Расскажу ещё об одном муромском монастыре. Он не такой древний, как Спасо-Преображенский, но и его возраст тоже весьма солидный — почти пять столетий. Он тоже имеет интересную историю.
Расскажу ещё об одном муромском монастыре. Он не такой древний, как Спасо-Преображенский, но и его возраст тоже весьма солидный — почти пять столетий. Он тоже имеет интересную историю.
МУРОМСКИЙ МУЖСКОЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ был основан в 1553 году русским царём Иоанном Васильевичем Грозным на месте храма во имя Благовещения Богородицы, поставленного, по преданию, родоначальником муромских князей Ярославом Святославичем. Именно здесь была установлена привезенная им из Киева древняя греческая икона Божией Матери, получившая название Муромской после явленного ею чуда, просияв «паче солнца». Этому образу молился в храме Благовещения святой епископ Василий (1292), обвиненный муромскими «святогонами». Спустя несколько столетий на этом месте были обретены мощи святого князя Константина (Ярослава Святославича) и его сыновей — Михаила и Фёдора, и над ними по велению Иоанна Грозного возвели каменный собор.
В 1616 году строения монастыря почти до основания были разрушены, а царские дары разграблены поляками. После этого на протяжении XVII века монастырь возрождался из руин.
Его ктитором (ктитор — лицо, выделившее средства на строительство или ремонт храма или монастыря) был известный муромский торговый человек, купец московской гостиной сотни Тарасий Борисович Цветнов. Он вновь отстроил в 1664 году Благовещенский собор и установил на колокольне часы. В 1792 году братия пережила опустошительный пожар, но каменные строения и основные святыни уцелели.
Во время нашествия Наполеона монастырь стал приютом для главных русских святынь — икон Иверской и Владимирской Божией Матери.
В советское время монастырь ликвидировали, но открыли здесь единственный приход в городе Муроме. А в 1992 году муромский мужской Благовещенский монастырь был возобновлен.
Главными архитектурными памятниками монастыря являются: Благовещенский собор (XVI–XVII века), надвратная церковь Святого Стефания (1716 — 1835 годы), трапезная(XIX век), а также стены и башни (XIX век).
Благовещенский собор закрывался на короткое время в 1940 — 1942 годах, но и в это время сохранил первоначальное внутреннее убранство. В 1945 — 1946 годах в нём служил иеромонах Пимен — будущий Патриарх всея Руси. Собор очень красивый, построен в стиле «узорочье», изобилует белокаменной резьбой в оформление стен и кокошников.
Главная святыня монастыря — мощи Святых князей Константина, Михаила и Фёдора Муромских.
Интересно, что Благовещенский монастырь в 1979 году воспел поэт Андрей Вознесенский в поэме «Андрей Полисадов». Герой этого произведения был предком поэта. Мальчиком он попал в Россию из Грузии, получил имя Андрея Полисадова. Здесь окончил Владимирскую Духовную семинарию, с 1866 года служил в Московском Новоспасском монастыре, а с 1882 года стал настоятелем Благовещенского монастыря в Муроме под именем Алексий. Вскоре после этого был избран архимандритом для надзора за муромскими монастырями. После кончины Алексий был похоронен за алтарем Благовещенского собора…