Идея посетить Невьянск пришла ко мне спонтанно во время моего пребывания в Екатеринбурге. Я много раз читала об основной достопримечательности г. Невьянска — наклонной башне овеянной различными мифами и легендами, и решила посмотреть на нее своими глазами.
Немного забегая вперед, скажу, что на сегодняшний день Невьянск представляет собой небольшой провинциальный городок оставляющий впечатление глухого захолустья с крайне «убитыми» дорогами и обшарпанными зданиями, но так было далеко не всегда…
Невьянск находится на территории Свердловской области в 80 км от города Екатеринбурга, и добраться сюда можно несколькими способами (из Екатеринбурга):
— на машине по трассе в сторону г. Нижний Тагил;
— на рейсовом автобусе (ходят каждый час от Северного автовокзала);
— на электричке от ж.д. вокзала.
Невьянск — это один из первых городов России основанный по принципу город- завод 15 декабря 1701 г., а уже 4 марта1702 г. согласно указу Петра I завод был передан в частные руки Никите Демидовичу Антуфьеву основателю династии Демидовых. Через небольшой промежуток времени завод становиться передовым, как по российским, так и зарубежным параметрам: здесь стали выпускать лучшее в России железо (маркировалось «старый соболь»), которое стали впервые отправлять на экспорт, здесь работала самая большая в мире царь домна, а также впервые были применены еще несколько новых технологий, о которых расскажу ниже. А сам Невьянск становиться центром горнозаводской «империи» Демидовых и просуществовал в качестве оного до 1768 г., когда Прокопий Акинфиевич Демидов продал завод Савве Яковлеву (Собакину). Но постепенно леса вокруг завода вырубались (в, то время дерево использовалось для производства топлива для доменных печей — древесного угля), минерально-сырьевая база истощалась и металлургическое производство (начиная с средины 19в) становилось не рентабельным. Последняя домна была остановлена незадолго до революции, а завод был преобразован в механический в качестве, которого и существует по сей день.
Первое мое впечатление от Невьянска — глухомань! Идя с вокзала в сторону центра города бросается в глаза неухоженность и запустение: дороги и тротуары все в колдобинах и ямах, здания обветшалые, часто с облезлой штукатуркой, автобусные остановки разбитые, тротуары и вовсе частично без покрытия. В общем мрачновато. Но вот на горизонте показались шпиль колокольни Спасо-Преображенского собора и шпиль наклонной башни (находятся рядом), а также фрагмент здания из красного кирпича — здание бывшей электростанции (в 19 веке) в котором сейчас располагается Невьянский государственный историко-архитектурный музей. И обстановка вокруг стала не такая мрачная — вокруг главных туристических достопримечательностей улицы стали ухоженными и дома отремонтированными.
Колокольня Спасо-Преображенского собора и фрагмент Невьянской башни.
Территория, на котором находятся собор, башня и музей, а также памятник Никите Демидову и Петру I находится на берегу заводского пруда и огорожена красивым чугунным забором. Первый взгляд на башню меня несколько разочаровал — она мне показалась маленькой, низкой и чересчур простенькой. За что глаз «зацепился» так это часы, циферблат которых расположен с четырех сторон и флюгер, установленный на шпиле. Еще мне показались очень интересными симметричные чугунные «заклепки», которые очень четко просматриваются на здании. Как оказалось — это одна из новых технологий примененная при строительстве башни — чугунный каркас пронизывающий башню (предвестник современных железобетонных конструкций).
Куранты.
Флюгер.
Из интересного на территории есть еще несколько экспонатов оборудования горнозаводской промышленности прошлых лет и аттракцион для детей — «прииск».
Памятник Петру I и Никите Демидову.
Невьянская наклонная башня.
Невьянская наклонная башня.
Осмотрев все вокруг, я решила узнать, а можно ли попасть внутрь башни? Оказалось, что да, можно, но только в составе экскурсионной группы, которая формируется тут же на первом этаже музея. Билет на тот момент (июль 2016 г.) стоил 350 рублей, и купить его можно было здесь же, в музее. Группа к счастью сформировалась быстро и во главе с гидом мы двинулись в сторону входа башню.
