Купцы Чистовы внесли значительный вклад в развитие торговли города Мышкин, и в его благосостояние. И. С. Аксаков в 1850 году о Мышкине писал:
«Городок крошечный, хотя и богатый капиталистами, — тихий, мирный, дружный, не кляузный; голова (Т. В. Чистов) — умница и знаток своего дела».
В Мышкине в XIX веке успело пожить несколько поколений купцов Чистовых. Основным родом их деятельности конечно являлась торговля, вначале зерном, а после мукой, ибо перемолоть зерно в муку, и доставить до потребителя было гораздо выгоднее чем просто зерно.
Мельницы в старину были как ветряные, так и водяные. Увидев аэродинамический механизм, который крутится за счёт энергии ветра, или большие колёса, приводимые в действие водой, мы сразу понимаем, что это мельница. Поэтому, когда здесь в Мышкине экскурсантов подводят к большому амбару, невольно сомневаешься, а туда ли мы пришли?
Почерневшие от времени деревянные двери висят на старинных кованых петлях.
И нисколько не удивляешься, когда мимо проходят одетые под старину дети.
XIX веке в Мышкине было несколько мельниц. До наших дней дошла всего одна, зато именно она принадлежала Тимофею Чистову.
Заходим внутрь вслед за гидом.
Здесь можно увидеть все этапы превращения зерна в муку, узнать об особенностях работы мельника. Купец не пожалел денег, и купил заграничный механизм. Конечно он ломался, его периодически чинили, но сама мельница проработала вплоть до 1970-х годов. Удивительно, но ее механизмы достаточно хорошо сохранились.
В экспозиции на разных этапах помола представлены кукольные мыши больших размеров.
Некоторые из них заняты важным делом.
К последним можно подсесть и вместе с ними сфотографироваться.
Открою один секрет. У входа справа вы увидите трёх мышей. В конце экскурсии две из них оживут и начнут работать.
Женщинам бояться не нужно — мыши не кусаются и вполне спокойно фотографируются.
Ну, а если вы посетили мельницу, то самое время отправиться — К мельнику на блины.