В древнем русском городе Муроме есть несколько монастырей. Каждый по-своему примечателен. Расскажу об одном из монастырей, в котором мы побывали дважды: первый раз в 2015 году, а во второй раз в начале мая 2022 года.
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ в Муроме является одним из самых древних на Муромской земле. Он расположен в юго-восточной части города Мурома, на высоком, почти отвесном, левом берегу реки Оки.
О монастыре впервые упоминает летопись под 1096 годом, когда во время его осады сын Святослава Черниговского Олег убил на подступах к городу сына Владимира Мономаха князя Изяслава, похороненного в монастыре, и "…горожане вземше Изяслава, положиша и в монастыри Святого Спаса… ".
Монастырь многие столетия был одним из важнейших оборонительных плацдармов города. По преданию, он возник на месте укреплённого двора первого муромского князя Глеба, построившего деревянную церковь Всемилостивого Спаса.
Как известно, Борис и Глеб были младшими сыновьями киевского князя Владимира Святославовича. Около 987–989 годов Борис получил от отца Ростов, а Глеб — Муром. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти Владимира, Борис и Глеб были убиты старшим братом Святополком. Русская православная церковь в 1071 году причислила Бориса и Глеба к лику святых.
Первоначальное наименование монастыря — "Спасский, что на бору".
Сейчас в композиционном центре Спасского монастыря расположен Собор Спаса Преображения, являющийся памятником архитектуры XVI века.
Строительство собора принято относить к 1560-м годам. По своим архитектурным особенностям он близок постройкам ростовских мастеров конца XV–XVI веков и представляет собой трехапсидный пятиглавый храм. Воздвигнут был по приказу Ивана Грозного в память победы над Казанью, на месте деревянной церкви Спаса.
Среди других культовых построек монастыря можно назвать:
— церковь Покрова Пресвятой Богородицы;
— надвратную церковь Кирилла Белозерского;
— надвратную церковь преподобного Сергия Радонежского;
— церковь Василия, епископа Рязанского при настоятельском доме;
— церковь Херсонесских священномучеников в братском корпусе;
— шесть часовен: Николо-Ильинскую; Ксении Петербуржской; в честь иконы Божией Матери „Живоносный источник“; Георгия Победоносца; в честь иконы Божией Матери „Спорительница хлебов“ при монастырской пекарне; и часовню-костницу на месте бывшего монастырского кладбища, в которой сейчас сохраняются костные останки, извлечённые из бывших могил.
На территории монастыря расположены также: дом настоятеля; братский корпус; монастырская пекарня» гостиница; ряд служебных и хозяйственных построек. Территорию украшает небольшой пруд.
Можно ещё отметить, что в советские годы монастырь был закрыт, и вплоть до 1995 года здесь находилась воинская часть. В этот период многие монастырские здания и сооружения претерпели значительные утраты и переделки. Восстановление монастыря началось в 1996 году, и он за короткий срок (2000–2009 годы) был капитально реставрирован при поддержке Счётной палаты Российской Федерации во главе с Сергеем Вадимовичем Степашиным, который был назван Почётным гражданином города Мурома.
К публикации я прикрепил часть фотографий, сделанных нами в июне 2015 года, когда мы дружной компанией ездили в Муром, и побывали в нём, в том числе, и в Спасо-Преображенском монастыре…