Когда вы слышите «ферма в провинции», какие картины рисует ваше воображение? Думаю, не самые впечатляющие… Но в уральской провинции, а если есть быть точнее, то в Сысертском районе есть ферма, которая сломает эти стереотипы — «Никольская слобода».
Фермерское хозяйство «Никольская слобода» расположено в 80 километрах от Екатеринбурга. Здесь настоящая уральская экзотика: гуляющие по пастбищу коровы как с открыток, козы, овцы, кролики, курочки, гуси… А гостей встречает своими крыльями настоящая ветряная мельница!
3
Кстати, мельница самая настоящая, а не бутафория, построена по чертежам конца XVIII — начала XIX века.
8
Там мелют муку для собственной пекарни, в которой выпекают хлеб на бездрожжевой закваске в настоящей русской печи, который можно купить здесь же на ферме. А где купить и что попробовать расскажу позже. А сейчас прогуляемся по ферме.
1 из 4
2
Здесь приятно прогуляться, т.к тут необыкновенно чисто: опрятные строения, залитые асфальтом и бетоном дорожки, ухоженные коровы. Вот к ним и заглянем.
4
На территории фермы два кровника: для дойных коров и для телят. Сначала проходим в так называемый «детский сад». Черно-белые, рыжие и коричневые малыши приветливо вытягивают из стойла свои мордашки, разрешают погладить, а некоторые даже аккуратно лижут руки, как будто узнали старого знакомого.
1 из 2
3
Языки у них такие же шершавые, как у кошки. Знакомьтесь мой фаворит на ферме — теленок Лютик.
3
Меня так еще никто не облизывал.
А еще на ферме живут не только коровы. Любой, кто приехал сюда может свободно прогуляться и познакомиться со всеми её жителями. Их много, и они все очень дружелюбны! И пусть не смущает вас эта табличка на загоне с лошадками.
4
Я со своим зрением, прочитав слово «можно», побежала гладить лошадок и только дома прочла на фото, что написано мелким шрифтом. Скажу, что все животные дружелюбные, а мои пальцы на месте.
1 из 3
2
Разве что пони был не дружелюбен, но и, то к своим сородичам покрупнее — лошадкам. Все норовил куснуть их за бочок и отогнать, чтобы все внимание досталось только ему. Чтоб только его гладили, гладили, гладили…
1 из 2
3
На лошадях, кстати, можно покататься. Гостей здесь катают летом на телеге, а зимой в санях.
1 из 2
2
Так же здесь есть кролики, поросята, козы и овцы.
5
Повторюсь, на ферме чисто и ухоженно. Сразу видно, что к своему делу здесь относятся с душой.
1 из 3
2
Тут самое время рассказать про его владельцев и как им пришла в голову мысль обзавестись хозяйством. Пока сельские жители постепенно бросают родные земли, о чем говорят данные переписи в Никольском, семья Акуличевых несколько лет назад приняла решение, устав от урбанизации, переехать из города к природе в глубинку, чтобы дышать чистым воздухом и питаться вкусными натуральными продуктами. И так увлеклись сельской жизнью, что всего за несколько лет семейное предприятие выросло в большое фермерское хозяйство «Никольская слобода».
3
В это сложно поверить, но у семьи Акулиничевых еще несколько лет назад не было никакого опыта в животноводстве и производстве продуктов питания. Наталья (хозяйка фермы) вообще учитель иностранного языка по профессии. Она и ее близкие прошли серьезный путь: много учились у специалистов отрасли и на собственных ошибках, а теперь уже сами могут рассказать, как создавать и развивать фермерское хозяйство с нуля.
Когда у них появилось достаточное количество очень качественного молока, они решили наладить его переработку и освоить сыроварение. Прежде всего, начинающие сысертские фермеры приобрели в Кировской области 40 голов коров айширской породы. Коровы-айширки дают молоко с высокими показателями белка и жира, из которого получается качественный сыр. Важно и то, чем питаются коровы. В теплый сезон они пасутся на пастбище, а на зиму вкусные и полезные корма для них фермеры заготавливают самостоятельно. Первый сыр из своего молока здесь сварили в 2017 году.
