Россия середины XVI века была намного меньших размеров. Со всех сторон границы подпирали враждебные государства, с которыми шла бесконечная война. В начале лета 1552 года Иван Грозный выступил походом на Казань.
Россия середины XVI века была намного меньших размеров. Со всех сторон границы подпирали враждебные государства, с которыми шла бесконечная война. В начале лета 1552 года Иван Грозный выступил походом на Казань.
Два предыдущих окончились неудачно. И вот теперь, собрав 150-тысячное войско, царь двинул его на казанцев.
Войско шло от города к городу. Переправляться через Оку решили возле Мурома. Как штурмовали реку, мы можем только предполагать. Скорее всего, срубили плоты и переправлялись на плотах.
По легенде, Иван Грозный поставил шатёр на берегу и смотрел за переправой.
На ту пору Муром был по большей части деревянный. Государь дал обет, если победит - поставит в Муроме каменный храм.
Победа была одержана. В Муром прибыли зодчие Барма и Постник, и именно на том месте где стоял царский шатёр возвели церковь Косьмы и Дамиана. Строительство шло более 10 лет, освящение состоялось в 1565 году.
Воплощая царский обет, Барма и Постник построили кубический одноапсидный храм, увенчанный многогранным шатром сложной конструкции. Первоначальная высота шатра составляла 12 метров.
По берегам Оки твёрдых пород нет. В 1868 году смещение грунтов привело к обрушению верхней части. Церковная утварь была перенесена в храм Смоленской иконы Божией Матери.
Долгое время церковь стояла заброшенной и только в 1901 году была поставлена крыша. Она получилась жалким подобием первоначальной задумки Бармы и Постника.
В СССР неоднократно предлагались проекты реконструкции, но они так и не были осуществлены. В советское время церковь закрыли и использовали как склад. Возвращен родное лоно Русской православной церкви состоялось в 1995 году, после чего была проведена реконструкция.
Устроившаяся на берегу церковь необычайно живописна. Её любят отображать на полотнах местные художники.
В храме проходят службы, однако у нас попасть внутрь не получилось.
Логичен вопрос, почему Иван Грозный дал храму имя Косьмы и Дамиана?
На Руси подобных храмов много, в последующем эти церкви стали называться Космодемьянскими. Именно отсюда берёт начало фамилия Космодемьянский, и московский микрорайон Кузьминки тоже от Косьмы и Дамиана.
Косьма и Дамиан — братья, святые-бессребреники, врачеватели и чудотворцы, по церковной традиции, предположительно жившие во второй половине III — начале IV веков.
Были они близнецами или нет, и в каком регионе совершали чудеса, установить невозможно. По одной версии Косьма и Дамиан родом из Асии (Малой Азии).
По другой — братья из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину в Риме при императоре Карине (283–285).
В третьем варианте Косьма и Дамиан Аравийские. Получив от Бога чудотворную благодать, братья врачевали недуги в Аравии именем Христа.
В русской традиции братья известные как Кузьма и Демьян. Им посвящено множество храмов.
В народе их часто называли Божьими кузнецами. К святым братьям обращаются за помощью при болезни. Считается, что они покровительствуют в учёбе.
Мне думается, царь Иван Грозный понимал, что сражение будет жестоким, многие погибнут, либо получат увечья, и именно по этой причине пообещал поставить храм в честь братьев врачевателей.