Крупный мемориальный комплекс, посвященный важнейшим памятным датам, трагическим и торжественным событиям в истории Республики Ингушетия.
Находится близ бывшей столицы республики — Назрани.
Ансамбль мемориала являет собой сложное и гармоничное сочетание архитектуры и природы. Памятники и композиции комплекса отражают исторические события и представляют выдающихся личностей, внесших значительный вклад в становление и развитие ингушской государственности. Он также дает представление об основных этапах истории Ингушетии: от вхождения в состав России до сегодняшнего времени.
Установлен барельеф «Вхождение Ингушетии в состав России» с мемориальной доской «Клятвенное обещание», где выгравирован текст присяги представителей ингушского народа на верность России.
Барельеф «Ингушетия», на которой изображена современная республика и её люди. Под барельефом имеется мемориальная доска с выдержкой Указа Ельцина о создании Ингушской Республики.
Мемориал памяти и славы — уникальный историко-архитектурный проект, являющийся не только «визиткой карточкой» республики, но и символом духа, любви к Родине, мужества и стойкости народа Ингушетии.
Конный памятник Ингушскому полку Дикой Дивизии расположен рядом с памятником последнему защитнику Брестской крепости.
Если учитывать историю Мемориала-музея жертв репрессий, который включен в комплекс Мемориала памяти и славы, то строительство его началось в 1996 году.
Мемориал «Девять Башен» был открыт 23 февраля 1997 года к 53-й годовщине трагедии ингушского и других депортированных народов СССР.
Памятник представляет собой 9 ингушских башен, скрепленных колючей проволокой, символизирующих количество депортированных народов.
В центральной башне — 4 этажа, её высота — 25 метров. Каждая из башен отражает архитектуру разных исторических эпох ингушского народа.
Автором проекта является заслуженный художник России Мурад Поланкоев.
Является самым величественным и главным сооружением всего мемориального комплекса.
Внутри мемориала функционирует музей, в котором представлены фотодокументы, материалы, картины, предметы быта и др, свидетельствующие о репрессиях 1940–1950 — х годов и жертвах среди мирного населения в осетино-ингушском конфликте 1992 года.
Мемориал и музей открыты 23 февраля 1997 г. в очередную годовщину депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и среднюю Азию.
За мемориалом находится несколько десятков чуртов — каменных надгробий ингушского народа.
В 2010 году на прилегающей территории началось строительство нынешнего полноценного мемориального комплекса. Были созданы различные архитектурные сооружения: аллея, фонтаны, арки, барельефы и другие объекты, отображающие и символизирующие важнейшие события в истории Ингушетии.
По правой и левой стороне комплекса полукругом построены колоннады, вдоль одной которых установлены 18 мемориальных плит с именами 36 ингушей, имевших государственные награды в период службы в Российской императорской армии.
Вдоль второй колоннады установлены 18 мемориальных плит, где высечены имена 36 видных ингушских деятелей: революционеров, участников Гражданской войны, а также просветителей и других личностей, внесших большой вклад в создании и развитии государственности Ингушетии, среди них Д. Лихачев, Патриарх Алексий, С. Орджоникидзе, И. Зязиков, Е. Крупнов, Г. Мартиросиан, М. Джабагиев и другие.
Памятник одному из последних защитников Брестской крепости лейтенанту Уматгирею Барханоеву.
Офицер изображен во весь рост на фоне фрагмента крепостной стены. С обратной стороны данной стены высечены патриотические надписи, которые были высечены на стенах советскими солдатами — защитниками крепости в дни её обороны в Великой Отечественной войне.
Кроме того, на памятнике имеются три мемориальные доски, на которых высечены фамилии защитников Брестской крепости.
Официальное открытие мемориального комплекса состоялось 9 июня 2012 года и было приурочено к 20-летию Республика Ингушетия. На мероприятии присутствовали руководители федеральных и республиканских государственных органов, несколько глав субъектов РФ, а также видные российские и ингушские общественные и религиозные деятели.
В день открытия Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в своем выступлении отметил:
Сегодня открывается Мемориал памяти и славы Ингушетии. Это исторический памятник, здесь отражены все события, которые связаны с историей Ингушетии в составе России. Двести с лишним лет назад мы дали клятву верности нашей стране и всегда оставались верны ей. В мемориале памяти увековечены имена тех, кто героически отстаивал независимость нашей великой Родины — России. Молодое поколение должно знать их имена и гордиться их великим прошлым. В истории ингушского народа есть трагические и героические страницы. Этот Мемориал — напоминание об этом и пожилым, и молодым. Мы должны помнить и не забывать, и идти вперед с высоко поднятой головой.
Паровоз, техника участвующая в депортации ингушского народа.
Без комментариев…
Дядя Вася Маргелов, первый командующий ВДВ.
Здесь мы видели местных молодых людей (то ли ингуши, то ли чеченцы).
Они себя вели шумно.
Потом мы услышали пистолетные выстрелы.
На Северном Кавказе так принято выражать свой восторг, свои чувства.
Успокойтесь, стреляли не по нам.
Молодые люди кавказцы сидя в своем авто на ходу стреляли из окна автомобиля в небо.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.