Сейчас производят 17 наименований сыров. Хит продаж в ассортименте «Никольской слободы» — греческий мягкий сыр халлуми, который особенно хорош в жареном виде. Очень популярен также французский сыр морбье с древесной золой и остро-сливочным вкусом. Технологию его производства ставил француз. Есть в линейке необычные выдержанные сыры, которые украсят изысканную сырную тарелку. Например, чеддер, который варят здесь по английской рецептуре графства Сомерсет, где этот сыр и появился. Виндзорский красный готовят с добавлением красного вина. Оба этих сыра созревают в специальных условиях год и больше.
Выдержанный швейцарский грюйер зреет минимум восемь месяцев. Итальянские популярные сыры тоже широко представлены: буррата, страчателла, скаморца и моцарелла. Сыры с благородной плесенью тоже готовят: с белой — камамбер, с голубой — горгонзолла.
Самое главное цены здесь на сыры не задирают. Мы все 17 сортов покупать не стали, ограничившись 6 сортами. Моими фаворитами стали: красный виндзор, морбье и белпер кнолле в обсыпке из черного перца.
Кроме сыра на ферме производят сметану, кефир, йогурт, ряженку, творог, сливочное масло и мороженое, которые можно купить здесь же в продовольственной лавке на территории фермы. Мы мороженое купили, а вот многое другое из продукции к нашему приходу уже разобрали.
Мороженым пришлось делиться с местной мафией, которая дежурит у входа и мягкой лапкой изымает излишки у туристов.
4
Мороженое жирное на сливках. Нам показался вкус непривычным, а вот местным попрошайкам он очень по нраву. Кстати, у мороженого очень вкусный вафельный стаканчик, который пришелся по вкусу не только нам, но и котикам, хрустели за милую душу.
1 из 2
2
Кстати, про хлеб. Я же обещала рассказать. Продается здесь же — в лавке. Очень вкусный! Рекомендую попробовать. Нам досталась последняя булка. Потому что, каждый, кто сюда приезжает, с пустыми руками не возвращается, затаривается в фермерской лавке сыром и молочными продуктами. Так экотуризм поддерживает основное производство.
Сегодня это фермерское хозяйство стало точкой притяжения не только для гурманов, но и агротуристов. Для них выстроили гостевой дом, где небольшая компания до восьми человек может остановиться даже с ночевкой. Путешественникам доступны три основные экскурсионные программы: «Горожане на ферме», «Новичок на сыроварне» и «Посвящение в пекари». На них нужно записываться заранее, особенно в выходные.
По выходным здесь также периодически проходят театрализованные экскурсии. Одну из них мы как раз застали. Ребят встречала «барыня», одетая по моде начала 20-го века. А ее кучер катал ребятишек на телеге.
Ферму лучше посещать с экскурсией, т. к. можно посетить производство и понаблюдать за процессом изготовления продукции, узнать, как устроено производство сыра, хлеба и пройти через все его этапы. Так же есть возможность самому приготовить сыр, приняв участие в мастер-классе.
А если приехать на ферму самостоятельно без экскурсии, то вход свободный и бесплатный.
В общем, рекомендую экскурсию всем, кто давно хотел узнать, как варят сыр, а может быть и самому научиться варить сыр и другие молочные продукты. А приехать на ферму тем, кто хочет немного замедлиться, заземлиться и впитать удивительную просыпающуюся солнечную силу нашего края. Чтобы примерить на себя деревенский темп жизни в уникальном месте с колоритной атмосферой фермерского хозяйства и сыроварни: потрогать мокрые носы телят, увидеть коровники, покормить живущих здесь животных. Ну, а если этих впечатлений окажется мало, то продолжить путешествие можно в Сысерти. Там можно погрузиться в тайны горнозаводской цивилизации, и увидеть старинный, основанный в 1732 году чугунолитейный, железоделательный завод Турчаниновых-Соломирских, побывать в арт-пространстве «Лето на заводе» и продолжить знакомство с уральской кухней.