые полотно было представлено на 16-й Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде в октябре 1896 года.
В 1913 царь приобретает картину и дарит ее Нижнему Новгороду в честь 300 — летия Дома Романовых. Да 1972 года картина находилась в Гербовом зале Городской думы, а потом была передана Нижегородскому государственному художественному музею.
На картине показаны более ста персонажей разных сословий.
Изображено несколько мизансцен.
Передан патриотический подъем народа и чувство единения разных слоев населения в своем решении отдать имущество на создание ополчения и поход на Москву для освобождения столицы от польских интервентов.
Нижегородцы гордятся своей историей и патриот Козьма Минин их любимый герой. На площади Минина и Пожарского установлен памятник Козьме Минину. Площадь, на которой Минин обращался к народу, называется теперь Площадь Народного Единства и 4 ноября 2005 года в День Народного Единства на ней открыт памятник Минину и Пожарскому, копия московского.
Если будете в Нижнем Новгороде, то этот музей надо обязательно посетить.
Музей в Доме Д. В. Сироткина является филиалом Нижегородского государственного художественного музея и находится по адресу: г. Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, дом 3. Часы работы: вт, ср 10–18, чт 12–20, пт-вс 11–19. Билет стоит 300 рублей, льготный- 150 рублей.