Точная дата постройки Невьянской башни не зафиксирована (примерно1721—1725 гг.), архитектор также не известен. Заказчиком постройки был Акинфий Никитьевич Демидов. Назначение баши также не ясно, хотя существует несколько версий: построена по образу Пизанской башни в Италии, но с Пизанской кроме наклона и количества этажей ничего общего (архитектура абсолютно разная), для утверждения собственного авторитета (?), для изготовления фальшивых денег (до сих пор не найдено, ни одного доказательства, только домыслы обывателей). По поводу наклона также существует несколько версий от вполне логичных до мистических. Лично мне кажутся наиболее актуальными две из них: при строительстве не учли проседание грунтов, в результате чего башня начала крениться и ее стали выпрямлять (в таком случае надо сказать весьма успешно); наклон был заложен сразу при проектировании. Ось башни имеет форму изогнутой сабли. Невьянская башня построена на основании в форме квадрата (четверика) размером 9,5*9,5 м, ее высота 57,5 м, отклонение от вертикальной оси 1,86 м, в качестве фундамента использована мореная лиственница, толщина стен внизу 2 м и в самом веху 32 см, этажей 8, стоимость постройки 4207 рублей. Для сравнения: Пизанская башня стоилась с 1173 по 1360гг, ее наклон возник в результате проседания грунтов, основание башни имеет форму окружности диаметром 15,54 м, толщина стен в основе 4,9 м, наверху 2,48 м, высота 56,6 м, отклонение от вертикальной оси 3,9 м, этажей 8.
Невьянская башня.
Пизанская башня.
Невьянская башня в разрезе.
Осмотр башни наша группа начала с цокольного этажа, который представляет собой полуподвальное помещение ниже уровня земли на 1–1,2 м. Один из распространенных мифов гласит, что в этом помещении А. Н. Демидов чеканил фальшивые деньги и здесь же утопил рабочих, которые этим занимались, дабы устранить свидетелей от выехавшего ревизора. Я поинтересовалась у гида, есть ли подвалы ниже этого помещения, на что мне ответили, что нет. В таком случае этот миф даже на основании этого факта можно считать вымыслом — крайне проблематично кого-то утопить, затопив помещение на глубину 1,2 м. Гораздо проще устранить каким-либо другим способом. Кроме того, ни одной фальшивой монеты до сих пор не найдено, как не найдены и клише для их изготовления. В настоящее время здесь находится экспозиция «В подвалах Демидова».
На первом этаже выставлены документы, фотографии, схемы, относящиеся к истории города, а также находится небольшой аттракцион для туристов — пресс для чеканки монет. Для того чтобы отпечатать монетку на память нужно купить кругляшок в форме монетки (продаются в кассе музея, где и билеты) положить его на специально отведенную плоскость и посредством резкого раскручивания колеса привести в движение пресс. И вуаля — монетка готова.
Аттракион для туристов или «аппарат для штамповки дензнаков».
На втором этаже когда-то был рабочий кабинет Демидовых (считается, что в основном Акинфия). Сейчас здесь воссоздана обстановка тех лет: на столе лежат образцы руд, схемы, на стенах развешаны схемы, карты, документы, а также портреты Никиты, Акинфия и Прокопия Демидовых — три поколения владельцев Невьянского завода. Также представлено несколько инструментов для кузнечных работ.
Кабинет Акинфия Демидова.
Портрет основателя династии Демидовых - Никиты Демидовича Антуфьева (Демидова).
Портреты Акинфия и Прокопия Демидовых.
Кузнечный мех.
На третий этаж, где находилась лаборатория, из кабинета можно попасть по потайной лестнице, которая располагается внутри двухметровой стены. Дверь, ведущая на лестницу чугунная, очень увесистая, была отлита еще при Акинфии. Солидно. Вокруг этой лаборатории также витает несколько мифов. Например, что здесь плавили серебро для изготовления фальшивых денег. Да серебро, так же, как и золото, здесь действительно плавили, что подтверждают высокие содержания Au и Ag установленные в результате спектрального и химического анализов копоти дымохода. Вопрос из чего и для чего. Как известно повышенные содержания этих металлов характерны для «железных шляп» (образуются в результате окисления колчеданных рудных тел, выходящих на поверхность и залегающих на малых глубинах). А ведь в то время именно по ним, в основном, и велись горно-добычные работы. Так, что вопрос остается открытым.
Вход на потайную лестницу.
В лаборатории.
На четвертом этаже находится еще очень интересный объект башни — слуховая комната. Здесь если в одном из угов комнаты начать говорить, даже очень тихим шепотом, то в противоположном по диагонали углу вас будет очень хорошо слышно. Данный акустический эффект достигнут хорошо рассчитанной куполообразной конструкцией потолочного свода. Здесь же хорошо виден железный (состоит из композиции железных и чугунных балок, чем была достигнута повышенная прочность) каркас здания, заклепанные выходы которого хорошо видны с наружной стороны.
