Вспомнил и хочу рассказать, пожалуй, о главном символе города Мурома, а именно: о знаменитом муромском калаче, равного которому не было во всей Руси. По преданию, в своё время этим круглым белым хлебом с ручкой угостили императрицу Екатерину Вторую. Он так понравился государыне, что она повелела изобразить калач на гербе города. С тех пор в верхней части герба изображён Владимирский лев с короной на голове и большим крестом в лапах, поскольку Муром находится во Владимирской губернии (области), а его нижнюю часть украшают три калача.
Более десяти лет назад, 4 августа 2012 года, в центре Мурома рядом с рестораном «Дворянский клуб» появился памятник Муромскому калачу. В этот день в городе в первый раз провели праздник калача.
Первоначально, поставленный на постамент керамический калач весил 100 килограммов. А потом, наступившей после этого зимой, памятник случайно повредили при очистке от снега. Пришлось поставить новый калач, который получился лучше прежнего. Памятник подогревается, а температура с помощью датчиков поддерживается на уровне 35 градусов, поэтому зимой можно погреть руки, прислонив их к калачу. Планировалось, что после установки специальных распылителей керамический калач должен был ещё и пахнуть свежеиспечённым хлебом. В 2015 году мы, правда, этого запаха не учуяли, равно как из через четыре года, когда вновь приехали в Муром:
И ещё. Есть такое выражение — «тёртый калач». А знаете почему так называют человека, который повидал жизнь и может найти выход из любой сложной ситуации? Полагают, что история этой фразы тоже связана с муромским калачом. Дело в том, что перед запеканием тесто для калача очень долго месили, мяли и тёрли. Это был сложный и трудоёмкий процесс. И только благодаря ему калач получался по-настоящему вкусным, мягким и пышным. Так и сильный характер человек формирует сам на основе собственного большого труда и жизненного опыта…
Существует и ещё одна известная фраза: «дошёл до ручки». Она означает: опустился до потери человеческого облика. Почему «до ручки»? Это опять же связано с муромским калачом. Горожане любили покупать калачи и ели их прямо на улице, ещё горячими, держа в руках за специальную ручку — перемычку на калаче. Саму ручку, часто испачканную грязными руками, не съедали, а отдавали её нищим или уличным собакам. Отсюда и возникло выражение про человека, который не брезговал съедать ручку от калача, и которого приравнивали к уличным бродягам…