Раз уже мы оказались за Полярным кругом, обязательно нужно попробовать и северную кухню! В сети все советы, где можно это сделать в Нарьян-Маре, начинаются с ресторана «Тиманъ». Туда и отправились, проголодавшись, тем более, что ресторан находится неподалеку от достопримечательностей, которые мы осматривали.
6
Симпатично оформлена территория возле ресторана.
9
В белом, северном варианте такие фигуры мне нравятся больше, чем обычные зеленые.
11
7
Ресторан находится в цокольном этаже здания по улице Ленина, д.6. Вход слева, раздеваешься и спускаешься вниз в зал. Это ресторан-музей, поэтому интересно посмотреть по сторонам и понять, почему он так называется.
Зал украшают рога лосей и оленей, чучела животных, люстры из оленьих рогов. У стены стоит настоящий снегоход «Буран».
9
На колонне — медвежья шкура.
10
11
Ресторан разделен на три зоны. Одна из них оформлена в стиле ненецкого чума. Потолок — звездное небо, а на стенах — контуры горной гряды. Кстати, «тиман» — это возвышенность или плато, расположенное в северной части европейской России, преимущественно в Архангельской области, к которой относится и Ненецкий автономный округ.
Можно сесть в общем зале, в глубине — более уединенное местечко. Когда мы пришли, там ужинала небольшая компания.
9
Поскольку фотографировать туристы будут обязательно, предусмотрены и фотозоны.
9
12
Следующая зона посвящена рыбакам, все же город на Печоре, да и Баренцево море недалеко. Здесь и диваны в форме лодок, и яхты на стенах. На стеллажах — предметы быта прошлых лет.
12
Столики разделяют рыбацкие сети, внизу стоит лодочный мотор, а на стенах картины соответствующей тематики.
11
В третьей зоне все строго: кожаные диваны, на стенах картины местных художников, на стеллажах — книги, награды, полученные рестораном, работы местных умельцев, сувениры. Все доступно, можно рассмотреть и сфотографировать.
11
Пора заглянуть и в меню: в блюдах присутствует оленина, белая и красная рыба, грибы. Кстати, есть пиво из местных пивоварен, их две. Одна из них — первая в Заполярье чешская пивоварня.
4
Покажу некоторые блюда, для примера. Не все они относятся к ненецкой кухне, но все — из местных продуктов. Вот паштет из оленьей печени, в вазочке — лук-конфи.
9
В горшочке — шулюм из оленины, в бульоне скрывается кусочек мяса приличного размера. Это блюдо как раз из ненецкой кухни.
9
Хорош был салат «Чумовой» (от слова чум, а не чума), в нем также есть оленина.
10
А это — «Жаровня из оленины». Как вы понимаете, голодным отсюда уйти сложно.
12
Будет возможность, заходите! Здесь рады вас видеть.