В слухоаой комнате.
На пятом этаже располагается грузовая шахта часов. Вход закрыт. Отдельно хочу сказать, что до четвертого этажа поднимаешься по красивым винтовым лестницам, сделанным из чугуна (по словам гида — это новодел, первоначально все лестницы здесь были деревянные), выше по деревянным, ступеньки у которых довольно крутые и перемещаться по ним не так удобно, как по винтовым, да и смотрятся не очень.
Винтовая лестница.
И деревянная.
На шестом этаже находится собственно механизм знаменитых курантов. Куранты были сделаны в Англии мастером Ричардом Фельпсом в 1730 году, о чем говорит надпись на колоколах курантов: Richard Phelpsi Fecit 1730 (в переводе с латыни — Ричард Фельпс, в Лондоне сделано, 1730). Были куплены Акинфием Демидовым за 5000 рублей. При бое курантов проигрывалось 20 мелодий — менуэты, марши, народные мелодии. В советское время куранты не работали. Механизм часов представляет собой очень интересное зрелище. И были восстановлены в 1970е г.г. Александром Саканцевым.
Механизм часов.
На седьмом этаже находятся часовые колокола и коммуникации, соединяющие их с механизмом часов.
Часовые колокола.
Часовые колокола.
И наконец, на восьмом этаже небольшое помещение, особо интересно в котором ничего нет, но зато здесь можно выйти на балкончик и осмотреть окрестности. Выйдя на балкон, мне уже не казалось, что башня слишком низкая, сверху высота смотрелась как приличная. Балкончик огорожен ажурными чугунными решетками, которые являются ровесницами башни, а пол немного под углом к краю выложен чугунными плитами. Здесь я вспомнила еще одну легенду, связанную с башней, что якобы отсюда А. Н. Демидов столкнул архитектора башни, чтобы он не разглашал секретов ее постройки. Технически это довольно легко осуществимо, особенно если архитектор был высокого роста, поскольку чугунные плиты скользят, да и расположены под углом, да и перила не очень высокие… Но доказательств этому нет. Ни одного.
1
На балконе Невьянской башни.
Отсюда открывается хороший вид на заводской пруд с плотиной, который является первым заводским прудом Среднего Урала и имеет статус гидрогеологического памятника природы.
Заводской пруд.
Рядом с прудом видна прилегающая к нему часть города.
С другой стороны хорошо просматривается территория бывшего металлургического, а ныне механического завода, и судя по большому количеству развалин на территории у него сейчас далеко не лучшие времена.
Территория завода.
Также открывается неплохой вид сверху на Спасо-Преображенский собор. На мой взгляд, его фасад, если скрыть купола с колокольней, очень похож на дом культуры советских времен.
Спасо-Преображенский собор.
Выше восьмого этажа находится так называемый шпиц со шпилем, на котором установлен флюгер в виде флага с гербом Демидовых весом 25 кг (копия, оригинал храниться в музее). Флюгер легко поворачивается по направлению ветра, а также выполняет функцию громоотвода, т. к. к нему подведено заземление. При попадании молний металл оплавляется и падает (упавшие части можно увидеть в музее). Это была еще одна новая технология примененная при строительстве башни, поскольку официально запатентованное Бенджамином Франклином изобретение громоотвода появилось в 1752 году.
После башня я посетила Невьянский государственный историко-архитектурный музей (музей истории Невьянского края), расположенный рядом с башней, в здании электростанции 19 века из красного кирпича.
Невьянский государственный историко-архитектурный музей и Невьянская башня.
Музей на экспонаты несколько бедноватый, но один раз посетить можно. Здесь в основном хранятся исторические документы, планы, схемы Невьянского края.
Флюгер.
Часть громоотвода.
Аннотация.
Портрет Никиты Демидова.
После музея я посетила Спасо-Преображенский собор, который был построен в 1824 году на средства Яковлевых. В 1932 году был закрыт и передан механическому заводу, в постсоветское время был отреставрирован и в настоящее время собор действующий. Внутри собора светло, просторно, видно, что все новое.
И напоследок, можно сказать, что в настоящее время Невьянск это город с интересным, знаменитым прошлым и довольно мрачным настоящим, ведь город хорошо выглядит только рядом с достопримечательностями, в остальных районах явно ощущается запустение и разруха.