Я очень люблю старинную архитектуру. За это я обожаю Европу. Но оказывается и по России очень много удивительных и необычных мест. Одно из таких я посетила на майские праздники. Заброшенная усадьба графа Храповицкого в селе Муромцево, рядом с городом Судогда Владимирской области как раз одно из таких мест.
Найти усадьбу не сложно. Мы ехали от Владимира до города Судогда. Далее до с. Муромцев. В селе любой местный подскажет дорогу до усадьбы Храповицкого. Но даже не спрашивая ее не сложно будет заметить с дороге.
Как добраться до Усадьбы Храповицкого в Муромцево из Москвы:
1. Из Москвы по Горьковскому шоссе до указателя на Владимир, Нижний Новгород и Гусь Хрустальный.
2. Поворачиваем направо и едем 25 км до города «Судогда», проезжаем через весь город.
3. У небольшой таблички КРАСНЫЙ ХИМИК держимся правее.
4. Через 300 м поворачиваем направо и едем до магазина «Продукты».
5. Ворота «Лесной Техникум» за ларьком — и есть парк, где находится усадьба. На территорию можно проехать на машине.
Начинается территория усадьбы с конюшен. Далее необходимо следовать влево, будет небольшой лесок, через него и ведет дорога к главному зданию. Слева от леса будет церковь Святой мученицы царицы Александры, котороая тоже входила во владения графа. Церковь до сих пор действующая. Оказывается храм был построен на средства В. С. Храповицкого в 1899 году…. Как следует из информационного листка, размещенного перед входом в церковь, в росписи храма принимали участие мастера школы В. М. Васнецова. Вся церковная утварь была изготовлена на фабрике «Фаберже»… В храме был 3-х ярусный иконостас, на котором размещались многочисленные иконы, а на одноярусной колокольне располагалось 9 колоколов, самый большой из которых весил 121 пуд…
Сама усадьба находится в очень плачевном состоянии, окна первого этажа заложены кирпичом, от было великолепия осталось очень мало. Главное здание огорожено забором. Стоит охранник. Пускают на территорию замка только с экскурсией. Купить ее можно пройдя вниз к прудам до лодочной станции. Стоимость взрослого билета 300 рублей, студентам 150 рублей. Экскурсии длится 2 часа, начинает по рассписанию всегда в одно и тоже время. Внурть здания не пускают никого, все входы заложены. Отреставрированно пока только здание лодочной станции. Остальная терри тория очень красивая, но сильно запущенная. Но если внимательно разглядеть, то можно местами увидеть следы былого величия…остатки системы фонанов, например.
Там же в здании лодочной станции небольшой музей усадьбы, там можно купить книгу по истории усадьбы.
Усадьба графа Храповицкого — уникальный дворцово-парковый ансамбль, блестящий памятник русской усадебной архитектуры конца XIX — начала ХХ века. Она была основана в середине XIX века, принадлежала первоначально Ханеневым и Кайсаровым, а в 1884 году владельцем стал граф Владимир Семенович Храповицкий, полковник лейб-гвардии Гусарского полка. Поначалу усадьба была в плачевном состоянии. Когда в наследство имением вступает внук тайного советника (первого владельца усадьбы из рода Храповицких), окрестные угодья преображаются.
Из письма Владимира Храповицкого: «Впрочем… Сельцо Муромцево, значащееся в приписных книгах 17 века за братьями Хоненевыми, издревле принадлежало этому роду. Они владели этой землей и устраивали ее… Мой дед Иван Храповицкий, тайный советник и кавалер был женат на Екатерине Александровне Хоненевой. После смерти отца ко мне отошло земель 21 тысяча десятин только в Судогодском уезде. И стал я, как Евгений Онегин, «заводов, вод, лесов, земель — хозяин полный…" Быть, однако же, порядка врагом и расточителем мне не хотелось. Имение могло и должно было приносить солидный доход.» Он перестроил усадьбу по своему вкусу и по последней моде. По рассказам современников, Храповицкий, путешествуя по Франции в 1880-е годы, был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, граф заключил пари, что построит подобный замок. Пригласив через несколько лет французских друзей в свое имение, хозяин продемонстрировал гостям не просто замок, а «готический» дворец с парком и каскадом прудов у главного дома. Так возник этот великолепный ансамбль, поражающий и поныне своим размахом и удивительной свободой пространственного решения.
По легенде, Храповицкий, когда принимал с ответным визитом проигравших пари французских вельмож, вначале подвел их именно к конюшням. И только выслушав весь поток комплиментов поистине королевским чертогам, сказал: «Здесь, господа, живут мои лошади», чем окончательно добил и без того потрясенных французов.
Над проектом новой усадьбы работал один из лучших московских архитекторов — Петр Семенович Бойцов. В 1884–1889 годах в центре усадьбы он создал дом в духе Средневековья. Стилевое решение господского дома не поддается определению. Здесь умело использованы архитектурные элементы ранней французской готики, зубчатые фронтоны сделаны под легким влиянием Востока, стрельчатые арки сочетаются с симметрией плоскостей, присущей эпохе ренессанса. В 1906 главный дом был дополнен ещё одним крылом с башней, в чьих формах продолжается готическая тема, но с оттенком холодности, присущей неоготике эпохи модерна.
Оказывается сам Храповицкий В.С. был награжден орденами Св. Владимира и Св. Станислава 3-ей степени. Граф занимался большой благотворительной деятельностью: на его средства были построены общеобразовательные школы в трех деревнях; столярная мастерская и музыкальная школа в Муромцево, а также больница со стационаром в с. Ликино….
Кроме этого, В. С. Храповицкий был предводителем Владимирского дворянства и вплотную занимался вопросами электрификации. При нем был электрифицирован Владимир, а в Муромцево была построена электростанция… (При реставрации храма были обнаружены старинные электролампы…)
«Революция прервала кипучую деятельность и планы Храповицкого на благо уезда и отечества»….
Читаем дальше…. «В 1920 году из усадьбы было вывезено свыше 300 пудов ценностей (целый вагон) в Губернский Исторический музей " (интересно где они сейчас)….
Здесь же есть и информация о судьбе храма. В 1922 году он был закрыт и разграблен. Все ценности (и не только они) исчезли…. В помещении организовали совхозный склад. После войны — склад горюче-смазочных материалов…. Только в 1996 году храм стал использоваться по своему прямому назначению….